TORTA DI FARRO E NOCCIOLE VARIEGATA AI FRUTTI DI BOSCO

TORTA DI FARRO E NOCCIOLE VARIEGATA AI FRUTTI DI BOSCO

Un dolce fantastico la torta di farro e nocciole variegata ai frutti di bosco! L’ho preparata oggi per la prima volta, affascinata dalle tante meraviglie che vedo sul web.

Ho utilizzato al posto della farina 00 la farina di farro bianca, non quella integrale, e aggiunto un po’ di nocciole tostate. Una base soffice e golosa perfetta per la farcitura variegata alle fragole e per i mirtilli di copertura.

Vi assicuro è bellissima da vedere e squisita da mangiare, una delle torte più buone che io abbia mai fatto.Ne sono entusiasta!

Una torta versatile, dal carattere rustico e raffinato è perfetta per stupire gli amici nelle occasioni di ritrovo o deliziare i vostri ospiti ospiti nelle occasioni più chic e formali.

IMPORTANTISSIMO è che il burro al momento dell’utilizzo sia molto morbido perciò ricordatevi di tirarlo fuori dal frigo almeno un paio di ore prima di iniziare a preparare l’impasto.

Vi passo subito la ricetta…

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 porzioni

Ingredienti

Per la torta

  • 225 gFarina di farrobianca
  • 110 gNocciole tostate e tritate
  • 260 gBurro ammorbidito
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 4uova medie
  • 120 gZuccheri
  • 120 gMiele
  • q.s.Scorza di limone (Grattugiata)

Per ripieno e decorazione

  • 300 mlPanna fresca liquida
  • 1 cucchiaioMiele millefiori
  • cucchiaiMarmellata di fragole
  • q.s.Mirtilli freschi
  • Fragole
  • q.s.Zuccheri a velo (Facoltativo)
  • 1 bustinaPannafix (Facoltativa)

Strumenti

    Preparazione

    1. Vi siete ricordati di tirare fuori il burro dal frigo  già da un paio d’ore? Se non lo avete fatto e avete a disposizione un forno a microonde, tagliate il burro a pezzetti e passatelo a 600w per 40 secondi, altrimenti ahimé dovrete aspettare che il burro si ammorbidisca per bene prima di iniziare a lavorare l’impasto.

      Per prima cosa e per praticità imburrate e infarinate subito due stampi bassi, con fondo removibile, da 20 cm di diametro. La preparazione di questa torta è veloce e in questo modo vi troverete  subito pronti per infornare.

      Scaldate il forno a 180°C

      In una bastarda capiente setacciate il lievito con la farina di farro, mescolate un istante ed unite tutto il resto degli ingredienti. Mescolate bene con una frusta elettrica fino ad ottenere un impasto morbido ed amalgamato. Non lavorate troppo a lungo il tutto altrimenti la torta risulterà meno soffice.

      Versate il composto negli stampi preparati precedentemente e livellate la superficie con una spatola inumidita. Se non avete a portata di mano la spatola potete utilizzare il dorso di un cucchiaio. Infornate le tortine per 25-30 minuti, fin quando non risulteranno dorate. Prima di sfornare fate sempre la prova con il bastoncino di legno.

      Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto prima di togliere le torte dagli stampi. Trasferitele su una gratella e lasciatele raffreddare completamente.

    2. Mentre le basi si raffreddano preparate la panna per la farcitura e la copertura della torta di farro.

      Versate la panna in una terrina, se temete che possa smontarsi o dovete trasportare il dolce fuori casa vi consiglio di aggiungere una bustina di pannafix e montate la panna a neve ferma ma senza esagerare. Unite il miele e continuate a montare per qualche istante. Unite la marmellata un cucchiaio alla volta e con la punta del cucchiaio stesso distribuitela, con delicatezza, in modo da conferire alla farcia un effetto  marmorizzato.

      È fondamentale per la decorazione delle torte che la loro superficie sia regolare, perciò se non lo fosse pareggiatela con un coltello affilato.

      Su un grande piatto da portata depositate il primo disco di torta, distribuiteci sopra uno strato di panna (poco più della metà) le fragole fresche lavate e tagliate a pezzettini e ricoprite con l’altro disco. Spalmate la restante panna sulla superficie e decorate con mirtilli freschi e a piacere con un leggero strato di zucchero a velo.

      La torta di farro e nocciole variegata ai frutti di bosco è bella e pronta a deliziarvi.

      Buon dessert!

    Note

    Variante. Potete sostituire fragole e mirtilli con ribes bianco e lamponi, more e ribes rosso o alternarli tra di loro a seconda del vostro gusto. Potete inoltre sostituire, se lo preferite, lo zucchero semolato con la stessa dose di zucchero di canna raffinato.

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