Polpette al limone ma che buone e saporite. Sono un secondo piatto fresco avvolgente e soprattutto irresistibili.
In casa mia almeno una volta la settimana è obbligatorio preparare le polpette; che siano le classiche, di ricotta, o di pollo o di verdure non importa, l’importante è prepararle.
Sono facili da fare, risultano morbide e saporite e fanno impazzire anche i più piccoli.
Per non prepararle sempre allo stesso modo, ho preparato delle gustose Polpette di vitello; io adoro gli agrumi ed ero sicura che mi sarebbero piaciute, ma con mia grande sorpresa anche i miei nipotini e marito hanno apprezzato.
Ho utilizzato la scorza grattugiata nel impasto e il succo per cuocerle.
Il risultato delle succolenti polpette .
Scopriamo insieme la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Polpette al limone
Ingrediente per le polpette
Per la cottura
- Energia 142,83 (Kcal)
- Carboidrati 10,43 (g) di cui Zuccheri 0,57 (g)
- Proteine 21,14 (g)
- Grassi 14,64 (g) di cui saturi 2,91 (g)di cui insaturi 1,48 (g)
- Fibre 1,29 (g)
- Sodio 755,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per le Polpette al limone
Procedimento dei vari passaggi per realizzare le Polpette al limone
Iniziamo la preparazione delle polpette al limone lessando le patate in una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale .
(1/2 patate in base alla grandezza).
In base alla loro grandezza, dovranno cuocere per circa 30/40 minuti dal momento in cui l’acqua inizierà a bollire.
(Inseriamo una forchetta all’interno delle patate, per assicurarci che siano ben cotte).
Quindi scoliamole ed aspettiamo che si intiepidiscano.
Spellare le patate è schiacciatele.
In un’ampia ciotola, mettete le patate schiacciate poi unite la carne, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato, la scorza grattugiata di limone, il pepe e un pizzico di sale. Mescolate molto bene con le mani.
(Fate attenzione a non intaccare la parte bianca sottostante la scorza perchè donerebbe un gusto amaro alle vostre polpette),
Per dare una giusta consistenza eventualmente unire qualche cucchiaio di pangrattato.
Modellate le polpette fra i palmi e passatele nella farina.
Mettiamo sul fuoco un’ampia padella antiaderente e facciamo scaldare di un pò d’olio evo con uno spicchio d’aglio in camicia e qualche rametto di rosmarino.
Appena la padella sarà ben calda, aggiungiamo le polpette.
Facciamole cuocere da entrambi i lati per circa 4/5 minuti fino a quando non si formerà la crosticina dorata.
(Regolatevi in base allo spessore ed alla grandezza delle vostre polpette).
Aggiustare di sale.
Una volta ben dorate sfumiamo con il succo di limone.
Alziamo leggermente la fiamma e agitare la padella in modo da far asciugare il succo di limone e formare una bella cremina.
Pronte per essere servite sia calde che tiepide!
Buon appetito.
Consigli
Perfette da gustare appena fatte con il loro sughetto cremoso possono anche essere preparate con qualche ora di anticipo senza venir cotte subito: copriamole con la pellicola per alimenti, senza sovrapporle, e mettiamole in frigo, per poi cuocerle poco prima di servirle.
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Dosi variate per porzioni