Bomboloni alla crema
I bomboloni alla crema sono uno dei golosi dolci fritti, soffici, ripieni e immancabili nel periodo di Carnevale.
Nella scelta del ripieno potete spaziare tra crema pasticcera e le sue varianti, marmellata di ogni tipo, crema di nocciola o cioccolata. Qualunque farcitura rende il meglio di se quando si tratta dei bomboloni. I più amati e comuni sono quelli che vedremo oggi, riempiti di crema pasticcera classica.
Golosi, sfiziosi e buonissimi i bomboloni sono realizzati con un semplice impasto lievitato che potete lavorare sia a mano che nella planetaria e un cuore cremoso e godurioso che delizia chiunque li assaggi.
Una ricetta semplice che richiede soltato di tempo per la lievitazione e siate pur certi che la pazienza impiegata nell’attesa vi ripagherà in gusto e soddisfazione.
Vediamo come realizzarli.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 bomboloni
Ingredienti
- 290 gFarina 00
- 12 gLievito di birra fresco
- 30 gZucchero
- 10 gAcqua leggermente tiepida
- 1uovo
- 50 gBurro ammorbidito
- 100 mlLatte parzialmente scremato
- 1 pizzicoSale
- q.s.Olio si semi per friggere
- 1Scorza di limone grattugiata
- q.s.Zucchero a velo o extra di semolato (per la finitura)
Per la crema Pasticcera
- 3Tuorli medi
- 80 gZucchero
- 20 gFarina
- 250 mlLatte
- q.s.Scorza di limone grattugiata
Strumenti
Preparazione
In una terrina mescolate 20 g di farina con il lievito sbriciolato e 10 g di acqua leggermente tiepida. Impastate fino ad ottenere un panetto, chiudete la terrina con la pellicola e mettete a riposare in forno spento per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, nella ciotola dell’impastatrice versate i restanti 280 g di farina, allargate un poco al centro ed unite le uova leggermente sbattute, il burro a pezzettini e la scorza di limone grattugiata. Iniziate a lavorare, con il gancio a bassa velocità, aggiungendo il latte un poco alla volta. Infine incorporate il lievitino preparato in precedenza.
Continuate a lavorare fin quando l’impasto non risulterà liscio e omogeneo e non si sarà ben incordato al gancio. Ci vorranno circa 15/20 minuti.
Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare di nuovo in forno spento per 2 ore e mezza.
Ultimata la lievitazione trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e con il matterello stendetelo fino a raggiungere uno spessore di circa 2 cm.
Con un tagliapasta da 8-10 cm di diametro ricavate dei dischi di sfoglia e man mano depositateli in una teglia con carta da forno leggermente infarinata. Coprite la teglia con la pellicola e lasciate lievitare altri 90 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera che trovate qui..
Preparate un vassoio con qualche foglio di carta paglia e un piatto piano con 4-5 cucchiai di zucchero semolato per la finitura.
Scaldate l’olio di semi in un pentolino, preferibilmente con il fondo alto, e quando avrà raggiunto i 170-180°C immergeteci due dischi alla volta. Cuoceteli 2-3 minuti per lato, quando risulteranno ben dorati ma non scuri prelevateli con una schiumarola e trasferiteli per qualche istante sulla carta paglia, poi, se non avete intenzione di spolverarli con lo zucchero a velo passateli,ancora caldi, nello zucchero semolato.
Lasciate intiepidire i bomboloni e, con una sac-a-poche o una siringa da pasticcere o con il beccuccio lungo, farcite i bomboloni con la crema pasticcera.
Spolverizzate i bomboloni con lo zucchero a velo e gustate.
Note
Importante: Se non avete a disposizione della carta paglia depositate i bomboloni su carta da forno, NON utilizzate la carta assorbente perchè tende ad attaccarsi ai bomboloni.
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