Risotto all’onda provola piccante e parmigiano

Un primo piatto a base di riso molto semplice da preparare, piuttosto veloce e nutriente. Se servito come piatto unico è ottimo. Risotto all’onda provola piccante e parmigiano nonostante la sua semplicità, è molto amato e versatile. I risotti sono sempre stati la mia passione. Ricordo quando ero piccolina e non vedevo l’ora di invitare qualcuno a pranzo per potermi cimentare in risotti sempre nuovi. Il primo risotto cucinato era…. sugo di porcini e galletti e panna, ricordo che avevo invitato la ragazza di mio fratello , ora viene chiamata la zia Titti. Risotto all’onda provola piccante e parmigiano che vi propongo oggi o amo particolarmente perché è un piatto super veloce e cremoso nonché sempre gradito da tutti. Quale riso è meglio per un ottimo risotto? Un Arborio, Carnaroli , Vialone nano. Per ottenere un ottimo risotto, bisogna portare a cottura il riso aggiungendo progressivamente, del liquido man mano che questo evapora. Bisogna avere molta pazienza e mescolare spesso il risotto, facendo attenzione a riportare al loro posto tutti i chicchi che si attaccano alle pareti della pentola. Si manteca lontano dal fuoco, con una noce di burro freddo insieme a una generosa dose di parmigiano reggiano. Far riposare il risotto un paio di minuti, il tempo giusto perché si sprigioni tutta la cremosità tipica del risotto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto all’onda provola piccante e parmigiano

  • 320 g Carnaroli
  • Mezzacipolla dorata
  • 1 lbrodo vegetale (fatto con carote cipolla sedano)
  • 30 gburro
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 60 gprovola (dolce)
  • 60 gprovola (piccante )
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • pepe

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Mestolo

Preparazione del risotto all’onda provola piccante e parmigiano

  1. Come prima cosa preparare un brodo vegetale con carota sedano e cipolla e con un pizzico di sale.

  2. Pulite e tritare finemente la cipolla, e soffriggetela in un tegame con 3 cucchiai d’olio evo.

    Alzare il fuoco, aggiungere il riso e facciamo tostare per due o tre minuti mescolando spesso.

  3. A questo punto versate 2/3 mestoli di brodo vegetale preparato precedentemente caldo. Abbassare la fiamma e portare a fine cottura aggiungendo poco alla volta il brodo evitando che si asciughi.

  4. Mentre il riso cuoce tagliate a dadini sottili le provale e grattate il parmigiano.

  5. A fine cottura aggiustare di sale (ma siate cauti) i formaggi sono saporiti di suo.

    Mantecare fuori dal fuoco il vostro risotto con la provola ridotta a pezzetti piccoli, il parmigiano e la noce di burro.

  6. Servire se lo gradite con una spolverata di pepe e parmigiano.

  7. Buon appetito.

Consigli

Bisogna avere molta pazienza e mescolare spesso il risotto, facendo attenzione a riportare al loro posto tutti i chicchi che si attaccano alle pareti della pentola. Si manteca lontano dal fuoco, con una noce di burro freddo insieme a una generosa dose di parmigiano reggiano. Far riposare il risotto un paio di minuti, il tempo giusto perché si sprigioni tutta la cremosità tipica del risotto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!