Chiffon cake al caffè e cacao della nostra amica Marcella Marino, una nuvola di bontà !!!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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300 g Farina 00
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300 g Zucchero
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7 Uova
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1 Essenza di vaniglia (fialetta)
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1 tazza da caffè Caffè (ristretto)
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1 cucchiaino Cacao
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200 ml Acqua
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120 ml Olio di semi
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Cremor tartaro
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1 pizzico Sale
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Dividere gli albumi dai tuorli e montare a neve i primi con un pizzico di sale e il cremor tartaro mettere da parte.
In una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero e mescolare con una frusta a mano per qualche minuto, unire l’acqua miscelata all’olio (sempre mescolando) l’essenza vaniglia poi la farina setacciata con il lievito un po’ per volta.
Infine unire la montata di albumi in più riprese delicatamente per non smontare il composto.
A questo punto dividere il composto in due parti uguali e in una di esse versare il caffè al cacao e mescolare.
In uno stampo da chiffon cake (non imburrare) versare metà composto al caffè livellare e fare una generosa spolverata di cacao, ora versare metà impasto alla vaniglia e la spolverata di cacao.
Ripetere con il composto al caffè e la spolverata di cacao e finire con il composto alla vaniglia.
Infornare a 160 (forno statico) per 50 minuti circa controllare sempre la cottura con uno stecchino.
Una volta pronta far raffreddare completamente a testa in giù sugli appositi piedini, infine decorare con zucchero a velo.
Note
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