Gnocchi di barbabietola

Gnocchi di barbabietola

Gli gnocchi di barbabietola non sono soltanto buonissimi ma anche molto belli e scenografici da vedere con il loro color rosso vivo.
Hanno un sapore delicato che si presta bene ad ogni tipo di condimento dal semplice burro e salvia alla crema di rucola, mandorle e pecorino con la quale sono solita prepararli ogi anno durante le feste natalizie.
Sono semplici da fare, si conservano in frigo per 1-2 giorni e si possono preparare in anticipo e congelare per cucinarli all’occorrenza.
vediamo la ricetta.

gnocchi di barbabietola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gPatate
  • 220 gFarina 00
  • 100 gBarbabietole precotte
  • Mezzo cucchiainoChiodi di garofano macinati (scarso)
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Pentola
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Schiacciapatate
  • Forchetta
  • Spianatoia
  • Coltello

Preparazione

  1. gnocchi di barbabietola

    Lavate accuratamente le patate, mettetele in una pentola e ricopritele con acqua fredda. Cuocetele per 30-40 minuti dal momento dell’ebollizione.

  2. Nel frattempo tagliate a pezzi le barbabietole, trasferitele in un mixer e frullate fino ad ottenere una crema. Trasferite la purea ottenuta in una ciotola capiente.

  3. Quando le patate saranno cotte, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Unite le patate alla purea di barbabietole, salate, aggiungete la farina, la noce moscata, l’uovo, i chiodi di garofano e impastate un minuto.


  1. Trasferite l’impasto su una spianatoia o un piano di lavoro infarinato e impastate fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto.

  2. Prendete un poco di impasto alla volta e formate dei cilindri spessi circa 2 cm, poi con un coltello tagliate ogni cilindro a tocchetti di massimo 3 cm. Schiacciateli leggermente con l’indice o se lo preferite rigateli premendo delicatamente con i rebbi di una forchetta o sull’apposito accessorio di legno rigato.

  3. Man mano che sono pronti deponete gli gnocchi di barbabietola in un ampio vassoio infarinato. Al momento dell’utilizzo cuocete gli gnocchi fin quando non vengono a galla e conditeli in base alla ricetta che avete scelto di preparare.

Conservazione

Potete conservare gli gnocchi in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico o in un piatto coperto con pellicola per 1 giorno.
E’ possibile altrimenti congelare gli gnocchi crudi ponendoli in un vassoio infarinato distanziandoli tra di loro in modo che non vengano a contatto. Riporre il vassoio in freezer per almeno 90 minuti. Trasferire gli gnocchi di barbabietola nelle apposite bustine e riporli nuovamente nel congelatore.
Possono essere conservati fino a tre mesi.

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