Pancake fragole e cannella

Pancake fragole e cannella

Per questo fine settimana ho preparato i pancake fragole e cannella. Questi pancake deliziosi li preparo sempre volentieri sia in questo periodo dell’anno sia a Febbraio per la colazione di San Valentino. I miei dolci preferiti per la colazione dei week-end estivi sono proprio questi pancake e i muffin alle ciliegie e amaretti

Il pancake è un dolce tradizionale, di origine americana,  per la prima colazione. Il loro impasto rimanendo poco dolce e morbido li rende adatti a tante interpretazioni sia dolci che salate. Si accompagnano benissimo con la frutta fresca, lo sciroppo d’acero, il miele, il cioccolato quanto a salumi e formaggi.

Oggi li cucineremo in versione dolce in versione dolce per la colazione con fragole e cannella. 

La ricetta è semplice, veloce e le dosi da circa 15 pancake ( dipende dalle dimensioni). Se vi ne avanza qualcuno, potete tranquillamente congelarli ed utilizzarli in un secondo momento. Le  indicazioni per la congelazione lo trovate nelle note finali.

Vi passo subito la ricetta…

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15 pancake

Ingredienti

  • 250 mlLatte
  • 170 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 2Uova
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 1 cucchiaioCannella in polvere
  • 1 pizzicoSale fino
  • 400 gFragole
  • foglieMenta
  • q.s.Zucchero a velo

Strumenti

    Preparazione

    1. Preparate la pastella per i pancake.

      Fate fondere 80 g burro e tenetelo da parte.

      In una terrina setacciate il lievito con la farina, unite due cucchiaini di zucchero e un pizzico di sale.

      In un’altra, mescolate le uova  con il latte,  unite il burro fuso ed infine il composto di farina.  mescolate bene fino ad ottenere una pastella fluida e lasciatela riposare per 20 minuti.

      Nel frattempo occupatevi delle fragole.  Lavatele asciugatele e tagliatele un po’ a spicchi e un po’ a pezzettini.  Preparate un piatto piano con dentro il rimanente zucchero mescolato con la cannella.

      Scaldate bene una padella non troppo grande con il burro rimasto, con un mestolo prelevate un piccolo quantitativo di pastella e versatelo al centro della padella. Allargatelo con il dorso del mestolo fino ad ottenere un disco di 15 cm di diametro. Potete variare la grandezza  a seconda del vostro gusto,  l’importante è che non siano troppo alti altrimenti rimarranno crudi all’interno e  risulteranno più pesanti. Lo spessore deve essere molto simile a quello delle crepes,  dai 3 ai 5mm.

      Se non li avete mai fatti non vi preoccupate già dopo il primo sarete in grado di regolarvi con la misura.

      Man mano che li cuocete spolverizzate leggermente i dischi con il mix zucchero e cannella, trasferiteli in un piatto e teneteli possibilmente al caldo.

      Servite i pancake fragole e cannella alternandoli tra di loro con  fragole e qualche fogliolina di menta fresca.

      Spolverizzate la superficie con un leggero strato di zucchero a velo e gustate.

      Buona colazione!

    Note

    Come congelare i pancake.

    Potete congelare i pancake in una vaschetta di allumimio. Sul fondo della vaschetta mettete uno strato di carta da forno, poi i pancake. Mettete un disco di carta da forno tra un pancake e l’altro in modo che non si tocchino tra di loro e chiudete la vaschetta con il coperhio o un foglio di alluminio.

    Al momento dell’utilizzo basterà metterli pochi minuti in padella a fiamma bassa rimarranno perfetti come appena cotti. Oltre i 15 giorni di congelazione iniziano a perdere morbidezza.

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