Gli gnocchi di barbabietola non sono soltanto buonissimi ma anche molto belli e scenografici da vedere con il loro color rosso vivo.
Hanno un sapore delicato che si presta bene ad ogni tipo di condimento dal semplice burro e salvia alla crema di rucola, mandorle e pecorino con la quale sono solita prepararli ogi anno durante le feste natalizie.
Sono semplici da fare, si conservano in frigo per 1-2 giorni e si possono preparare in anticipo e congelare per cucinarli all’occorrenza.
vediamo la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura2 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gPatate
- 220 gFarina 00
- 100 gBarbabietole precotte
- Mezzo cucchiainoChiodi di garofano macinati (scarso)
- 1 pizzicoNoce moscata
- q.b.Sale
Strumenti
- Pentola
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Schiacciapatate
- Forchetta
- Spianatoia
- Coltello
Preparazione
Lavate accuratamente le patate, mettetele in una pentola e ricopritele con acqua fredda. Cuocetele per 30-40 minuti dal momento dell’ebollizione.
Nel frattempo tagliate a pezzi le barbabietole, trasferitele in un mixer e frullate fino ad ottenere una crema. Trasferite la purea ottenuta in una ciotola capiente.
Quando le patate saranno cotte, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Unite le patate alla purea di barbabietole, salate, aggiungete la farina, la noce moscata, l’uovo, i chiodi di garofano e impastate un minuto.
Trasferite l’impasto su una spianatoia o un piano di lavoro infarinato e impastate fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto.Prendete un poco di impasto alla volta e formate dei cilindri spessi circa 2 cm, poi con un coltello tagliate ogni cilindro a tocchetti di massimo 3 cm. Schiacciateli leggermente con l’indice o se lo preferite rigateli premendo delicatamente con i rebbi di una forchetta o sull’apposito accessorio di legno rigato.
Man mano che sono pronti deponete gli gnocchi di barbabietola in un ampio vassoio infarinato. Al momento dell’utilizzo cuocete gli gnocchi fin quando non vengono a galla e conditeli in base alla ricetta che avete scelto di preparare.
Conservazione
Potete conservare gli gnocchi in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico o in un piatto coperto con pellicola per 1 giorno.
E’ possibile altrimenti congelare gli gnocchi crudi ponendoli in un vassoio infarinato distanziandoli tra di loro in modo che non vengano a contatto. Riporre il vassoio in freezer per almeno 90 minuti. Trasferire gli gnocchi di barbabietola nelle apposite bustine e riporli nuovamente nel congelatore.
Possono essere conservati fino a tre mesi.