Le speedy piade alla scarola, sono delle piadine farcite con un ripieno stuzzicante e goloso. Semplici e veloci queste piadine light si possono farcire con quel che più vi piace. Io le faccio spesso con carciofi, brie e noci. Oggi le ho preparate in una versione davvero golosa e sfiziosa. Semplici e leggere sono ideali per un pranzo veloce, una cena leggera o una merenda ricca se per la fretta avete saltato il pranzo. In famiglia e tra amici potete piegarle a metà o arrotolarle, saranno sempre buonissime e golose.
DifficoltàMolto facile
CostoEconomico
Tempo di preparazione10 Minuti
Tempo di riposo10 Minuti
Tempo di cottura3 Minuti
Porzioni4 piade
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
Per le piade
300 gFarina 00
160 gAcqua (a temperatura ambiente)
2 gSale affumicato
1 pizzicoZucchero
1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Per il condimento
100 gScarola riccia
q.b.Olive nere (oppure taggiasche)
20Pomodorini datterini
5Acciughe sott’olio
2 cucchiaiCapperi
q.b.Mozzarelline ciliegine
q.b.Olio extravergine d’oliva
q.b.Sale
Strumenti
Padella
Coltello
Preparazione
Preparate le piade alla scarola partendo dall’impasto. Per farlo seguite questa ricetta.
Preparate il condimento. Lavate, asciugate e tagliate la scarola a listarelle. Denocciolate le olive, lavate i datterini e tagliateli a fettine. Scolate le mozzarelline dal siero di conservazione, e tamponate i filetti di acciuga sottòlio con della carta cucina. Se avete acquistato capperi sotto sale sciacquateli bene a lungo sotto acqua corrente per rimuovere tutto il sale. Se invece sono sottaceto scolateli e teneteli da parte.
In una insalatiera unite la scarola, i datterini, le olive nere tagliate a metà, i filetti d’acciuga ridotti a pezzetti e i capperi. Scolate le ciliegine di mozzarella e tagliatele a fettine o in due a seconda della grandezza. Salate leggermente, condite con un filo scarso di olio e aggiungete le mozzarelline.
Scaldate bene una padella antiaderente e dopo aver steso le piadine cuocetele qualche minuto per lato. Trasferite le piade alla scarola nei piatti individuali da portata, farcite metà di ognuna, ripiegate sopra l’altra metà e servite in tavola.