Yakitori: sfiziosi spiedini di pollo glassati, accompagnati da spaghetti di soia con verdure croccanti.

Gli Yakitori sono un piatto tipico della cucina Giapponese.
Sono succulenti spiedini di pollo che si comprano dai venditori ambulanti nelle vie Giapponesi o nei piccoli ristoranti specializzati.
Letteralmente la parola Yakitori significa “uccello alla griglia”, perchè vengono usate tutte le parti del pollo: dalla coscia con la pelle, a parti di cartilagine per arrivare alle frattaglie.
La loro particolarità è che vengono cotti su carbonella o griglie roventi.

Quelli che io ho preparato, per comodità e perchè non amo la pelle del pollo, li ho fatti con il petto ( puoi comunque usare qualsiasi parte del pollo) e puoi mettere tra un pezzo di pollo e l’altro dei cipollotti a pezzi, funghi, cipolla, uova di quaglia….
Io li ho accompagnati con degli spaghetti di soia con verdure croccanti.
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Ingredienti per 7 yakitori:

  • 900 gr di petto di pollo tagliato a strisce di 1 cm circa
  • 5 spiedini di bambù ( vanno messi a bagno per evitare che si brucino)
  • 1 piastra di ghisa
  • olio evo
  • Per la salsa Yakitori ***:
  • 100 ml di salsa di soia (Kikkoman rossa è una salsa di soia a fermentazione naturale ed é leggermente più salata di quella verde)
  • 100 ml di mirin ( Il mirin è un sake dolce)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di salsa d’ostriche (Viene ottenuta facendo bollire le ostriche a cui vengono poi aggiunti sale, zucchero e maizena per addentarla. E’ una salsa molto saporita e che da un sapore unico alle carni.) (FACOLTATIVA, ma fa la differenza …credimi!)
    *** Tutte le salse qui sopra potete trovarle nei Carrefour più forniti, all’Esselunga o nei negozi etnici della vostra città. Sono ormai di facile reperibilità rispetto a qualche anno fa.

Taglia il pollo a strisce e infilzalo negli spiedi precedentemente messi a bagno in acqua per almeno mezz’ora.

Metti tutti gli ingredienti per la salsa yakitori in una casseruola piccola.
Cuoci a fuoco molto basso, fino a far ridurre la salsa della  metà. Questa salsa brucia facilmente, quindi tienila sempre sotto controllo.
E’ pronta quando napperà il cucchiaio (Vedi foto).
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Scalda bene la piastra di ghisa ( puoi anche cuocerli sul Barbecue) e, quando è bella calda, ungila con un po’ di olio evo aiutandoti con un foglio di carta assorbente.
Dev’essere leggermente unta e non bagnata d’olio: questo serve solo per non far attaccare il pollo.
Cuoci gli spiedini mettendoli uno in fila all’altro e girandoli ogni tanto.
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Quando solo quasi cotti, spennellali con la salsa Yakitori e prosegui la cottura girandoli diverse volte e nappandoli ancora.
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Attento a non cuocerli troppo e ad abbassare la fiamma quando aggiungi la salsa, perchè caramella molto velocemente dando poi un retrogusto di bruciato al piatto.
Una volta cotti servili accompagnati con del riso basmati o, come ho fatto io, con degli spaghetti di soia con verdure croccanti.

Per gli spaghetti di soia con verdure croccanti:

  • 250 gr di spaghetti di soia
  • verdure di stagione tagliate brunoise q.b. ( a cubetti piccoli) ( La cipolla ovviamente non deve mancare)
  • olio evo
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 1 cucchiaio di salsa di pesce ( la potete trovare al Carrefour nel reparto etnico, o nei negozi alimentari etnici)
  • sale grosso
  • salsa di soia Kikkoman rossa q.b.

Metti a bollire in una casseruola dell’acqua per gli spaghetti. Appena bolle salala poco e aggiungi gli spaghetti di soia; spegni il fuoco. Lasciali riposare per circa 5/10 minuti (dipende dalle indicazioni di cottura sulla confezione degli spaghetti), poi scolali e sciacquali più volte con acqua fredda; tienili da parte.
In una padella versa un filo di olio e appena è caldo, aggiungi le verdure e cuocile per 4/5 minuti: devono risultare cotte, ma ancora croccanti.
Aggiungi gli spaghetti di soia, avendo cura di tirarli su con una mano e di tagliarli ogni 20 cm con una forbice: se non li tagli sarà molto difficile avvolgerli nella forchetta per mangiarli. Saltali nella padella con le verdure a fuoco alto, aggiungi l’olio di sesamo e la salsa di pesce. Sfuma il tutto con la salsa di soia: la pasta si deve scurire e la soia deve evaporare.
Servi gli spaghetti caldi accompagandoli a questi deliziosi spiedini.

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