Il plumcake di farro con limone e rosa canina è il delizioso dolce, che ho preparato per la colazione del fine settimana.
Realizzato con soli ingredienti naturali come farina di farro, miele, latte e sciroppo d’acero questo plumcake semplice e raffinato non è soltanto adorabile e gustoso ma anche genuino.
Un plumcake dal sapore delicato, la consistenza ruvida e soffice e un inebriante profumo che richiama al pensiero i dolci tradizionali, di stagione, naturali, schietti e sinceri come la gente di una volta.
Una fetta di questo plumcake accompagnata da una tazzina di caffè fumante, caffellatte o cappuccino è l’deale per iniziare al meglio la giornata o se lo preferite per uno sfizioso break pomeridiano con thè, tisane o succhi di frutta.
Sono certa che lo amerete.

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 stampo da plumcake27 x 12 oppure 23 x 13
Ingredienti
- 175 gFarina di farro bianca
- 125 gBurro ammorbidito
- 150 gsciroppo d’acero
- 25 gMiele millefiori
- cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1Scorza di 1 limone grattugiata
- 2Uova (grandi)
- 5 cucchiaiLatte parzialmente scremato
- 1 pizzicoSale
- 4 cucchiaiMarmellata di rosa canina senza zuccheri aggiunti
Per decorare
- 1Limone a fettine sottili
- Foglioline di menta
Strumenti
Preparazione
In una terrina capiente lavorate con la frusta elettrica il burro ammorbidito fin quando non risulterà cremoso e soffice.
Aggiungete 3-4 cucchiai di farina, mescolate un paio di minuti e, una alla volta, incorporate le uova mescolando bene ad ogni aggiunta. Continuate a lavorare fin quando non otterrete un composto leggero e morbido. Se l’impasto sembra impazzire aggiungete un cucchiaio di farina e continuate a lavorare.
Da questo momento eliminate la frusta elettrica e procedete con un cucchiaio di legno o ancor meglio con una spatola, in modo che possiate rimestare con delicatezza gli ingedienti.
Incorporate la restante farina setacciata, il lievito, il sale, lo sciroppo d’acero, il miele e la scorza di limone grattugiata. Mescolate delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso. Infine unite anche il latte e continuate ad amalgamare fin quando non otterrete un composto dalla consistenza sciolta ma non liquida. Aggiungete, se necessario, un pochino di latte in più ma senza esagerare.
Imburrate e infarinate accuratamente lo stampo da plumcake, versateci il composto e cuocete in forno, modalità statico, preriscaldato 180°C per 30 -35 minuti. Poichè il tenpo di cottura può variare da forno a forno, verificate con un bastoncino, prima di sfornare il dolce, che l’interno sia morbido e asciutto.
Sfornate e lasciate intiepidire il plumcake nello stampo per una decina di minuti, dopodichè trasferitelo su una gratella d’acciaio e lasciatelo raffreddare completamente.
Nel frattempo, in un tegamino, scaldate la marmellata di rosa canina con un cucchiaino di succo di limone. Appena raggiunge l’ebollizione, abbassate la fiamma e fate sobbollire per un minuto.
Distribuite la marmellata sulla superficie del plumcake e decorate con fettine di limone e foglioline di menta fresche.
Il plumcake di farro con limone e rosa caninaè pronto, assaggiate e beatevi di gusto.