Un classico intramontabile della cucina italiana sono i bucatini alla amatriciana che con gli spaghetti all carbonara si contendono il primato di primo piatto più amato e conosciuto. Saporiti, semplici e veloci da preparare sono uno dei piatti ai quali gli amanti della pasta come me non potrebbero mai rinunciare. E’ uno dei primi piatti che preparo spesso quando ho poco tempo a disposizione o quando decidiamo all’ultimo minuto di invitare a cena gli amici dopo una passeggiata o un film al cinema. Li alterno ad un altro mitico piatto: gli spaghetti cacio e pepe . Si preparano velocemente, con zero fatica e deliziano di gusto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gBucatini
- 70 gGuanciale
- 150 gPomodori pelati
- 1Peperoncino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Forchetta
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola di acqua salata per la cottura dei bucatini. Appena l’acqua raggiunge l’ebollizione buttate la pasta. Nel frattempo tagliate il guanciale a dadini. In una padella antiaderente scaldate un filo di olio extravergine con il peperoncino, unite il guanciale e lasciatelo cuocere fin quando non prende colore.
Versate i pomodori pelati in un piatto e schiacciateli con la forchetta. Uniteli al guanciale, aggiustate di sale e lasciate cuocere per il tempo di cottura della pasta.
Scolate i bucatini e versateli nella padella con il condimento. Lasciate insaporire per un paio di minuti. Trasferite i bucatini alla amatriciana nei piatti individuali da portata, completate con una spolverizzata di pecorino e servite in tavola. Buon Appetito!
Variante.
Potete se lo gradite sfumare il guanciale con un poco di vino bianco prima di aggiungere i pomodori pelati.