Spaghetti con le acciughe fresche

Le acciughe (o alici, sono la stessa cosa) sono disponibili tutto l’anno. Bisogna approfittarne per farne scorta delle loro proprietà e poi sono cosi buone.
Possiedono carni molto gustose sia fresche che conservate e si prestano a diverse preparazioni. Possono essere consumate crude, marinatura, fritte o per condire la pasta. La pasta con le alici è una ricetta popolare, caratterizzata da pochi, pochissimi ingredienti.
Il trito di erbe aromatiche presenti nella ricetta conferiscono al primo piatto un sapore deciso e gustoso.
La pesca nel Golfo di Genova e in tutta la Liguria, è abbondante soprattutto nel periodo di posa delle uova tra aprile e settembre. Quelle di Monterosso sono il top di un colore neroazzurro e ventre arrotondato argenteo.
La zona di produzione più pregiata sono Le cinque terre : da Punta Mesco fino a Punta Cavo entro 12 miglia dalla costa in provincia di La Spezia.
Ma passiamo alla ricetta!


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli spaghetti con le acciughe fresche

  • 500 gacciughe (alici)
  • 320 gspaghetti
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.maggiorana
  • q.b.peperoncino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Coperchio
  • Padella – antiaderente (grande)
  • Scolapasta

Preparazione degli spaghetti con le acciughe fresche

  1. Togliere interiora, testa e lisca alle acciughe.

    Lavare accuratamente le acciughe.

    Terminata la pulizia delle alici, lasciate che perdano l’acqua in eccesso nella scolapasta.

  2. Versare nella padella 4/5 cucchiai di olio evo, uno spicchio d’aglio e il peperoncino.

  3. Scaldare dolcemente.

    Dopo qualche minuto, buttare le acciughe tagliare grossolanamente e saltarle velocemente.

  4. Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua per la pasta e una volta che avrà raggiunto l’ebollizione tuffatevi gli spaghetti.

  5. Una volta che gli spaghetti saranno cotti e ancora al dente, versateli nella padella con le acciughe.

    Saltare a fuoco vivo con un mestolino di acqua di cottura. Se necessario aggiungere un po’ d’olio.

    Unire il prezzemolo tritato con qualche foglia di maggiorana e mantecare il tutto.

  6. Amalgamate bene tra loro tutti gli ingredienti.

    Pronti per essere gustati.

    Buon appetito.

Consigli

Come riconoscere le acciughe fresche : Sui banchi del fresco l’acciuga  si deve presentare di colore brillante, pupilla nera senza arrossamenti, occhio turgido e sporgente, branchie tendenti al rosso sangue o al rosaceo. Profumo delicato e gradevole senza odore o sapore di ammoniaca.

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