L’insalata di cavolfiori leggera e deliziosa, un contorno tipicamente autunnale! Un ortaggio invernale che troviamo molto facilmente dal nostro fruttivendolo.Ci sono varie specie…bianco, verde e viola.In foto …quello viola e verde.Un contorno per accompagnare un secondo di carne oppure un piatto unico da gustare per una cena leggera.Gli ingredienti: i cavolfiori, l’olio di oliva, l’aceto e succo di limone.Andiamo in cucina e vediamo come si prepara.Insalata di cavolfiori
INGREDIENTI per 4 persone:
1 kg di cavolfiore
olio q.b.
limone q.b.
aceto
ESECUZIONE
Tagliare il gambo del cavolfiore,togliere le foglie esterne,e staccare i vari rametti (mio figlio da piccolo li chiamava alberelli).
Mettere tutto in una ciotola con acqua e lavarli,controllare bene all’interno.
In una pentola mettere dell’acqua e portare a bollore,scolare bene i cavolfiori e aggiungerli nella pentola per lessarli.
Aggiungere il sale.
Devono restare un po’ duri,altrimenti si sfaldano quando si condiscono.
Scolarli e lasciarli raffreddare.
Condire con olio e succo di limone.
N.B.per un gusto piu’ deciso si possono condire con aceto di vino e un po’ di aceto balsamico.La ricetta che vi ho proposto è molto semplice e con pochissimi ingredienti, si può variare aggiungendo delle patate e carote lesse, oppure aggiungere olive e capperi, oppure aggingere delle foglie di insalata.
CURIOSITA’: centrifugare il cavolfiore e diluire il succo ottenuto con acqua e miele, è ottimo per contrastare il raffreddore e l’influenza.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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