Riso rosso con fagiolini e cannellini

La possibilità di mangiare piatti sani, ricchi di nutrienti, leggeri ma gustosi è una necessità di tutti. Un riso rosso integrale è l’ideale.
Oggi, quindi, voglio proporvi una ricetta sana, che fa bene all’organismo e super gustosa: un riso rosso integrale con fagiolini e cannellini e cubetti di zucca.
Il  riso rosso normalmente viene prodotto e venduto come riso integrale. Rispetto al riso raffinato  mantiene un maggior contenuto di fibre e di sali minerali. Il riso rosso è una fonte importante di sali minerali come il fosforo e il magnesio.
Un alimento povero di grassi e ricco di fibre. È una fonte di carboidrati ma nello stesso tempo apporta al nostro organismo anche delle proteine vegetali. 
L’abbinamento ideale del riso rosso integrale per ottenere proteine complete, come per le altre varietà di riso e di cereali , è con i legumi, ad esempio ceci e fagioli.
Consumare riso rosso integrale aiuta a ridurre il rischio di obesità e a tenere bassa la glicemia. La sua ricchezza di sali minerali rende il riso rosso benefici per le ossa.
I tempi di cottura  del riso rosso sono di circa 35/40 min., ma tutto dipende dalla varietà prescelta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il riso rosso con fagiolini e cannellini

  • 320 griso rosso
  • 4 pizzichipatate
  • 300 gfagiolini
  • 150 gfagioli bianchi secchi (oppure 400 gr precotti a vostra scelta)
  • 200 gzucca
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Piatto da forno
  • carta da forno
  • Colino
  • 3 Pentole
  • Ciotola

Preparazione del riso rosso con fagiolini e cannellini

  1. Iniziate la preparazione dei fagioli. Lasciate riposare per 8/12 ore in ammollo in acqua.

    Trascorso il tempo d’ammollo cuocete i cannellini:

     Sciacquate, scolate e cuocete i fagioli per 35/40 minuti in abbondante acqua bollente.

    ( Per comodità vanno bene anche i fagioli cannellini in scatola ovviamente primati della loro acqua e risciacquati ).

  2. Sciacqua il riso, versalo in una pentola capiente, coprilo con 2 litri di acqua e aggiungi il sale grosso. Porta ad ebollizione e cuocilo al dente.

    Una volta cotto scola il riso dall’ eventuale acqua in eccesso e mettilo da parte.

  3. Nel frattempo spuntate i fagiolini, lavateli e tagliateli a pezzettini di 1/2 cm.

    Sbucciare e lavare le patate.

  4. Mettete le patate in una pentola con l’acqua fredda e un po’ di sale e lessatele per 35-40 minuti (il tempo varia in base alla grandezza delle patate).

    Dopo di che nella stessa pentola buttate i fagiolini.

    Quando riprende a bollire, tuffate i fagiolini e lasciateli cuocere per 3/5 min decidete i tempi di cottura in base ai vostri gusti ma tenendo presente che l’ortaggio deve restare croccante.

  5. Tagliare la zucca a cubetti e tostarla in forno per 10 min. 180 ° se volete una cosa leggera, altrimenti la ripassate in padella con un filo d’olio per una 7/10 min. in base alla grandezza dei cubetti di zucca.

    (ovviamente va cotta con filo d’olio evo e con un pizzico di sale). Io ho unito anche un pò di origano.

  6. Abbiamo tutto occorrente:

    In una ciotola…… Tagliare le patate a cubetti una volta raffreddate, unire i cannellini scolati aggiungere la zucca e i fagiolini unire il riso rosso e i cannelli e condire il tutto con un filo d’olio evo e con un pizzico di sale e mescolare.

    Pronto per essere servito.

    Buon appetito.

Consigli

Come per ogni tipo di riso il consiglio è di risciacquarlo prima di iniziare la cottura, per eliminare eventuali impurità.

Per ridurre i tempi di cottura del riso rosso, è quello di lasciarlo in ammollo per qualche ora prima della cottura.

Dunque per regolarvi sui tempi di cottura del riso rosso dovrete controllare quanto indicato sulla confezione.

I fagioli cannellini secchi possono essere sostituiti all’emergenza con i fagioli già pronti in scatola.

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