I Blinis (anche chiamati blin or blintchik dal nome Russo per Crepes) appartengono alla famiglia dei Pancakes, e di solito non hanno nessun agente lievitante.
I tipici Blinis pero’ contengono glutine. Una mia amica mi ha parlato di questa versione, saporitissima, che invece di glutine ne e’ priva. La cosa bella poi, e’ che si fanno in un battibaleno. Nel frullatore!!
Da quando li ho assaggiati la prima volta, li faccio spesso. Di solito li mangio con la Nutella, per colazione, perche’ non sono dolci, anzi.
Invece, oggi li ho provati nella versione salata con Lox (Salmone stagionato sotto sale) e capperi fritti, nonche’ un fiocco di panna acida. Sono buonissimi!
Veloci, facili, leggeri….che volete di piu’?
BLINIS SENZA GLUTINE
Ingredienti per circa 12~15 mini pancakes dal diametro di 7 cm
Livello: Facilissimo
Tempo: 30 minuti
NOTA: E’ importante, quando scegliete lo Yogurt Greco, leggere il pannello nutrizionale. Io preferisco, a prescindere dai grassi, lo yogurt con maggior numero di Proteine >20%, 0 grassi va bene, e ridotto apporto di zuccheri. Il miglior yogurt, dal punto di vista nutritivo, e’ quello con maggiori proteine e minor zuccheri.
150 gr di Yogurt Greco Bianco
100 gr di Fiocchi D’avena
Un pizzico di sale (se fate la versione dolce anche un pizzico di zucchero vanigliato ci sta’ bene)
2 uova
1 cucchiaino di scorza grattugiata di un agrume (io ho usato il pompelmo)
SE NECESSITA: latte intero per diluire l’impasto, qualora fosse troppo denso. Circa 3 o 4 cucchiai.
COME SI FANNO:
Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e frullate finche’ otterrete una crema piuttosto densa, l’ideale e’ che scivoli dal cucchiaio non troppo velocemente.
Scaldate una padella antiaderente, se volete potete usare anche un fiocco di burro, e~usando un cucchiaio~ porzionate i Blinis nella padella. Cuocete circa 3 minuti prima di girarli. Dovranno prendere un colore dorato. Cuocete sull’altro lato. Metteteli da parte a mano a mano che sono pronti. Non sovraffollate la padella, perche’ poi sara’ difficile girarli. Io al massimo ne metto 3 allo stesso tempo.
Serviteli con Salmone oppure crostacei, panna acida, yogurt, capperi, erba cipollina, Philadelphia cream cheese ….oppure Nutella! 🙂 Sono buonissimi!