Ciambella alla lavanda con yogurt greco e miele

Ciambella alla lavanda con yogurt greco e miele

Per questo fine settimana ho preparato due dolci, la ciambella alla lavanda con yogurt greco e miele e quella all’anice stellato.

In questo articolo vedremo quella alla lavanda, delicata, romantica e semplice da preparare.

ll contrasto tra l’acidità dello yogurt, la delicata dolcezza del miele  e la nota floreale della lavanda si armonizzano conferendo a questa golosa ciambella un carattere frivolo e primaverile.

Molto scenografica, buonissima ed elegante questa ciambella si può non solo gustare a colazione o il pomeriggio con un buon thè o tisana calda, ma anche servire come dolce accompagnata da crema pasticcera o crema di pistacchio.

Vediamo la ricetta…

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 stampo da ciambella da 24 cm

Ingredienti

Per a ciambella

  • 300 gFarina di farro bianca
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 150 gBurro ammorbidito
  • 180 gZucchero di canna (A grana fine)
  • 50 gMiele millefiori
  • 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
  • 3Uova (Grandi)
  • 280 gYogurt greco
  • 1 cucchiainoCannella in polvere

Per la glassa

  • 60 mlSucco di limone
  • 6 cucchiainiMiele
  • 250 gZucchero adi velo
  • q.s.fiori di lavanda essiccati tritati

Strumenti

    Preparazione

    1. In una ciotola setacciate la farina con il lievito e la cannella.

      In una terrina capiente riunite lo zucchero, il burro, la vaniglia e il miele e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate anche le uova, una alla volta, mescolando bene e facendo amalgamare la precedente prima di aggiungere la successiva. Aggiungete lo yogurt e continuate a mescolare.

      Sempre mescolando e ancora un poco alla volta, aggiungete la farina setacciata precedentemente con il lievito e la cannella. Mescolate bene con un cucchiaio di legno fin quando il tutto non sarà perfettamente amalgamato.

      Imburrate e infarinate lo stampo da ciambella e versate al suo interno il composto. Cuocetelo nel forno modalità statico preriscaldato 160°C per 35-40 minuti.  Prima di sfornare verificate la cottura con un bastoncino. Sfornate la ciambella e lasciatela intiepidire 10 minuti prima di toglierla dallo stampo dopodiché e lasciatela raffreddare completamente su una gratella di metallo.

    2. Nel frattempo preparate la glassa.

      Mescolate in una ciotola il succo di limone con il miele e, un cucchiaio alla volta, aggiungete lo zucchero a velo nella quantità necessaria ad ottenere una crema densa che si possa far colare sul dolce.

      Quando la ciambella si sarà raffreddata fate colare la glassa sulla superficie e completate con i fiori di lavanda essiccati.

      Lasciate solidificare un poco la glassa poi tagliate una fetta della vostra ciambella alla lavanda, chiudete gli occhi, date  morso e lasciatevi conquistare.

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