Oggi un primo piatto semplice, veloce e pur gustosissimo penne con cannellini, tonno e pomodori secchi. Un abbinamento classico della cucina italiana quello tonno e cannellini, al quale io ho aggiunto il sapore deciso e tagliente dei pomodori secchi. Ne vien fuori un primo piatto gustoso ed equilibrato che soddisfa e non appesantisce. Io le preparo spesso anche in inverno alternandole alla zuppa di borlotti e porcini. Pronto in appena 20 minuti delizia e soddisfa di gusto. Per gli amanti della pasta come me sarà una piacevole scoperta.
DifficoltàBassa
CostoEconomico
Tempo di preparazione5 Minuti
Tempo di cottura15 Minuti
Porzioni4 persone
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
300 gpenne rigate
200 gtonno sott’olio
300 gfagioli cannellini in scatola
1scalogno
10pomodori secchi sott’olio
q.b.olio extravergine d’oliva
q.b.sale
q.b.peperoncino in polvere
q.b.basilico o prezzemolo freschi
Strumenti
Pentola
Padella
Coltello
Preparazione
La pasta con cannellini, tonno e pomodori secchi è velocissima da preparare. La prima cosa da fare se utilizzate i pomodori secchi non sottolio è metterli in ammollo per fargli perdere sapidità. Se utilizzate quelli sottolio non ce ne è bisogno.ettete sul fuoco la pentola di acqua salata che vi servirà per cuocere la pasta. Nel frattempo tritate la cipolla finemente e fatela dorare in una padella antiaderente. Appena si sarà colorita unite i cannellini e cuocete per qualche minuto senza mescolare troppo per non romperli.
Scolate e spezzettate il tonno con una forchetta, unitelo ai cannellini, mescolate e lasciate cuocere un paio di minuti. Sgocciolate e tagliate a pezzi i pomodori secchi e uniteli al resto del condimento. Infine aggiungete anche il peperoncino tritato, e lasciate sul fuoco altri due minuti poi spegnete la fiamma.
Cuocete le penne, mettete da parte un mestolo di acqua di cottura, e scolatele leggermente al dente. Trasferitele nella padella con il condimento, e saltatele a fiamma vivace per un minuto aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura se necessario.
Trasferite le penne con cannellini, tonno e pomodori secchi nei piatti da portata, spolverizzatela con il prezzemolo o il basilico fresco e servite in tavola!
Variante
Se non lo gradite potete sostituire il peperoncino in polvere con un pizzico di paprika piccante.