Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di San Giuseppe al forno. Il tradizionale dolce campano preparato nel giorno di San Giuseppe, in una versione al forno più leggera ma altrettanto golosa.

Ora è il momento di leggere attentamente questi consigli, perché di seguito troverete dei suggerimenti per ottenere una perfetta pasta choux.

Mi raccomando alla cottura del roux, cioè acqua burro e farina, deve cuocere anche qualche minuto in più perché se non cuoce alla perfezione si potrà ottenere un insuccesso.

L’altro consiglio importante, fare molta attenzione alla cottura del forno, ogni forno è diverso dall’altro quindi prima di tutto serve far preriscaldare il forno e portarlo a temperatura in descrizione prima di cuocerli e poi,se occorre, far cuocere le zeppole anche qualche minuto in più senza problemi.

Altro passaggio molto importante quando il composto sarà diventato tiepido, incorporare le uova in questo modo. Inserirendole un uovo per volta, non inserite le altre se il precedente non è completamente assorbito.

L’impasto è pronto. La consistenza dovrà essere liscia, consistente, tipo una crema pasticcera densa e vellutata.

Le zeppole possono essere preparate con qualche giorno prima, l’importante è farcirle solo al momento, così che la pasta choux non assorba tutta l’umidità della crema.

Il numero di zeppole che si ottengono dipende dal numero di giri che fate con la pasta choux.

Le zeppole, in un modo o nell’altro, mettono d’accordo proprio tutti, grandi e piccini.
Un dolce tradizionale con il quale si conclude il pranzo di oggi. Non potete capire che bontà.

Zeppole di San Giuseppe al forno
  • DifficoltàDifficile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettricoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Zeppole di San Giuseppe al forno

Per l’impasto delle zeppole

250 ml acqua
100 g burro
4 uova (medie se sono grandi 3)
150 g farina 00
1 pizzico sale

La crema pasticcera

500 ml latte
2 uova (intere)
120 g zucchero
60 g farina 00 (oppure amido di mais)
1 limone (la buccia limone biologico)

In più

q.b. amarene sciroppate
q.b. zucchero a velo

226,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 226,48 (Kcal)
  • Carboidrati 26,87 (g) di cui Zuccheri 14,58 (g)
  • Proteine 6,69 (g)
  • Grassi 10,90 (g) di cui saturi 6,52 (g)di cui insaturi 4,28 (g)
  • Fibre 0,42 (g)
  • Sodio 103,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Zeppole di San Giuseppe al forno

La crema pasticcera

Versate il latte in una casseruola, quindi portatelo ad ebollizione con la scorza intera del limone, fate attenzione a ricavare solo la parte gialla.

(Io ho usato la scorza del limone ma va benissimo anche una bacca di vaniglia o un cucchiaio di estratto alla vaniglia).

In un pentolino a parte lavorare le uova con lo zucchero. ( uova intere sia il tuorlo che l’albume ).

Poi unire la farina, mescolare con la frusta per togliere eventuali grumi.

(Volendo potete sostuire la farina con amido di mais).

Stemperare il composto con un pò di latte versato a filo facendo attenzione, onde evitare che la buccia del limone finisca nella crema usare un colino, dopo aver inserito tutto il latte si rimette sul fuoco moderato.

Mettete nuovamente sul fuoco e sempre mescolando vedrete che la crema pasticcera si addenserà in pochi secondi.

Spegnete il fuoco e coprite la crema pasticcera veloce con la pellicola alimentare posta a contatto.

Prima di usarla va fatta raffreddare molto bene.

Prepariamo le zeppole

In una pentola versiamo l’acqua e il burro, aggiungiamo un pizzico di sale e portiamo sul fuoco. Mescoliamo fino a completo scioglimento del burro.

Appena inizia a bollire aggiungiamo tutta la farina e mescoliamo con il mestolo per qualche minuto fino a che l’impasto forma una palla compatta. (Vedrete formare sulla base della pentola una leggera patina biancastra).

Spegnere il fuoco, trasferitelo su un piano da lavoro ed allargatelo per raffreddarlo.

Diversamente allargatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare da solo.

Io mi sono aiutata con la planetaria, ma vanno bene anche le fruste elettriche, “non le avete ciotola e cucchiaio vanno benissimo” certamente serve energia se decidete di fare a mano.

Quando il composto è freddo trasferirlo nella ciotola di una planetaria, ed azionando la foglia a velocità bassa, aggiungere le uova una alla volta.

Aggiungete l’uovo successivo, solo quando il precedente è stato assorbito dall’impasto.

Prestate molta attenzione a questa fase in quanto la quantità effettiva di uova può dipendere dalla grandezza delle stesse, quindi verificate dopo ogni aggiunta che sia effettivamente necessario il successivo.

Alla fine dovrete ottenere un impasto morbido ma compatto, che non si stacca facilmente dalla spatola, se non col un colpetto.

Trasferire l’impasto in una sac à poche munita di beccuccio a stella largo, preferibilmente un beccuccio largo 1cm con 6 punte e formate delle ciambelle su una teglia rivestita con della carta forno o imburrata.

Servirà il doppio giro di impasto. Infornare a 180° in forno ventilato per 30-45 minuti (il tempo dipende dal tipo di forno)

Comunque ogni tanto controllate senza aprire il forno.

Trascorso il tempo di cottura, spegnere il forno ed astrarre le zeppole per farle raffreddare a temperatura ambiente.

Assemblaggio delle Zeppole di San Giuseppe al forno

Quando le zeppole di san Giuseppe sono pronte sfornatele e lasciatele raffreddare completamente su una gratella.

Mettete poi la crema raffreddata in una sac-à-poche e farcite le zeppole.

Infine decoratele con un’amarena sciroppata (o se preferite una ciliegia candita) e spolverizzatele a piacere con lo zucchero a velo.

Zeppole di San Giuseppe al forno
Zeppole di San Giuseppe al forno

Buon appetito

Zeppole di San Giuseppe al forno
Zeppole di San Giuseppe al forno

Consigli

Se avete il forno statico a 185-190° (controllate sempre la cottura comunque) e cuocere per 35 minuti.

Le Zeppole di San Giuseppe al forno si conservano in frigorifero per 2 giorni, meglio se in contenitore ermetico. Con la farcitura di crema, tendono ad ammorbidirsi, quindi posso consigliare di farcirle all’ultimo.

Potete anche preparare le zeppole al forno e farcirle in un secondo momento. In questo caso si conservano in un sacchetto di plastica alimentare, a temperatura ambiente, per 1 settimana, come i bignè.

Si possono anche congelare.

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