Mezze maniche alla tonnara

Mezze maniche alla tonnara

Amo i primi piatti, la pizza e il pane e oggi per pranzo ho preparato delle squisite mezze maniche alla tonnara.
Lo so, sono contro corrente con l’attuale moda del fit a tutti i costi che vede protagoniste assolute le proteine, ma non è proprio nelle mie corde.
Quello per cibo è un piacere al quale non voglio assolutamente rinunciare.
Il primo di oggi è uno dei miei preferiti. E’ composto da un condimento di tonno fresco, melanzane, pomodorini e olive.
Credetemi, fa innamorare al primo assaggio.

mezze maniche tonnara
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone

  • 300 gmezze maniche rigate
  • 300 gtonno (trancio)
  • 350 gPomodorini
  • 400 gMelanzane
  • 60 gOlive taggiasche (snocciolate)
  • 2 spicchiAglio
  • 6 foglieBasilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Sale fino

  • 1 Casseruola
  • 1 Canovaccio
  • 1 Coltello
  • 1 Scolapasta
  • 1 Schiumarola
  • 1 Tegame

  1. Iniziamo mettendo sul fuoco una casseruola di acqua leggermente salata e portiamola ad ebollizione.
    Nel frattempo che l’acqua raggiunge la temperatura laviamo la melanzana, eliminiamo le estremità e tagliamola a dadini non troppo piccoli. Tuffiamo i dadini nell’acqua bollente e lasciamoli cuocere per 5 minuti dopodiché scoliamoli  e lasciamoli raffreddare.

    Tagliamo il trancio di tonno a dadini di media misura  e dividiamo  i pomodorini in 4 parti. Spelliamo l’aglio e schiacciamolo lasciandolo intero.

    In un tegame o una padella antiaderente che abbia il coperchio scaldiamo 5 cucchiai di olio e mettiamoci a dorare gli spicchi d’aglio, quando avranno rilasciato il loro aroma e saranno ben coloriti eliminiamoli e versiamo nel tegame i pomodorini. Copriamo e lasciamo cuocere per 10 minuti. Trascorsi i dieci minuti aggiungiamo le melanzane, saliamo, copriamo di nuovo e lasciamo cuocere altri 10 minuti.

    Infine aggiungiamo le olive snocciolate e i dadini di tonno e cuociamo altri 10 minuti, sempre coperto in modo che il tonno mantenga morbido. Scoperchiate e lasciate ritirare leggermente il sughetto ottenuto. Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo qualche foglia di basilico spezzettata.

  2. Tagliamo il trancio di tonno a dadini di media misura  e dividiamo  i pomodorini in 4 parti. Spelliamo l’aglio e schiacciamolo lasciandolo intero.

    In un tegame o una padella antiaderente che abbia il coperchio scaldiamo 5 cucchiai di olio e mettiamoci a dorare gli spicchi d’aglio, quando avranno rilasciato il loro aroma e saranno ben coloriti eliminiamoli e versiamo nel tegame i pomodorini. Copriamo e lasciamo cuocere per 10 minuti. Trascorsi i dieci minuti aggiungiamo le melanzane, saliamo, copriamo di nuovo e lasciamo cuocere altri 10 minuti.

    Infine aggiungiamo le olive snocciolate e i dadini di tonno e cuociamo altri 10 minuti, sempre coperto in modo che il tonno mantenga morbido. Scoperchiamo e lasciamo ritirare leggermente il sughetto ottenuto.

    Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo qualche foglia di basilico spezzettata.

  3. Cuociamo  le mezze maniche in abbondante acqua salata, scoliamole bene e versiamole nel tegame. Saltiamole un paio di minuti e spegniamo la fiamma.
    Trasferiamo e mezze maniche alla tonnara nei piatti da portata, decoriamo con foglie di basilico e serviamo in tavola.

Note

Per questa ricetta ho utilizzato pomodori datterini perché avendo una buccia meno coriacea dei pachino non serve a mio avviso eliminare la pelle. Se preferite usare altri tipi di pomodori, basterà inciderli a croce, tuffarli in acqua bollente 15 secondi, scolarli e metterli a raffreddare in acqua fredda. Quando si saranno raffreddati la pelle verrà via in un attimo.

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