TAGLIOLINI CAMPAGNOLI

TAGLIOLINI CAMPAGNOLI

Questo fine settimana abbiamo organizzato un pranzo a casa con gli amici e visto che due di loro stanno cercando di perdere qualche chilo (prima delle feste in arrivo) come primo piatto ho preparato i tagliolini paglia e fieno con un condimento light molto gustoso e saporito.

I tagliolini all’uovo io li hofattiin cas a, ma se non avete tempo o non vi va di farli potete acquistare quelli pronti, sia secchi che freschi e il piatto sarà comunque squisito. Se invece decidete di farli homemade anche voi, e magari farli seccare o congelarli, vi allego il link dove trovare la ricetta.

Quasi sempre associamo alla parola light il poco gusto, questo primo piatto invece appaga perfettamente il palato e lo fa con leggerezza.

Credo proprio che anch’io starò un pochino attenta a non esagerare con le calorie e questi tagliolini saranno spesso e volentieri sulla mia tavola.

Vi passo la ricetta…

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 300 gTagliolini all’uovo (paglia e fieno)
  • 3Pomodori pelati
  • 2Zucchine
  • 1Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 1 filettoAcciughe (alici)
  • 1 cucchiaioCapperi (in salamoia)
  • 2 foglieBasilico
  • 2 spicchiAglio
  • 1 cucchiaioaceto
  • 45 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.s.Olio extravergine d’oliva
  • q.s.Sale
  • q.s.Pepe nero

Strumenti

    Preparazione

    1. Se avete deciso di preparare in casa i tagliolini all’uovo paglia e fieno, la ricetta la trovate quì

      Per il condimento campagnolo iniziate spellando e affettando molto sottilmente la cipolla. Scaldate un filo di olio evo in una padella e lasciatela appassire per qualche minuto. Nel frattempo lavate e tagliate il sedano a rondelle. Quando la cipolla sarà diventata trasparente unite i filetti d’acciuga e mescolate per farli sciogliere. Unite anche uno spicchio d’aglio,i capperi e il sedano. Salate leggermente ( l’acciuga è già saporita) pepate e lasciate insaporire il tutto per 5 minuti a fiamma dolce e mescolando frequentemente. Infine unite anche i pomodori pelati ridotti a pezzi.

    2. Lavate a asciugate le zucchine eliminate le estremità e tagliatele a dadini.

      In una padella antiaderente scaldate un filino di olio evo con l’aglio in camicia (schiacciato con il palmo della mano), unite le zucchine e fatele saltare per qualche minuto. Dovranno cuocersi ma rimanere sode. Salate, pepate leggermente e unite le zucchine al resto del condimento. Spruzzate il tutto con l’aceto e fatelo evaporare, dopodiché spegnete la fiamma.

      Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete i tagliolini scolandoli al dente. Trasferite la pasta nella padella con il condimento e fate saltare il tutto per un paio di minuti.

      Distribuite i tagliolini campagnoli nei singoli piatti, spolverizzate con grana grattugiato o in scaglie e portate in tavola.

      Buon Appetito!

    Note

    Vi rimarrà molto comodo e utile questo articolo sulla pasta all’uovo fatta in casa. Ci troverete tutte le info e gli impasti, sia classici che le varianti.

    Pasta fresca all’uovo. Cosa bisogna sapere.
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