Facili da preparare, questi panini soffici ripieni di cioccolato, delicatamente dolci, saranno una coccola sana e genuina, con pochi grassi e senza uova.
Visto che si avvicina la Pasqua, questi panini potrebbero essere un’ottima soluzione per smaltire il cioccolato che vi avanzerà.
Panini soffici ripieni di cioccolato
Ingredienti per circa 10-12 panini
- 300 g di farina 00
- 200 ml di acqua tiepida
- 50 g di lievito madre disidratato attivo (25 g di lievito di birra fresco)
- 3 cucchiaini di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo per spennellare
- cioccolato fondente o al latte
- zucchero a velo
- Per preparare i Panini soffici ripieni di cioccolato, incominciare con lo sciogliere il lievito (madre o di birra) in acqua tiepida, versandoli direttamente nella ciotola della planetaria.
- A parte setacciate la farina con il lievito per dolci e la vanillina.
- Azionare la planetaria, su cui avrete messo la frusta a gancio, versare lo zucchero, il mix di farina e lievito e l’olio e far lavorare la macchina fino a che gli ingredienti saranno impastati. Unire il sale e lavorare per una decina di minuti fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati. Otterrete un impasto molto morbido e va bene così, non aggiungete altra farina.
- Versare l’impasto sul piano di lavoro infarinato, lavorarlo brevemente con le mani, formare una palla e mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e mettere in frigorifero a lievitare fino al raddoppio: se avete usato il lievito di birra ci vorranno circa 2 ore mentre con il lievito madre disidratato ci vorrà più tempo.
- Quando l’impasto sarà lievitato a sufficienza, farlo cadere sul piano di lavoro infarinato, formare un salsicciotto ma senza impastare per non sgonfiare l’impasto.
- Tagliare l’impasto in pezzi di circa 50-60 g l’uno. Schiacciare leggermente ciascun pezzo allargandolo con le mani, inserire al centro un pò di cioccolato e chiudere bene la pasta, far girare delicatamente la pallina tra le mani.
- Disporre i panini su una leccarda, coperta di carta da forno, distanziandoli qualche cm l’uno dall’altro per lasciare altro spazio per la seconda lievitazione.
- Fare lievitare i panini per un’ora e mezza o fino a che saranno ben lievitati, coperti con un canovaccio pulito.
- Spennellare delicatamente ciascun panino con l’uovo sbattuto e infornare, a 180 °C, per circa 20-30 minuti o fino a che i panini avranno un bel colore dorato.
- Una volta cotti, lasciarli raffreddare completamente, spolverizzare con zucchero a velo e gustatevi questi deliziosi Panini soffici ripieni di cioccolato.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Panini soffici ripieni di cioccolato
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Il tuo blog è stupendo, complimenti 🙂 mi devo segnare un sacco di ricette!!! Questi panini sono bellissimi.
Ma grazie di cuore Miriam, sei molto gentile. Buona serata 🙂