Il Lasooni Naan è un pane indiano semplicissimo da preparare e con profumi intensi: cotto alla piastra o al Bbq, spennellato con burro chiarificato ed erba cipollina…
…impossibile resistergli!
Il pane naan è un pane lievitato diffuso in Asia Centrale e Meridionale.
La parola naan è usata per indicare uno specifico tipo di pane azzimo molto sottile, simile alla pita. Il naan viene però cotto nei caratteristici forni d’argilla a forma di campana rovesciata, i Tandoor.
Tu potrai decidere se cuocerlo in forno, su una piastra di ghisa o sopra il barbecue.
L’impasto del Lasooni Naan può essere fatto aggiungendo latte, yogurt oppure con lievito madre o lievito di birra.
La cosa essenziale è che sia soffice e servito ben caldo appena spennellato con il burro chiarificato aromatizzato.
Ingredienti per il Lasooni Naan:
(Ricetta per 8 Naan da 100 gr.
Tempo di preparazione 5 minuti, tempo di lievitazione 2 h, formatura 5 minuti, puntata 30-40 minuti, stesura a mano 5 minuti, cottura 2-3 minuti per pane)
- 500 gr di farina di grano tenero di tipo 2 Bio ( Io ho usato la Buratto della Mulino Marino)
- 5 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 4 cucchiai di latte
- 8 gr di sale fino
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 uovo piccolo ( 50 gr)
- 220 gr di acqua ( Potrebbe non essere necessario metterla tutta. Tipi di farina differenti richiedono idratazioni diverse)
Setaccia la farina e mettila nel boccale della planetaria.
Versa in una ciotola il latte, lo zucchero, l’uovo sgusciato e sbriciola dentro il lievito.
Amalgama il tutto e versalo dentro il boccale.
Azione la planetaria con il gancio; aggiungi piano piano l’acqua fino ad avere un impasto liscio, abbastanza morbido e ben incordato. Con l’ultima acqua aggiungi anche il sale.
In ultimo aggiungi i 4 cucchiai d’olio.
Ricorda: l’impasto dev’essere sempre incordato!
Infarina una spianatoia e fai tre pieghe semplici all’impasto. Pirlalo e mettilo a lievitare coperto all’interno di un contenitore leggermente unto. Alla temperatura di 27°C lieviterà in 2 ore. L’impasto sarà pronto quando sarà raddoppiato.
Spolvera con poca farina una spianatoia e dividi l’impasto in pesetti da 100 gr ciascuno circa: ne otterrai 8.
Pirla ogni pesetto d’impasto, coprili e lasciali riposare per 30-40 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo prepara il condimento: sciogli il burro chiarificato in un pentolino a fiamma bassa e condiscine 100gr con olio, sale, aglio in polvere ed erba cipollina. Tieni da parte i restanti 50 gr per spennellare il pane in cottura.
Scalda il bbq o una piastra in ghisa o il forno ( 200°C).
Ungiti leggermente le mani con pochissimo olio e comincia la formatura del pane, senza schiacciarlo troppo per non comprometterne la sofficità.
Dovrai formare dei pani ovali (vedi foto).
Condimento da spennellare:
- 150 gr di burro chiarificato ( lo puoi comprare nel reparto burro di qualsiasi grande supermercato
- erba cipollina tritata q.
- 1/ cucchiaino di sale fino
- 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
- olio evo per la formatura
Poni il Lasooni Naan su un tagliere e spennellalo con del burro.
Quando la piastra o il Bbq nel mio caso, sarà ben caldo adagia il pane con la parte spennellata sulla piastra. Se decidi di usare il forno, tieni al suo interno una teglia calda.
Appena il pane si sarà gonfiato,
spennella la parte sopra con del burro e giralo.
Dopo qualche minuto sarà pronto. Fai attenzione a non perderlo di vista, cuoce velocemente!
Una volta sfornato spennellalo con il burro chiarificato aromatizzato con l’erba cipollina e servilo ben caldo. Andrà a ruba !
Meraviglia, adoro questo genere di pani, qui sempre un tocco personale e descrizione perfetta <3
carla
Grazie Carla, sei sempre così carina !