Mezze maniche alla tonnara
Amo i primi piatti, la pizza e il pane e oggi per pranzo ho preparato delle squisite mezze maniche alla tonnara.
Lo so, sono contro corrente con l’attuale moda del fit a tutti i costi che vede protagoniste assolute le proteine, ma non è proprio nelle mie corde.
Quello per cibo è un piacere al quale non voglio assolutamente rinunciare.
Il primo di oggi è uno dei miei preferiti. E’ composto da un condimento di tonno fresco, melanzane, pomodorini e olive.
Credetemi, fa innamorare al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- 300 gmezze maniche rigate
- 300 gtonno (trancio)
- 350 gPomodorini
- 400 gMelanzane
- 60 gOlive taggiasche (snocciolate)
- 2 spicchiAglio
- 6 foglieBasilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Sale fino
- 1 Casseruola
- 1 Canovaccio
- 1 Coltello
- 1 Scolapasta
- 1 Schiumarola
- 1 Tegame
Iniziamo mettendo sul fuoco una casseruola di acqua leggermente salata e portiamola ad ebollizione.
Nel frattempo che l’acqua raggiunge la temperatura laviamo la melanzana, eliminiamo le estremità e tagliamola a dadini non troppo piccoli. Tuffiamo i dadini nell’acqua bollente e lasciamoli cuocere per 5 minuti dopodiché scoliamoli e lasciamoli raffreddare.Tagliamo il trancio di tonno a dadini di media misura e dividiamo i pomodorini in 4 parti. Spelliamo l’aglio e schiacciamolo lasciandolo intero.
In un tegame o una padella antiaderente che abbia il coperchio scaldiamo 5 cucchiai di olio e mettiamoci a dorare gli spicchi d’aglio, quando avranno rilasciato il loro aroma e saranno ben coloriti eliminiamoli e versiamo nel tegame i pomodorini. Copriamo e lasciamo cuocere per 10 minuti. Trascorsi i dieci minuti aggiungiamo le melanzane, saliamo, copriamo di nuovo e lasciamo cuocere altri 10 minuti.
Infine aggiungiamo le olive snocciolate e i dadini di tonno e cuociamo altri 10 minuti, sempre coperto in modo che il tonno mantenga morbido. Scoperchiate e lasciate ritirare leggermente il sughetto ottenuto. Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo qualche foglia di basilico spezzettata.
Tagliamo il trancio di tonno a dadini di media misura e dividiamo i pomodorini in 4 parti. Spelliamo l’aglio e schiacciamolo lasciandolo intero.
In un tegame o una padella antiaderente che abbia il coperchio scaldiamo 5 cucchiai di olio e mettiamoci a dorare gli spicchi d’aglio, quando avranno rilasciato il loro aroma e saranno ben coloriti eliminiamoli e versiamo nel tegame i pomodorini. Copriamo e lasciamo cuocere per 10 minuti. Trascorsi i dieci minuti aggiungiamo le melanzane, saliamo, copriamo di nuovo e lasciamo cuocere altri 10 minuti.
Infine aggiungiamo le olive snocciolate e i dadini di tonno e cuociamo altri 10 minuti, sempre coperto in modo che il tonno mantenga morbido. Scoperchiamo e lasciamo ritirare leggermente il sughetto ottenuto.
Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo qualche foglia di basilico spezzettata.
Cuociamo le mezze maniche in abbondante acqua salata, scoliamole bene e versiamole nel tegame. Saltiamole un paio di minuti e spegniamo la fiamma.
Trasferiamo e mezze maniche alla tonnara nei piatti da portata, decoriamo con foglie di basilico e serviamo in tavola.
Note
Per questa ricetta ho utilizzato pomodori datterini perché avendo una buccia meno coriacea dei pachino non serve a mio avviso eliminare la pelle. Se preferite usare altri tipi di pomodori, basterà inciderli a croce, tuffarli in acqua bollente 15 secondi, scolarli e metterli a raffreddare in acqua fredda. Quando si saranno raffreddati la pelle verrà via in un attimo.
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