Torta cacao e caffè

Torta cacao e caffè

La torta cacao e caffè è una delle più buone e semplici che io abbia preparato. Una torta soffice, umida all’interno e con un crosticina di copertura solida e dal gusto fondente.
Amo i dolci semplici e nel contempo scenografici come il ciambellone all’acqua d’arancia, quello ai frutti di bosco e la torta in 5 minuti perché anche con poco tempo e fatica si ottengono ottimi risultati.
Quando poi ho tempo e voglia di qualcosa di speciale preparo babka, kringel estone, croissant e girelle danesi. Senza parlare poi di biscotti a volontà!
Ma tornando alla torta cacao è caffè voglio dirvi che è una torta per chi ama i sapori decisi, intensi, fondenti.
E’ una delizia perfetta non solo per la colazione ma anche per la merenda e da offrire agli ospiti.
Chiunque degli amici l’abbia assaggiata se ne è innamorato e ha voluto la ricetta.
Vediamola insieme.

Torta cacao e caffè
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 20 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina 00
  • 100 gZucchero (+ 1 cucchiaio)
  • 200 mlCaffè
  • 120 gBurro (ammorbidito)
  • 60 gCacao amaro in polvere
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 2Uova (medie)
  • 2 cucchiaiLatte
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Tortiera da 20 cm a cerniera
  • in silicone
  • Piatto fondo

Preparazione

  1. Torta cacao e caffè

    Iniziate preparando il caffè e lasciandolo raffreddare completamente.
    Montate con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    In un piatto fondo sbattete leggermente le uova, giusto il tempo per slegarle e unitele al composto.
    Incorporate anche la farina, il lievito, 40 g di cacao, 2 cucchiai di latte, 100 ml di caffè e un pizzico di sale fino.
    Lavorate bene il tutto con la frusta.

  2. Imburrate accuratamente tutto lo stampo a cerniera, fondo e laterali dopodiché versateci il composto all’interno e livellatelo con la spatola.
    In un piatto miscelate i 20g rimanenti di cacao con 1 cucchiaio di zucchero e distribuiteli sopra all’impasto. Infine irrorare il tutto con gli altri 100 ml di caffè.

  3. Torta cacao e caffè

    Scaldate il forno a 180°C  e cuocete la torta per 35-40 minuti, dipende dal forno.
    Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.
    Buon dessert.

Conservazione

La torta cacao e caffè si conserva sotto una campana di vetro per 3-4 giorni

4,5 / 5
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