Il babà Napoletano al rum

Il babà Napoletano al rum decorato con panna e fragole ma vanno benissimo anche le amarene. Una delle meraviglie dell’antica pasticceria napoletana, un dolce buonissimo e leggero.

Un dolce che vede la sua origine a Napoli, la caratteristica di essere bagnato nel rum.

Insomma è stato amore a prima vista quel giorno in cui  mio marito Max mi fece assaggiare un buonissimo babà nella sua amata città a Napoli.

Si può preparare per celebrare occasioni particolarmente importanti, o per rendere esaltante per un pranzo oppure per una cena in famiglia o tra amici.

Per una buona riuscita del dolce è importante che la preparazione avvenga in un ambiente caldo.  La mia ricetta che custodisco gelosamente, e destinata a tutti voi e sarete entusiasti sia dal sapore, che dall’impasto.

Vi mostro la ricetta!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Il babà Napoletano al rum

  • 350 gfarina Manitoba
  • 6uova
  • 45 gzucchero
  • 13 glievito di birra fresco
  • 120 gburro
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la bagna

  • 500 mlacqua
  • 400 gzucchero
  • 1arancia (scorza di arancia)
  • 1 bicchiererum

Ingredienti per decorare

  • 300 gfragole (oppure delle amarene sciroppate )
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • 300 mlpanna fresca da montare

Strumenti

  • Planetaria
  • Bilancia pesa alimenti
  • Stampo da babà

Preparazione del Il babà Napoletano al rum

  1. Per il babà con l’impastatrice, munita di gancio, mettere tutti gli ingredienti nella ciotola farina, lievito sbriciolato e zucchero e avviare, aggiungere le uova una alla volta, e il burro morbido, infine il sale.

    ( Il burro tagliato in fiocchetti, burro morbido tirato fuori dal frigo un quarto d’ora prima).

  2. Far lavorare l’impasto con il gancio per circa 30 minuti, fino all’incordatura, la ciotola deve rimanere senza residui sulla parete.

  3. Imburra ed infarinate attentamente lo stampo del babà.

  4. Versare l’impasto, nello stampo da babà

    Lasciar lievitare finché non raddoppia.

    (Fino a che l’impasto deve superare di poco il bordo).

    Nel forno spento con la luce accesa.

    Cuocere il babà nel forno preriscaldato a 180 ° 40/50 min. Ovviamente ogni forno cuoce in tempi diversi quindi consiglio di controllare.

    (Evitate assolutamente l’apertura del forno per i primi 30 min.).

  5.  Sfornare e lasciar raffreddare.

Preparazione della bagna

  1. Mettere a bollire l’acqua con lo zucchero e le bucce dell’ arancia tagliate sottili senza la parte bianca.

    Far bollire a fuoco basso per circa 30 minuti.

    Una volta tiepido aggiungere il rhum. Così si ottiene uno sciroppo molto profumato simile a quello delle pasticcerie.

  2. A questo punto:

    Il babà sarà completamente freddo, metterlo dentro una teglia alta, bucherellarne la superficie e colare la bagna in modo che il dolce si impregni per bene.

    Prendere il dolce con le mani e strizzarlo dolcemente in modo da eliminare l’eventuale liquido in eccesso.

    Decorare con panna montata oppure con crema pasticcera e con frutta fresca e servire.

  3. Buon appetito.

Consigli

Preparare il dolce e lasciarlo riposare in frigorifero per 3/4 ore prima di farcirlo e mangiarlo.

Conservate il babà prima di inzupparlo nel rum …….potete lasciarlo in frigo per un mese, chiuso in un contenitore per alimenti.

Se invece l’avete inzuppato con la bagna, potrete conservarlo per massimo quattro giorni.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

3,8 / 5
Grazie per aver votato!