I donuts fritti, sono delle golose frittelle dolci di origine statunitense che, con la loro bontà e l’aspetto colorato e invitante, hanno conquistato i golosi di tutto il mondo.
Sono notoriamente a forma di ciambella, fritti in olio e decorati con glassa e zuccherini colorati. Ne esistono versioni diverse, classici e al cioccolato, fritti e cotti in forno, glassati o colati di godurioso cioccolato fondente.
Poichè siamo a Carnevale, in questa ricetta, li vedremo fritti come la tradizione richiede, glassati e coloratissimi. Qualche altra variante ce la lasciamo per il prossimo futuro.
L’impasto originale prevede l’utilizzo della scorza di limone grattugiata, io ho preferito utilizzare quella d’arancia perchè la percepisco meglio e la amo particolarmente. Sentitevi liberi di utilizzare l’agrume che preferite ma ricordate al momento dell’acquisto di assicurarvi che la buccia sia edibile.
Trasferiamoci in cucina ed iniziamo a preparare i nostri donuts.

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6-8 persone
Ingredienti
Per i donuts
- 325 gFarina 00
- 12 gLievito di birra fresco
- 50 gZucchero
- 2uova medie
- 50 gBurro a temperatura ambiente
- teaspoonScorza di arancia grattugiata
- sachetVanillina
- 50 mlLatte
- 1 lOlio di semi di arachide
Per glassa e decorazione
- 40 gBurro
- 300 gZucchero a velo
- q.s.Acqua calda
- Coloranti alimentari in gel
- q.s.Codette al cioccolato
- q.s.Zuccherini e colorati
Strumenti
Preparazione
Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungete 25 ml di acqua leggermente tiepida, 5 g di zucchero semolato e 40 g di farina presi entrambi dal totale. Impastate fino ad ottenere un panetto, coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, in un’altra ciotola impastate la rimanente farina (285 g) con i restanti 45 g di zucchero semolato. Unite le uova, il burro pezzetti, la scorza di arancia grattugiata, la vanillina, il latte tiepido e infine il panetto lievitato.
Impastate a lungo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, dategli la forma di una sfera, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore.
Trascorso anche questo tempo di lievitazione riprendete l’impasto e su una spianatoia infarinata stendetelo allo spessore di 1 cm.
Con un tagliapasta da 8 cm di diametro, o un bicchiere da cucina, ricavate dei dischi di sfoglia poi, con un taglia biscotti rotondo da 3 cm bucateli al centro. Se non avete a disposizione un taglia biscotti rotondo di quella misura, praticate il foro al centro del disco premendo con il polpastrello del dito indice e allargatelo fino a raggiungere i 3 cm. E’ importante che il foro non sia più piccolo altrimenti si richiuderà durante l’ultima lievitazione.
Non gettate via i dischetti avanzati potrete comunque friggerli e farne delle mini bombette soffici.
Sistemate i donuts ben distanziati in una teglia foderata con carta forno leggermente infarinata e trasferiteli in forno spento a lievitare per almeno 1 ora. Dovranno raddoppiare di spessore.
Nel frattempo preparate le glasse. Versate lo zucchero a velo in una ciotola, uniteci il burro fuso e la quantità di acqua calda necessaria ad ottenere una glassa semiliquida. Dividete il composto ottenuto in tante parti quanti i colori che avete deciso di utilizzare per glassare i vostri donuts ed unite ad ognuno un poco di colorante gel. Le glasse dovranno risultare cremose e lisce, aggiustatele a seconda del bisogno con altro zucchero a velo o altra acqua calda.
In un tegamino, preferibilmente con il fondo alto, scaldate l’olio di semi e portatelo alla temperatura di 170°-180°C. Friggete i donuts girandoli su ogni lato fin quando non risulteranno dorati, prelevateli con una schiumarola e trasferiteli su carta paglia ad asciugarsi dell’olio in eccesso.
Lasciate intiepidire i donuts poi intingetene una parte nelle glasse preparate in precedenza. Se lo preferite potete sistemare i donuts su una griglia rialzata, con sotto un foglio di carta da forno, e farci colar sopra la glassa.
Cospargete i donuts fritti di Carnevale con le codette e gli zuccherini colorati, lasciate asciugare qualche minuto e gustate.
Note
Coloranti: Vi consiglio l’utilizzo di coloranti in gel per consistenza e resa di colore. Sono facilmente reperibili nei negozi di cake designer e in rete. Basterà acquistare i tre colori primari e miscelarli a piacere per ottenere tutti gli altri colori.
Conservazione: I donuts vanno consumati appena cotti o in giornata.