La focaccia di Recco è una delle mie preferite.
Almeno una volta all’anno, se si passa in zona, facciamo una capatina in una nota focacceria della zona che si trova prima di arrivare in paese .
Focaccia di Recco:
Ingredienti per 2 focacce 40x30cm
(Tempo di preparazione dell’impasto 10 minuti;
almeno 30 minuti di riposo in frigo; 10 minuti per la stesura;
10/15 minuti per la cottura.)
Il segreto per un buon impasto è stenderlo il piu’ sottile possibile, quasi come un velo semitrasparente. Se sei alle prime armi con la stesura degli impasti, fai una sola focaccia con questa dose e rimetti in frigo quello che ti avanza per riprovare il giorno seguente.
Se invece se già abile nella stesura,con questa dose farai due teglie senza problemi.
- 400 gr di Farina Manitoba Bio ( io ho usato quella della Mulino Marino)
- 200 ml d’acqua circa ( dipenderà molto dal grado di assorbimento della Farina)
- 40 gr di olio evo
- 1000 gr di Certosa (formaggio) che andrà diviso in 500 gr per focaccia
- sale
- olio evo per condire e ungere le teglie
Setaccia la farina nella planetaria con gancio e aggiungi poco per volto l’acqua fino a completo assorbimento, poi unisci poco a poco l’olio fino ad avere un impasto liscio e un po’ morbido.
Copri l’impasto con pellicola a contatto e lascialo riposare almeno 30 minuti / un’ora in frigo.
Come ho scritto sopra, se sei bravo nella stesura dell’impasto, dividilo in 4 parti uguali o, s’è la prima volta, in due parti.
Spolverando il piano con pochissima farina inizia a stendere la prima parte d’impasto , girandola da ambo i lati e dandogli la forma il piu’ rettangolare possibile.
Ora tira su l’impasto con le mani e, inserendo le nocche delle mani sotto l’impasto e al centro con i pugni chiusi, inizia ad allargarlo facendo attenzione a non bucarlo.
Prendilo poi dai bordi piu’ spessi e allarga anche quelli. L’uso della farina Manitoba faciliterà molto questa operazione.
Ungi bene una teglia rettangolare (40x30cm) con olio evo e adagiaci la prima sfoglia facendola aderire bene al fondo e alle pareti e facendola sbordare un po’.
Inerisci all’interno dei tocchetti di Certosa (500gr) coprendo bene tutta la superficie e ricoprila con la seconda sfoglia stesa sottilmente.
Ora sigilla bene i bordi dove le due sfoglie si toccano e ritaglia la pasta in eccesso.
Ripiega il bordo della sfoglia all’interno della teglia di 2 mm , spennella con olio evo e cospargi con un po’ di sale la superficie.
Con una forbice fai dei tagli sulla sfoglia superiore, senza bucare quella sotto, per evitare che si gonfi troppo in cottura.
Inforna a 180/200°C nel ripiano medio del forno per circa 10 minuti o fino a doratura.
(Dipende dal forno)
Buona focaccia!
Spettacolare, mi è piaciuta tantissimo,fatta ieri per la prima volta, l’impasto fantastico avevo un po’paura ma sono riuscita a gestirlo!!! Grazie
Sono contenta. dopo un po’ ci prendi la mano con la stesura. Io la trovo di un buono quella focaccia.