Straccetti di vitello allo zenzero con riso Thai profumato

Gli straccetti di vitello allo zenzero sono da sempre uno dei miei piatti preferiti, uno di quei piatti che, se ti piacciono i gusti un po’ orientali, non puoi fare a meno di fare.
Questa ricetta me l’aveva fatto conoscere il mio amico Marco durante ” i miei vent’anni” e da allora mi è rimasta nel cuore.
Gli ingredienti

Gli ingredienti che riporto sono per cinque persone (piatto unico).
Riso Thai Profumato:
500 gr di Riso Thai Profumato (Lo potete trovare in qualsiasi negozio che vende prodotti Bio, ma secondo me il più buono è l’originale che potete trovare nei negozi di alimentari cinesi).
Un pezzo di stecca di cannella (3cm)
4 bacche di cardamomo (facoltativo)
Poco sale grosso

Metti il riso in un contenitore ampio, riempi d’acqua e sciacqualo. Scolalo con un setaccio a maglia fine e ripeti quest’operazione 4/5 volte, finché l’acqua non sarà bella limpida. Ora prendi una casseruola, mettila sulla bilancia e pesa il riso.
Ti ho scritto di pesarlo, perché sicuramente nei vari lavaggi avrà assorbito acqua e avrà un peso maggiore di quello iniziale.  Metti il doppio del peso del riso in acqua fredda all’interno della casseruola.  (Es.: se il riso pesasse 600 gr metterò 1200 gr di acqua ). Aggiungi mezzo pugnetto di sale grosso, gira con un cucchiaio di legno, poi metti la cannella e le bacche di cardamomo appena schiacciate.
A questo punto cuoci il riso a fuoco medio, coperto con un coperchio possibilmente di vetro senza mai aprilo per 10 minuti. Il coperchio di vetro ti servirà perché il riso a fuoco medio tenderà a schiumare e così eviterai di sporcare i fornelli abbassando leggermente il fuoco quando succederà.
Dopo 10 minuti vedrai che l’acqua del riso sarà quasi completamente assorbita e si saranno formati sopra il riso tanti buchini concentrici.
Spegni il fuoco e lascia riposare ancora 10 minuti il riso coperto con il coperchio.
Togli la stecca di cannella e le bacche di cardamomo che saranno rimaste in superficie e sgrana con una forchetta il riso.
Io generalmente lo servo così, senza condirlo, solo per accompagnare un piatto, ma è ottimo anche saltato in padella con delle verdure o condito semplicemente con del burro chiarificato.

Riso Thai Profumato
Riso Thai dopo la cottura. Si possono vedere nella foto i buchi concentrici sulla superficie.

Straccetti di vitello allo zenzero.
Ingredienti:

  • 1 kg di fettine di coscia di vitello o manzo
  • 2 cipolle
  • 3 peperoni non troppo grandi  (giallo,rosso, verde)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di fecola di patate
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiaini rasi di sale
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere (facoltativo)
  • 3 cm di radice di zenzero (non usate quello in polvere).
  • Olio q.b.
  • Salsa di soia q.b*
    *Ti consiglio di usare la salsa di soia meno salata. Io uso la kikkoman verde, che secondo me è la migliore. La trovate in qualsiasi grande supermercato o, a quasi metà prezzo, nei negozi di alimentari cinesi.
    riso thai, zenzero

Prepara la marinatura in una ciotola ampia che possa contenere la carne.
Versa il vino bianco, la fecola, il sale e lo zucchero e mescola la marinatura finché non avrà la consistenza di una leggera crema.
Taglia a striscioline di 0,5×4 cm le fettine di carne. Non importa se non sono tutte uguali, mettile a marinare nella ciotola e gira bene la carne aiutandoti con le mani in modo da non romperla.
Coprila e lasciala marinare per 20 minuti.
Ora scalda due cucchiai d’olio in un wok o in un’ampia pentola e metti a soffriggere i peperoni puliti e tagliati a striscioline regolari come la carne.
Salali e falli scuocere per circa 10 minuti. Dovranno essere cotti ma ancora un po’ croccanti. Con un mestolo a reticella toglili dalla pentola e mettili da parte.
In altri tre cucchiai d’olio, nella stessa pentola, metti a soffriggere la cipolla tritata e, quando é bella appassita, unisci la carne mescolandola delicatamente.
Cuoce veramente in pochi minuti.
Quando è ancora rosata unisci lo zenzero tritato, meglio se con una grattugia fine e non a coltello, la salsa di soia  e, se lo desideri il peperoncino.
Cuoci ancora per un minuto.

Io per i miei bimbi lo preparo senza peperoncino e loro adorano il gusto profumato dello zenzero! Non ho messo una quantità di soia perché varia molto dai gusti. La carne dovrà essere avvolta da una cremina di soia e zenzero.

Attenzione a scottare appena la carne perché se no diventerà dura.
Unisci i peperoni alla carne, mescola delicatamente e il piatto e pronto.

Straccetti di vitello allo zenzero

2 Risposte a “Straccetti di vitello allo zenzero con riso Thai profumato”

  1. non ho resistito è l’ho fatta per cena, sono rimasta incantata, ma ho usato carne di maiale perché è quello che avevo appena posso rifarò l’originale!!!

    1. Sono proprio contenta che ti sia piaciuto.:)
      La carne di manzo o di vitello si scioglie in bocca ;).

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