Polpette in umido con piselli

Polpette in umido con piselli

Amo le polpette in umido con piselli, In realtà mi piacciono le polpette di ogni tipo: quelle di asparagi e mortadella, lupini e pomodori secchi e quelle vegetariane. Sono tutte così gustose e sfiziose!

Quelle che vi propongo oggi sono speciali, irresistibili, gustose.
Un secondo piatto casalingo, leggero ed economico nel quale la carne morbida, succosa e saporita si sposa con la dolcezza erbacea dei piselli e la loro genuinità. Il classico piatto della nonna, domestico e senza pretese che nella sua semplicità appaga e delizia tutta la famiglia e specialmente i bambini. Un piatto semplice da preparare anche per chi è alle prime armi cucina, e che, essendo buonissimo sia caldo che freddo si presta bene come pranzo da portare in ufficio.
Vediamo la ricetta.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gMacinato di carni miste
  • 1Uovo medio
  • 3 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 4 cucchiaiPangrattato
  • 1 spicchioAglio
  • Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 1carota
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 350 gPiselli congelati o freschi
  • 800 gPomodori pelati o passata

Preparazione

  1. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a pezzettini piccoli. Tritate finemente il prezzemolo. In un recipente unite il macinato, le uova, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, l’aglio e il prezzemolo tritato. Impastate il tutto con le mani per qualche minuto dopodichè salate e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Prelevate dall’impasto delle piccole quantità alla volta, in base alla dimensione che volete dare alle vostre polpette. Io le preferisco piccole perché rimangono molto più sfiziose, utilizzo quindi poco più di una noce di impasto alla volta. Dategli forma di pallina, e quando tutte le polpette saranno pronte tenetele da parte su   un foglio di carta da forno.

  2. Spellate la cipolla e affettatela finemente, eliminate i filamenti dal sedano e tagliatelo a cubettini. Grattate la carota e tagliate anch’essa a cubettini. Frullate i pomodori pelati. Scaldate in una pentola un filo di olio evo, unite cipolla, sedano e carota e fate insaporire qualche minuto. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e portate a bollore.
    Abbassate la fiamma, unite le polpette, incoperchiate e fatele cuocere a fiamma dolce per 40 minuti.
    Unite i piselli e cuocete per altri 15-20 minuti senza scoperto.
    Qualora il sugo si dovesse rapprendere  troppo potete aggiungere un pochino di acqua calda. Trascorso il tempo di cottura spegnete la fiamma, lasciate leggermente intiepidire e portate in tavola le polpette in umido con piselli accompagnate da qualche fetta di pane casereccio e un buon vino rosso.

Note

4,3 / 5
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