Come sapete, se mi seguite, io ho una pasta madre speciale, ha 154 anni, la adoro tanto che gli ho dato un nome “Freddy” ed un ashtag su Instagram #inamedmystarterfreddy ed oggi lo ho usato per questo Pane tipo Brioche con pasta madre e latte in polvere. (Mi riferisco al maschile parlando della pasta madre perche’ in Inglese si chiama Sourdough~impasto acido)
Di solito uso la pasta madre per fare gli scones, link qui sotto:
oppure del pane ricetta qui sotto:
o anche la pasta, ricetta qui sotto:
ed i waffles al cioccolato, ricetta qui sotto:
Oggi pero’ ho deciso di usare Freddy e creare un pane insolito. Non solo nella presentazione in terracotta, che avevo gia’ usato in passato per il pane Anadama, ricetta qui: Pane cotto in Terracotta
La novita’ e’ che ho aggiunto un uovo, un po’ di burro e del latte in polvere. Praticamente una brioche ma non dolce. In piu’ il retrogusto del sourdough (lievito madre) rende il pane molto interessante dal punto di vista del gusto.
Provatelo anche voi! e’ semplicissimo!!
PANE BRIOCHE AL LIEVITO MADRE E LATTE IN POLVERE.
Livello: facile
Tempo occorrente: 3 ore
Ingredienti per 6 panini
5 gr di lievito secco in granuli
240 gr di pasta madre (anche non rinfrescata)
110 gr di acqua calda (ma non bollente)
20 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
40 gr di latte in polvere
360 gr di farina
1 uovo
30 gr di burro
COME SI FANNO:
Sciogliete il latte in polvere nell’acqua calda, aggiungendo anche il burro a pomata.
Mescolate per amalgamare e far sciogliere il burro. Aggiungete lo zucchero.
Unite il tutto al lievito madre ed aspettate circa un’oretta o finche’ vedrete delle belle bollicine in superficie.
Ora unite l’uovo ed il sale, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete la farina e mescolate.
L’impasto risultera appiccicoso, ma non troppo e compatto,non molle.
Lasciatelo riposare per circa 40 minuti fiche’ vedrete avra’ raddoppiato di volume.
Ora dividete l’impasto in 6 panetti di uguale pezzatura.
Adagiateli in pirottini di carta che avrete sistemato all’interno dei vasetti di terracotta, oppure in una teglia da forno per muffins precedentemente imburrati.
Pre riscaldate il forno a 180 gradi.
Spennellate leggermente la superficie dei panini con un rosso d’uovo battuto con un pizzico di sale. Poi, se volete cospargete la superficie con quello che piu’ vi piace. Semi di sesamo, oppure germe di grano.
Lasciateli raddoppiare di volume, mi raccomando.
Infornate per circa 25/30 minuti o finche’ dorati in superficie.
Aspettate che si freddino prima di estrarli dai vasetti, oppure usate un coltello.
Enjoy!