MIX DI FRITTINI SFIZIOSI

MIX DI FRITTINI SFIZIOSI

E’ vero è estate e fa caldo, ma non possiamo rinunciare al mix di frittini sfiziosi una volta ogni tanto!

Velocissimi da fare, poco impegnativi e super gustosi. Per una serata tra amici a base di pizza non possono di certo mancare!

Ne ho preparati di due tipi: uno a base di albumi, ( mi erano avanzati dalla preparazione della crema pasticciera) e formaggio grattugiato e gli altri con olive, pomodorini e filetti di acciughe.

Non so dirvi quale è stato più apprezzato, so soltanto che sono spariti tutti in due minuti!

 

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

Per i bocconcini alle olive

  • 250 mlLatte parzialmente scremato
  • 4uova medie
  • 125 gFarina 00
  • 70 gBurro
  • 2 cucchiaiOlive nere (denocciolate)
  • q.s.filetti di acciuga sottolio
  • 4Pomodorini
  • q.s.Sale fino
  • q.s.Pepe nero
  • q.s.olio per frittura (abbondante)

Per le frittelle al formaggio

  • 5albumi
  • 100 gGrana padano (grattugiato)
  • q.s.Sale fino
  • q.s.Pepe nero
  • q.s.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

    Preparazione

    1. Frittelle alle olive.

      Verste il latte in un tegamino e portatelo ad ebollizione insieme al burro e a un pizzico di sale. Appena bolle unite la farina e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una consistenza omogenea. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

      Quando il composto si sarà raffreddato unit un uovo alla volta mescolando fino ad ottenere una pastella cremosa.

      Spellate i pomodorini e tagliateli a pezzetti, riducete a pezzetti anche i filetti di acciuga sgocciolati e le olive nere. Unite il tutto alla pastella, aggiungete una macinata di pepe e mescolate per bene per amalgamare e distribuire uniformemente gli ingredienti.

      Scaldate abbondante olio per frittura in un tegamino preferibilmente con il fondo alto, verificate con uno stuzzicadenti che l’olio abbia raggiunto la temperatura*. Aiutandovi con un cucchiaio versate un pochino di impasto alla volta nell’olio bollente e friggete fin quando le frittelle non risulteranno ben colorite su entrambi i lati. Prelevatele con una pinza da cucina o una schiumarola e trasferitele su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.

    2. Frittelle al formaggio

      La prima cosa da fare è montare a neve ben ferma gli albumi d’uovo con un leggero pizzico di sale.

      Una volta montati, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto, incorporate il formaggio grattugiato e una macinata di pepe.

      Se la pastella che ne verrà fuori risulterà granulosa e un poco liquida, non preoccupatevi. Si gonfierà comunque in fase di cottura.

      Scaldate abbondante olio per frittura in un tegamino e cuocete le frittelle versando un cucchiaio per volta di pastella nell’olio bollente. Scolatele e trasferite sulla carta da cucina assorbente.

      E voilà il mix di frittini sfiziosi è pronto da portare in tavola!

      Buon Appetito!

    Note

    *Prova dello stuzzicadenti nell’olio bollente: quando intorno allo stuzzicadenti di formano delle bollicine veloci la temperatura è ottimale.

    Un altro sfizioso frittino: bocconcini-fritti-ceci-zucchine-tofu/. 

     

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