Le speedy piade alla scarola, sono delle piadine farcite con un ripieno stuzzicante e goloso. Semplici e veloci queste piadine light si possono farcire con quel che più vi piace. Io le faccio spesso con carciofi, brie e noci.
Oggi le ho preparate in una versione davvero golosa e sfiziosa.
Semplici e leggere sono ideali per un pranzo veloce, una cena leggera o una merenda ricca se per la fretta avete saltato il pranzo.
In famiglia e tra amici potete piegarle a metà o arrotolarle, saranno sempre buonissime e golose.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 piade
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le piade
- 300 gFarina 00
- 160 gAcqua (a temperatura ambiente)
- 2 gSale affumicato
- 1 pizzicoZucchero
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Per il condimento
- 100 gScarola riccia
- q.b.Olive nere (oppure taggiasche)
- 20Pomodorini datterini
- 5Acciughe sott’olio
- 2 cucchiaiCapperi
- q.b.Mozzarelline ciliegine
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Padella
- Coltello
Preparazione
Preparate le piade alla scarola partendo dall’impasto. Per farlo seguite questa ricetta.
Preparate il condimento. Lavate, asciugate e tagliate la scarola a listarelle. Denocciolate le olive, lavate i datterini e tagliateli a fettine. Scolate le mozzarelline dal siero di conservazione, e tamponate i filetti di acciuga sottòlio con della carta cucina. Se avete acquistato capperi sotto sale sciacquateli bene a lungo sotto acqua corrente per rimuovere tutto il sale. Se invece sono sottaceto scolateli e teneteli da parte.
In una insalatiera unite la scarola, i datterini, le olive nere tagliate a metà, i filetti d’acciuga ridotti a pezzetti e i capperi. Scolate le ciliegine di mozzarella e tagliatele a fettine o in due a seconda della grandezza. Salate leggermente, condite con un filo scarso di olio e aggiungete le mozzarelline.
Scaldate bene una padella antiaderente e dopo aver steso le piadine cuocetele qualche minuto per lato. Trasferite le piade alla scarola nei piatti individuali da portata, farcite metà di ognuna, ripiegate sopra l’altra metà e servite in tavola.
Conservazione
Le piade vanno consumate subito.