MIX DI FRITTINI SFIZIOSI
E’ vero è estate e fa caldo, ma non possiamo rinunciare al mix di frittini sfiziosi una volta ogni tanto!
Velocissimi da fare, poco impegnativi e super gustosi. Per una serata tra amici a base di pizza non possono di certo mancare!
Ne ho preparati di due tipi: uno a base di albumi, ( mi erano avanzati dalla preparazione della crema pasticciera) e formaggio grattugiato e gli altri con olive, pomodorini e filetti di acciughe.
Non so dirvi quale è stato più apprezzato, so soltanto che sono spariti tutti in due minuti!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
Per i bocconcini alle olive
- 250 mlLatte parzialmente scremato
- 4uova medie
- 125 gFarina 00
- 70 gBurro
- 2 cucchiaiOlive nere (denocciolate)
- q.s.filetti di acciuga sottolio
- 4Pomodorini
- q.s.Sale fino
- q.s.Pepe nero
- q.s.olio per frittura (abbondante)
Per le frittelle al formaggio
- 5albumi
- 100 gGrana padano (grattugiato)
- q.s.Sale fino
- q.s.Pepe nero
- q.s.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
Preparazione
Frittelle alle olive.
Verste il latte in un tegamino e portatelo ad ebollizione insieme al burro e a un pizzico di sale. Appena bolle unite la farina e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una consistenza omogenea. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Quando il composto si sarà raffreddato unit un uovo alla volta mescolando fino ad ottenere una pastella cremosa.
Spellate i pomodorini e tagliateli a pezzetti, riducete a pezzetti anche i filetti di acciuga sgocciolati e le olive nere. Unite il tutto alla pastella, aggiungete una macinata di pepe e mescolate per bene per amalgamare e distribuire uniformemente gli ingredienti.
Scaldate abbondante olio per frittura in un tegamino preferibilmente con il fondo alto, verificate con uno stuzzicadenti che l’olio abbia raggiunto la temperatura*. Aiutandovi con un cucchiaio versate un pochino di impasto alla volta nell’olio bollente e friggete fin quando le frittelle non risulteranno ben colorite su entrambi i lati. Prelevatele con una pinza da cucina o una schiumarola e trasferitele su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
Frittelle al formaggio
La prima cosa da fare è montare a neve ben ferma gli albumi d’uovo con un leggero pizzico di sale.
Una volta montati, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto, incorporate il formaggio grattugiato e una macinata di pepe.
Se la pastella che ne verrà fuori risulterà granulosa e un poco liquida, non preoccupatevi. Si gonfierà comunque in fase di cottura.
Scaldate abbondante olio per frittura in un tegamino e cuocete le frittelle versando un cucchiaio per volta di pastella nell’olio bollente. Scolatele e trasferite sulla carta da cucina assorbente.
E voilà il mix di frittini sfiziosi è pronto da portare in tavola!
Buon Appetito!
Note
*Prova dello stuzzicadenti nell’olio bollente: quando intorno allo stuzzicadenti di formano delle bollicine veloci la temperatura è ottimale.
Un altro sfizioso frittino: bocconcini-fritti-ceci-zucchine-tofu/.
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