Ravioli dolci di Carnevale

Ravioli dolci di Carnevale

Carnevale è la festa dell’anno più colorata e scherzosa, nota per i suoi golosi fritti come i ravioli dolci. Oltre a castagnole, frappe, donuts, ravioli arlecchini cotti in forno, alle stelle filanti colorate, e molti altri che trovate in questa raccolta tutto quel che c’è di sfizioso e goloso a Carnevale viene preparato.
Questi ravioli a mezzaluna sono buonissimi, simpatici, golosi, sfiziosi e semplici da preparare.
Io ho scelto di farli di piccole dimensioni perchè secondo me sono più sfiziosi ma sentitevi liberi di farli anche più grandi tenendo presente che ne verranno di meno. Con una formina rotonda da 8 cm a me ne sono venuti 20.
Sappiatelo uno tira l’altro quindi fatene in abbondanza.

ravioli dolci di carnevale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni20 ravioli piccini
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i ravioli

  • 150 gFarina 00
  • Mezzo cucchiaioZucchero
  • 1Uovo (piccolo)
  • 30 mlAcqua (circa)
  • 15 gBurro ammorbidito (a temperatura ambiente)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.aroma fiori d’arancio
  • Zucchero a velo (facoltativo)

Per il ripieno

  • 80 gRicotta
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente
  • 50 gZucchero
  • q.b.Olio per frittura

Strumenti

  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Formina rotonda
  • Tegamino con fondo alto
  • Schiumarola
  • Carta assorbente
  • Ciotola

Preparazione

  1. ravioli dolci di carnevale

    Sulla spianatoia versate la farina a fontana, allargatela al centro. Unite l’uovo, mezzo cucchiaio di zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e ridotto a pezzetti, un pizzico di sale e l’essenza di fiori d’arancio.
    Impastate bene il tutto aggiungendo un poco per volta l’acqua nella quantità necessaria ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
    Avvolgete l’impasto con la pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno.
    In unaciotola unite la ricotta con lo zucchero semolato e le gocce di cioccolato fondente. Mescolate bene fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Coprite con la pellicola e conservate in frigo fino al momento di farcire i ravioli.

  3. Trascorsi i 30 minuti di riposo riprendete l’impasto dal frigo e con un matterello stendetelo ad uno spessore di circa 2 mm.
    Con la formina rotondai ricavate tanti dischi di 8-10 cm di diametro. 
    Al centro di ogni dischetto mettete un poco di ripieno, poi ripiegate la parte superior sopra al ripieno per dare forma di mezzaluna al raviolo.
    Sigillate bene tutto il bordo prima con le dita poi con il dorso di un cucchiaino in modo che non si aprano durante la cottura facendo fuoriuscire il ripieno.

  4. Scaldate abbondante olio di semi in un tegamino con il fondo alto e quando l’olio risulterà bollente friggete i ravioli, pochi alla volta, finché non risulteranno dorati. Man mano che saranno pronti, prelevateli con una schiumarola e trasferiteli sulla carta assorbente per aciugarli dell’olio in eccesso.
    Lasciateli raffreddare poi a piacere spolverizzate la superficie dei ravioli dolci con un filo di zucchero a velo o cannella in polvere.

Consevazione

I ravioli vanno consumati in giornata

Per evitare che i ravioli si aprano durante la cottura vi consiglio di non eccedere con la quantità di ripieno all’interno.
Inoltre sigillte con molta cura tutto il bordo NON utilizzando i rebbi di una forchetta perchè potrebbero forare il raviolo.

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