Come prima cosa sterilizzate i vasetti e lavate e asciugate accuratamente gli utensili.
Lavate e mondate le zucchine, tagliatele a rondelle e mettetele in un colapasta. Cospargetele di sale e poneteci sopra un peso e lasciatele riposare 3 ore. Trascorso il tempo sciacquatele per eliminare il sale in eccesso e strizzatele accuratamente.
Portate ad ebollizione una pentola con l’acqua e l’aceto. Tuffateci le zucchine e appena l’acqua riprende il bollore scolatele . Scolatele e trasferitele su un canovaccio pulito ed asciutto ad asciugarsi. Le verdure dovranno essere totalmente asciutte.
Spellate l’aglio e lavate le foglie di menta. Asciugate bene la menta, foglia per foglia e riducete l’aglio a pezzetti.
Iniziate a riempire i vasetti alternando le zucchine con l’aglio, la menta e i grani di pepe rosa fino a riempire i contenitori. Coprite tutto con l’olio extravergine d’oliva, inserite il pressino in plastica con le punte rivolte verso l’alto e premete in modo che non si formi aria all’interno del vasetto dopodiché chiudete. Dopo un paio di giorni controllate il livello dell’olio perché le zucchine ne devono essere sempre ricoperte e se necessario rabboccatelo.
Conservate i vasetti in un posto fresco e asciutto in modo che le verdure non fermentino e aspettate almeno 1 mese prima di consumarle.