Chiffon cake al limone

Chiffon cake al limone della nostra amica Rita Di Somma, una bellissima torta soffice e leggera, provatela e non ve ne pentirete! Ecco la ricetta …

Chiffon cake al limone
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 100 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 6 Uova (a temperatura ambiente)
  • 300 g Zucchero
  • 300 g Farina 00
  • 200 ml Acqua
  • 125 ml Olio di semi di girasole
  • 16 g Lievito in polvere per dolci
  • 8 g Cremor tartaro
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 Aroma al limone (fialetta)
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Chiffon cake al limone

    Stampo da 26 cm

    In una ciotola grande versate la farina e lo zucchero, la bustina di lievito, e iniziate a mescolare con una frusta per amalgamare il tutto.

    Pian piano versate l’acqua e la incorporate al composto.

    Aggiungete l’olio di semi e mescolate per bene.

    Prendete le uova a temperatura ambiente e separate l’albume dai tuorli.

    Incorporate i tuorli all’impasto e mescolate con la frusta.

    Aggiungete la buccia di limone grattugiata e una fialetta di aroma al limone.

    Prendete gli albumi che avete messo da parte e con uno sbattitore elettrico li montate a neve ben ferma.

    Aggiungete una bustina di cremor tartaro e mescolate ancora.

    Ora incorporate gli albumi all’impasto un cucchiaio per volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

    Otterrete un impasto spumoso e leggero.

    Prendete uno stampo per chiffon cake e versate l’impasto.

    Lo stampo non deve essere né unto né infarinato.

    Ora mettete in forno.

    Con un forno statico a 165° per 50 minuti circa, con il forno ventilato a 150° per 50 minuti circa.

    Passato il tempo di cottura infilate uno stecchino nella torta, se rimane asciutto è pronta, altrimenti aspettate ancora qualche minuto e ripetete la prova.

    Una volta sfornata la chiffon cake al limone deve riposare capovolta dentro il suo stampo per 2 o 3 ore.

    Passato il tempo dovrebbe staccarsi da sola, oppure aiutatevi con un coltello per staccare delicatamente i bordi.

    Trasferitela su un piatto decorativo e spolverizzate con zucchero a velo!

  2. Chiffon cake al limone

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Note

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Chiffon cake al limone

Chiffon cake al limone

Simone D’aniello

Chiffon cake al limone

Dosi per tortiera Chiffon cake da 26 cm.

  • 6 uova
  • 300 gr di farina
  • 280 gr di zucchero
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di succo di limone
  • Scorza di 2 limoni
  • Scorza di 1 arancio (facoltativo)
  • 180 ml di olio di semi
  • Pizzico di sale
  • 8 gr di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito

Procedimento

Prendiamo un recipiente e mettiamo gli ingredienti solidi, quindi la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale.

Mescoliamo per amalgamarli e lasciamo da parte.
In un altro recipiente mettiamo l’acqua tiepida, il succo e la scorza dei limoni, la scorza dell’arancio, l’olio di semi e i tuorli delle uova.

Mescoliamo per bene con una frusta e a questo punto incorporiamo le polveri montando il tutto con le fruste elettriche o con la planetaria, fino a formare una crema densa e lasciamo da parte .

Con l’aiuto della planetaria o con le fruste elettriche iniziamo a montare gli albumi. Appena iniziano a schiumare aggiungiamo il cremor tartaro e continuiamo a montare, devono diventare come la neve ferma.

Prendiamo il composto messo da parte e incorporiamo poco alla volta gli albumi montati a neve.

Aiutiamoci con una spatola mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto, deve risultare spumoso e cremoso.

Prendiamo lo stampo da chiffon cake e senza imburrarlo, lo riempiamo con il composto.

Inforniamo a 170 gradi per circa 1 ora dipende dal forno. 10 minuti prima facciamo la prova stecchino. Passato il tempo, sforniamo e capovolgiamo la torta al contrario sul piatto. Lasciamo così per un ora o due.

Dovrebbe staccarsi da sola, se non si stacca aiutatevi con un coltello stando attenti a non rovinare la torta. Spolverate con zucchero a velo e servite.

Chiffon cake al limone

 

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