Penne con cannellini, tonno e pomodori secchi

Penne con cannellini, tonno e pomodori secchi

Oggi un primo piatto semplice, veloce e pur gustosissimo penne con cannellini, tonno e pomodori secchi.
Un abbinamento classico della cucina italiana quello tonno e cannellini, al quale io ho aggiunto il sapore deciso e tagliente dei pomodori secchi. Ne vien fuori un primo piatto gustoso ed equilibrato che soddisfa e non appesantisce.
Io le preparo spesso anche in inverno alternandole alla zuppa di borlotti e porcini.
Pronto in appena 20 minuti delizia e soddisfa di gusto.
Per gli amanti della pasta come me sarà una piacevole scoperta.

penne con cannellini, tonno e pomodori secchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpenne rigate
  • 200 gtonno sott’olio
  • 300 gfagioli cannellini in scatola
  • 1scalogno
  • 10pomodori secchi sott’olio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino in polvere
  • q.b.basilico o prezzemolo freschi

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Coltello

Preparazione

  1. Penne rigate con tonno ,cannellini e pomodori secchi

    La pasta con cannellini, tonno e pomodori secchi è velocissima da preparare.
    La prima cosa da fare se utilizzate i pomodori secchi non sottolio è metterli in ammollo per fargli perdere sapidità.
    Se utilizzate quelli sottolio non ce ne è bisogno.ettete sul fuoco la pentola di acqua salata che vi servirà per cuocere la pasta.
    Nel frattempo tritate la cipolla finemente e fatela dorare in una padella antiaderente. Appena si sarà colorita unite i cannellini e cuocete per qualche minuto senza mescolare troppo per non romperli.

  2. Scolate e spezzettate il tonno con una forchetta, unitelo ai cannellini, mescolate e lasciate cuocere un paio di minuti. Sgocciolate e tagliate a pezzi i pomodori secchi e uniteli al resto del condimento.  Infine aggiungete anche il peperoncino tritato, e lasciate sul fuoco altri due minuti poi spegnete la fiamma.

  3. Cuocete le penne, mettete da parte un mestolo di acqua di cottura, e scolatele leggermente al dente. Trasferitele nella padella con il condimento, e saltatele a fiamma vivace per un minuto aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura se necessario.

  4. Trasferite le penne con cannellini, tonno e pomodori secchi nei piatti da portata, spolverizzatela con il prezzemolo o il basilico fresco e servite in tavola!

Variante

Se non lo gradite potete sostituire il peperoncino in polvere con un pizzico di paprika piccante.

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