Pollo alla Coreana: profumati, saporiti e con una crosticina croccante ( Ricetta di Steven Raichlen)

Il pollo alla Coreana era un pensiero chiuso in un cassetto.
L’avevo assaggiato in un ristorante di Hong Kong con dei miei amici e avevo il ricordo del sapore strepitoso. Era come se l’avessi abbandonato fino a quando non mi sono messa a leggere dei fantastici libri di Steven Raichlen rubati a mio marito ;)!

Questa è la classica marinatura per il “bool kogi“, con carne di manzo affettata e grigliata o del “Kalbi Kai”, short ribs grigliate: ricordati che è ottima anche con il pollo (come nel mio caso) , con il pesce e con alcune verdure, come i funghi shitake.

Corea, cucina asiatica, cucina Coreana, cucina dal mondo, marinata, marinatura, marinatura per ribs, pollo alla Coreana, pollo marinato, spiedini di pollo alla Koreana, Steven Raichlen —

Questa marinatura è per 1400 gr di carne.
Ricorda: metti a marinare le ribs per un massimo di 2-3 ore, o il pollo per un massimo di 1-2 ore, coperti con pellicola e in frigo.

 

Ingredienti per il pollo alla Coreana:

La Marinata:

  • 125 gr di salsa di soia ( kikkoman rossa)
  • 53 ml di olio di sesamo
  • 50 gr di zucchero
  • 1 spicchio d’aglio (pulito e tritato FACOLTATIVO, io non l’ho usato ed è ugualmente buonissima 😉
  • 10 gr di semi di sesamo ( tostati per 30 secondi in un pentolino caldo, avranno tutto un altro sapore!)
  • 62 ml di Sake o di Sherry secco
  • 5 gr di Ginger ( zenzero fresco pulito dalla sua buccia e finemente grattuggiato)
  • 5 gr di paprika piccante
  • 2,5 gr di pepe nero appena macinato
  • 1 piccola pera ( sbucciata e privata del torsolo)

Metti tutti gli ingredienti per la marinata in un blender o dentro un frullatore e amalgama bene il tutto fino ad avere una marinata liscia e omogenea.
Tienila da parte.
Ricordati che si mantiene qualche giorno in frigo, se coperta da pellicola.

Corea, cucina asiatica, cucina Coreana, cucina dal mondo, marinata, marinatura, marinatura per ribs, pollo alla Coreana, pollo marinato, spiedini di pollo alla Koreana, Steven Raichlen —

Per il pollo:

  • 700 gr di petto di pollo ( per 5 spiedini e metà marinata)
    o 1400 gr di petto di pollo ( per 10 spiedini e tutta la marinata)
  • spiedini di legno
  • poco olio evo ( per ungere la piastra di cottura)

Taglia il petto di pollo a fette di 0,5 cm e poi a strisce non troppo larghe in modo da poterle infilzare come quando si procede per gli Yakitori (vedi articolo con foto) quando la marinatura sarà terminata.

Corea, cucina asiatica, cucina Coreana, cucina dal mondo, marinata, marinatura, marinatura per ribs, pollo alla Coreana, pollo marinato, spiedini di pollo alla Koreana, Steven Raichlen —

Metti il pollo dentro un contenitore di vetro e mescola con a marinatura, seguendo le quantità scritta sopra a seconda della carne utilizzata. Controlla che tutta la carne sia ben coperta con la marinata, copri con pellicola e riponi in frigo per un massimo di due ore.

Corea, cucina asiatica, cucina Coreana, cucina dal mondo, marinata, marinatura, marinatura per ribs, pollo alla Coreana, pollo marinato, spiedini di pollo alla Koreana, Steven Raichlen —
Ora infilza la carne negli spiedini come se fossero un’onda, fino a terminare gli spiedini ( 5 o 10) che devi preparare.
Metti una piastra antiaderente sul fuoco alto e, quando è bella calda, spennellala con poco olio e posiziona gli spiedini. (vedi foto)
Corea, cucina asiatica, cucina Coreana, cucina dal mondo, marinata, marinatura, marinatura per ribs, pollo alla Coreana, pollo marinato, spiedini di pollo alla Koreana, Steven Raichlen —

Attenzione: gli zuccheri caramellano velocemente, quindi abbassa la fiamma, ma non troppo, e girali da tutti e 4 i lati fino a terminare la cottura (circa 8-10 minuti).
La cottura dipenderà molto da avrai tagliato la carne.
Girali solo quando il lato sarà ben dorato.
Servi il pollo alla Coreana con un contorno di riso thai o, meno classico, ma ugualmente buono con dei fagioli di Lamon cotti al fiasco con cipolle di Tropea pastorizzate. (vedi foto a inizio articolo)