Le acciughe (o alici, sono la stessa cosa) sono disponibili tutto l’anno. Bisogna approfittarne per farne scorta delle loro proprietà e poi sono cosi buone.
Possiedono carni molto gustose sia fresche che conservate e si prestano a diverse preparazioni. Possono essere consumate crude, marinatura, fritte o per condire la pasta. La pasta con le alici è una ricetta popolare, caratterizzata da pochi, pochissimi ingredienti.
Il trito di erbe aromatiche presenti nella ricetta conferiscono al primo piatto un sapore deciso e gustoso.
La pesca nel Golfo di Genova e in tutta la Liguria, è abbondante soprattutto nel periodo di posa delle uova tra aprile e settembre. Quelle di Monterosso sono il top di un colore neroazzurro e ventre arrotondato argenteo.
La zona di produzione più pregiata sono Le cinque terre : da Punta Mesco fino a Punta Cavo entro 12 miglia dalla costa in provincia di La Spezia.
Ma passiamo alla ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli spaghetti con le acciughe fresche
- 500 gacciughe (alici)
- 320 gspaghetti
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.maggiorana
- q.b.peperoncino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Pentola
- Coperchio
- Padella – antiaderente (grande)
- Scolapasta
Preparazione degli spaghetti con le acciughe fresche
Togliere interiora, testa e lisca alle acciughe.
Lavare accuratamente le acciughe.
Terminata la pulizia delle alici, lasciate che perdano l’acqua in eccesso nella scolapasta.
Versare nella padella 4/5 cucchiai di olio evo, uno spicchio d’aglio e il peperoncino.
Scaldare dolcemente.
Dopo qualche minuto, buttare le acciughe tagliare grossolanamente e saltarle velocemente.
Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua per la pasta e una volta che avrà raggiunto l’ebollizione tuffatevi gli spaghetti.
Una volta che gli spaghetti saranno cotti e ancora al dente, versateli nella padella con le acciughe.
Saltare a fuoco vivo con un mestolino di acqua di cottura. Se necessario aggiungere un po’ d’olio.
Unire il prezzemolo tritato con qualche foglia di maggiorana e mantecare il tutto.
Amalgamate bene tra loro tutti gli ingredienti.
Pronti per essere gustati.
Buon appetito.
Consigli
Come riconoscere le acciughe fresche : Sui banchi del fresco l’acciuga si deve presentare di colore brillante, pupilla nera senza arrossamenti, occhio turgido e sporgente, branchie tendenti al rosso sangue o al rosaceo. Profumo delicato e gradevole senza odore o sapore di ammoniaca.