Ecco una ricetta semplice da preparare e gustosa … Le Pizzette ai formaggi. Sono buone come quelle del fornaio e costano molto di meno!
Sono delle pizzette di grandezza media, poi potete farle della grandezza che preferite.
Perfette per una cena tra amici per la colazione di metà mattinata a scuola o per un aperitivo.
Sono soffici e rimangono morbide anche il giorno dopo, in alternativa si posso preparare, congelare e tirare fuori quando servono.
Io le ho fatte con mozzarella e formaggi, ma puoi condirle con ciò che preferisci.
Bisogna usare delle farine buone.
Non esiste una formula perfetta!
C’è chi impasta a mano e chi con la planetaria, chi la preferisce integrale e chi bianca: quello della pizza, a dirla tutta, è un mondo talmente variegato che non esiste una ricetta giusta e una sbagliata.
In ogni caso, state attenti ad aggiungere l’acqua un po’ alla volta, prestate attenzione alla quantità di lievito, ad aggiungere l’olio al momento giusto e al tempo che dovrete lasciare lievitare l’impasto per avere un risultato perfetto.
Il sale rallenta la lievitazione perciò fate attenzione va inserito nell’impasto dopo gli altri ingredienti (assieme all’olio).
Le dosi dell’acqua dipendono molto dalla farina che utilizzate: più glutine contiene, più acqua verrà assorbita. É importante che sia sui 21°, non troppo calda, (va bene sia quella del rubinetto, che minerale come vi viene meglio).
Per le pizzette usiamo dei buoni prodotti e freschi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni16Pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Pizzette ai formaggi
Per l’impasto
Il condimento
- Energia 169,83 (Kcal)
- Carboidrati 20,77 (g) di cui Zuccheri 2,28 (g)
- Proteine 6,41 (g)
- Grassi 7,27 (g) di cui saturi 1,22 (g)di cui insaturi 0,49 (g)
- Fibre 0,89 (g)
- Sodio 365,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per le Pizzette ai formaggi
Preparazione dell’impasto e cottura delle Pizzette
In una ciotola versare le farine.
Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e aggiungere insieme alla farina incorporando anche il latte e olio e zucchero.
Iniziamo ad impastare, infine si aggiunge il sale.
Una volta che gli ingredienti si sono tutti amalgamati lavoriamo l’impasto sulla spianatoia per una decina di minuti.
L’impasto deve risultare liscio ed omogeneo.
Formiamo una palla e la lasciamo lievitare coperto .
Lasciarlo lievitare per almeno 3/4 ore nel forno spento con la luce accesa.
(Deve raddoppiare).
Più l’impasto lievita più sarà digeribile quindi si può impastare ore ore prima senza fretta.
Trascorso il tempo trasferire impasto sulla spianatoia.
Dopo la lievitazione dividete l’impasto in tante palline più o meno della stessa dimensione.
( Ogni pallina è di 45/50 gr ).
Sistema le palline su una o più teglie ricoperte da carta forno.
Coprire le palline con un canovaccio per 30 min.
Trascorso il tempo saranno ormai lievitate, premi leggermente al centro con i polpastrelli in modo da appiattirle leggermente al centro per farcirle.
Nel frattempo in un piatto trasferisci la passata di pomodoro che andrà condita con un filo d’olio evo e con un pizzico di sale.
Al centro di ogni pizzette mettete su cucchiaini di sugo.
Cuocere nel forno preriscaldato a 200° statico per 12/15 min..
Intanto …….
Tagliare il fiordilatte a cubetti.( Per quanto riguarda la mozzarella, ti consiglio di prepararla in anticipo e sistemarla in un piatto con carta assorbente in modo da perdere l’acqua in accesso).
Come formaggio io ho scelto poi la gorzonzola e della provola affumicata che avevo in frigo. Voi potete usare quello che più preferite.
Consiglio i primi 7/8 minuti la teglia deve toccare il fondo del forno poi trascorso il tempo la trasferite a metà. In questo modo sotto cuociono bene e da anche la spinta neccesaria alla lievitazione facendo si che vengono belle dorate sotto ma belle morbide all interno. Attenzione a questo passaggio non esagerate x non farle biscottare .
(Quasi a fine cottura estrarre la teglia mettere la mozzarella e qualche ciuffetto di formaggi cuocere per altri minuti il tempo necessario che si sciolga la mozzarella con i formaggi).
Sfornate le pizzette e servitele immediatamente ben calde con la mozzarella filante.
Buon appetito.
Consigli
Se vuoi preparare le pizzette con largo anticipo per una festa o un’occasione speciale, cuocile come da ricetta ma dimezzando i tempi, dovrai avere una base cotta ma ancora molto chiara, potrai congelarle e finire la cottura senza bisogno di scongelarle in un secondo momento, in questo modo sembreranno appena preparate.
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860
oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie
Torna alla Home page
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.