Vivendo nella Patria del Cheesecake, naturalmente il Cheesecake Giapponese mi ha incuriosito.
Claudia, che vive a Tokyo mi ha prontamente mandato una ricetta in Giapponese. Guardando le figure, (il Giapponese chi lo legge? io no!) e dopo diversi tentativi ho finalmento raggiunto un risultato che mi soddisfa. Forse non proprio tradizionalissimo, ma sicuramente facile, gustoso e di una sofficita’ unica. Ideale per fare dei dessert monoporzione. Potrete servirlo con un velo di marmellata come da tradizione, oppure dei frutti di bosco come ho fatto io. Pero’ anche solo un velo di zucchero, lo rende deliziosamente delicato.
CHEESECAKE GIAPPONESE
Livello Facile
Tempo occorrente 2 ore
Ingredienti per 2 cheesecakes Monoporzione
Stampi con cerniera da 10 cm
Carta da Forno per foderare gli stampi
Alluminio per rivestire gli stampi
100 gr formaggio spalmabile tipo Philadelphia
2 tuorli
2 albumi
50 gr di latte
30 gr di burro non salato
10 gr di fecola di mais
50 gr di zucchero
1 pizzico di sale
La punta di un cucchiaio di vaniglia in polvere
Scorza grattugiata di una arancia piccola
Frutti di bosco per guarnire
Zucchero a velo
COME SI FANNO:
Per prima cosa spennellate gli stampi da forno con dell’olio. Quindi ritagliate delle strisce di carta da forno piu’ alte dei bordi degli stampi. Se dopo la cottura volete un cheesecake perfetto, non vi preoccupate…io l’ho ritagliati con un coppapasta 🙂
Ora incartate gli stampi da forno a cerniera con l’alluminio. Cosi’ facendo l’acqua del bagno di cottura non si infiltrera’ nei dolci.
Mettete a scaldare il latte, il burro ed il formaggio. Non portate a bollore, ma fate sciogliere il tutto gentilmente.
Nel frattempo montate a neve gli albumi con il sale e lo zucchero. Aggiungete lo zucchero un po’ alla volta e solo dopo che gli albumi avranno fatto una leggera schiuma iniziale.
Ora montate i tuorli con la vaniglia e la scorza d’arancio finche’ saranno piu’ chiari, circa un paio di minuti. Unite la fecola.
Temperate le uova versando il composto di latte e formaggio. Dovrete versarlo a filo, molto lentamente, mescolando con le fruste a velocita’ media.
Per ultimo unite la meringa con movimenti dal basso verso l’alto senza smontarla.
Versate l’impasto nei due stampi a cerniera, avendo cura di dividere l’impasto in maniera piu’ precisa possibile.
Sistemate gli stampi in una teglia da forno a bordi alti ed aggiungete acqua fredda fino a raggiungere un po’ meno della meta’ dell’altezza degli stampi.
Infornate a 150 C a convezione oppure 175 a forno statico.
Cuocete per circa un’ora o finche’ la superficie dei Cheesecake Giapponesi sara’ dorata.
Rimuovete (con attenzione) gli stampi dall’acqua e lasciateli raffreddare qualche minuto.
Ora scartateli dall’alluminio ed aprite le cerniere. Rimuovete la carta da forno molto delicatamente. I Cheesecakes non saranno perfetti nel look, ma non vi preoccupate, potete sempre ritagliarli con un coppapasta, oppure servirli cosi’. Perfettamente imperfetti.
Una volta che avete deciso come volete presentare il vostro Cheesecake Giapponese, sistematelo su un piattino, cospargetelo di zucchero a velo, oppure una compote di frutti di bosco, oppure guarnite con frutti di bosco freschi e menta.
Qualsiasi look scegliate, sara’ sempre un successo!
In piu’, questo Cheesecake e’ anche Gluten Free!!
Enjoy!!
Se il sapore rispecchia l’aspetto hai fatto una cosa grande! ciao ciao Rosa
Grazie Care! xoxo