Donuts fritti di Carnevale

Donuts fritti di Carnevale

I donuts fritti, sono delle golose frittelle dolci di origine statunitense che, con la loro bontà e l’aspetto colorato e invitante, hanno conquistato i golosi di tutto il mondo.

Sono notoriamente a forma di ciambella, fritti in olio e decorati con glassa e zuccherini colorati. Ne esistono versioni diverse, classici e al cioccolato, fritti e cotti in forno, glassati o colati di godurioso cioccolato fondente.

Poichè siamo a Carnevale, in questa ricetta, li vedremo fritti come la tradizione richiede, glassati e coloratissimi.  Qualche altra variante ce la lasciamo per il prossimo futuro.

L’impasto originale prevede l’utilizzo della scorza di limone grattugiata, io ho preferito utilizzare quella d’arancia perchè  la percepisco meglio e la amo particolarmente. Sentitevi liberi di utilizzare l’agrume che preferite ma ricordate al momento dell’acquisto di assicurarvi che la buccia sia edibile.

Trasferiamoci in cucina ed iniziamo a preparare i nostri donuts.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone

Ingredienti

Per i donuts

  • 325 gFarina 00
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 50 gZucchero
  • 2uova medie
  • 50 gBurro a temperatura ambiente
  • teaspoonScorza di arancia grattugiata
  • sachetVanillina
  • 50 mlLatte
  • 1 lOlio di semi di arachide

Per glassa e decorazione

  • 40 gBurro
  • 300 gZucchero a velo
  • q.s.Acqua calda
  • Coloranti alimentari in gel
  • q.s.Codette al cioccolato
  • q.s.Zuccherini e colorati

Strumenti

    Preparazione

    1. Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungete 25 ml di acqua leggermente tiepida, 5 g di zucchero semolato e 40 g di farina presi entrambi dal totale. Impastate fino ad ottenere un panetto, coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare per  30 minuti.

      Trascorso il tempo di riposo, in un’altra ciotola impastate la rimanente farina (285 g) con i restanti 45 g di zucchero semolato. Unite le uova, il burro  pezzetti, la scorza di arancia grattugiata, la vanillina, il latte tiepido e infine il panetto lievitato.

      Impastate a lungo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, dategli la forma di una sfera, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore.

      Trascorso anche questo tempo di lievitazione riprendete l’impasto e su una spianatoia infarinata stendetelo allo spessore di 1 cm.

      Con un tagliapasta da 8 cm di diametro, o un bicchiere da cucina, ricavate dei dischi di sfoglia poi, con un taglia biscotti rotondo da 3 cm bucateli al centro. Se non avete a disposizione un taglia biscotti rotondo di quella misura, praticate il foro al centro del disco premendo con il polpastrello del dito indice e allargatelo fino a raggiungere i 3 cm. E’ importante che il foro non sia più piccolo altrimenti si richiuderà durante l’ultima lievitazione.

      Non gettate via i dischetti avanzati potrete comunque friggerli e farne delle mini bombette soffici.

      Sistemate i donuts ben distanziati in una teglia foderata con carta forno leggermente infarinata e trasferiteli in forno spento a lievitare per almeno 1 ora. Dovranno raddoppiare di spessore.

    2. Nel frattempo preparate le glasse. Versate lo zucchero a velo in una ciotola, uniteci il burro fuso e la quantità di acqua calda necessaria ad ottenere una glassa semiliquida. Dividete il composto ottenuto in tante parti quanti i colori che avete deciso di utilizzare per glassare i vostri donuts ed unite ad ognuno un poco di colorante gel. Le glasse dovranno risultare cremose e lisce, aggiustatele a seconda del bisogno con altro zucchero a velo o altra acqua calda.

      In un tegamino, preferibilmente con il fondo alto, scaldate l’olio di semi e portatelo alla temperatura di 170°-180°C. Friggete i donuts girandoli su ogni lato fin quando non risulteranno dorati, prelevateli con una schiumarola e trasferiteli su carta paglia ad asciugarsi dell’olio in eccesso.

      Lasciate intiepidire i donuts poi intingetene una parte nelle glasse preparate in precedenza. Se lo preferite potete sistemare i donuts su una griglia rialzata, con sotto un foglio di carta da forno, e farci colar sopra la glassa.

      Cospargete i donuts fritti di Carnevale con le codette e gli zuccherini colorati, lasciate asciugare qualche minuto e gustate.

    Note

    Coloranti:  Vi consiglio l’utilizzo di coloranti in gel per consistenza e resa di colore. Sono facilmente reperibili nei negozi di cake designer e in rete. Basterà acquistare i tre colori primari e miscelarli a piacere per ottenere tutti gli altri colori.

    Conservazione: I donuts vanno consumati appena cotti o in giornata.

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