Nella Coda alla Vaccinara, ci vuole una bella grattatina di cioccolato fondente alla fine. Il cioccolato amaro bilancia e sapore e lo rende…come dire….rotondo. Perfetto.
Io ho destrutturato il tutto e metto il cacao nella pasta fatta a mano. Inoltre, alcune ricette prevedono l’utilizzo di pinole ed uvetta, che io invece ometto. Per un tocco di colore e dolcezza invece, aggiungo i piselli.
I sapori si legano benissimo e sono decisamente complementari. Questo e’ un piatto che faccio spesso e che raccoglie sempre commenti positivi. Il sugo di per se’ e’ molto ricco ed invita ad una mega scarpetta alla fine. Se preferite potete sempre usare spaghetti o fusi Istriani come pasta, anziche’ quella fatta a mano. Oppure riso…un sugo cosi’ e’ buono con tutto!
CODA ALLA VACCINARA CON PISELLI E PASTA AL CACAO
Ingredienti per 4 persone
Livello: Facile
Tempo occorrente: 4 ore
1 1/2~2 kg di coda di bue
1 Carota
1 Cipolla media
2 Gambi di sedano
2 spicchi d’aglio
5 Cucchiai di Olivo d’oliva
250 ml di vino bianco o rosso
2 Cucchiai di concentrato di pomodoro
1 Barattolo di San Marzano da 800 gr
1 cucchiaino di cioccolato amaro grattugiato.
250 gr di Piselli freschi, surgelati o in barattolo
Pecorino Romano Q. B per condire
COME SI FA’:
Portate a bollore una pentola capiente piena per 2/3 di acqua. Quando spunta il bollore, tuffateci la coda. La coda e’ una carne piuttosto grassa e questa tappa serve proprio a sgrassarla un po’.
Qui in America i macellai gia’ sgrassano parecchio la carne quindi non necessita di una bollitura lunga. Infatti, appena il bollore rispunta, scolate le ossa e mettetele in un piatto a parte. Tritate finemente gli odori e saltateli con meta’ dell’olio in una pentola con bordi alti.
Ora scottate la coda nel rimanente olio, evitando di mettere troppa carne allo stesso tempo nella pentola. Magari cuocete la carne in un paio di volte.
Mettete la carne cosi’ rosolata nella pentola con le verdure. Aggiustate di sale e pepe. Sfumate con il vino. Cuocete a fiamma viva per circa 10 minuti. Aggiungete il concentrato di pomodoro e cuocete finche’ quest’ultimo diventa scuro, come di un rosso cardinale. Mescolate bene perche’ il concentrato ricopra tutte le ossa. Ora aggiungete abbastanza Pomodori S. Marzano da coprire il tutto. Cuocete, sobbollendo a fiamma bassa, per circa 3 o 4 ore. Controllate che la carne sia tenera e si stacchi dalle ossa. Aggiungete i piselli e cuocete per circa 30 minuti. Prima di servire, aggiungete il cioccolato oppure fate la pasta al cacao.
PASTA AL CACAO
per 4 persone
400 gr di farina
2 uova
1 cucchiaio o 2 colmi di cacao scuro in polvere
Acqua Q.B
Mettete la farina a fontana, al suo interno unite le uova ed il cacao.
Impastate per circa 5 minuti finche’ l’impasto sara’ elastico. Lasciatelo riposare per una mezz’ora e poi tagliate l’impasto in Tagliatelle o Troccoli o Fusi Istriani.
La ricetta per i Fusi Istriani la trovate qui
Condite la pasta con il sugo di Coda alla Vaccinara e spolverate di Pecorino.
Enjoy!