I segreti per una calda, saporita zuppa autunnale fumante ?
Scopri come fare una zuppa perfetta in pochi semplici passi.
Ingredienti per la zuppa autunnale:
(4-5 persone)
- 100 gr di ceci
- 100 gr di fagioli borlotti
- 100 gr di fave
- 100 gr di lenticchie nere
- 200 gr di grano decorticato
- 1 porro tritato finemente
- 2 patate tagliate a cubetti piccoli
- Ricotta salata da grattugiare
- Olio evo, pepe e sale q.b.
- Un mazzetto di salvia e una foglia di alloro
- 1 pezzo di Alga kombu* essiccata (facoltativa, serve per rendere più digeribili i legumi)
—-> vedi articolo “Le alghe in cucina“ - 1 cucchiaino di bicarbonato*
Mettere a bagno per una notte i ceci, i fagioli, le fave e le lenticchie in abbondante acqua con un cucchiaino di bicarbonato.
Sciacquarli e tenerli da parte.
Soffriggere in una casseruola il porro, aggiungere i legumi, la salvia, l’alloro, l’alga e coprire con abbondante acqua. Cuocere a fiamma bassa e, appena l’acqua bolle, aggiungere la patata a cubetti e il grano.
Se la zuppa si asciuga aggiungere altra acqua poco per volta e portare a cottura.
La zuppa sarà pronta dopo circa un’ora e mezza di cottura.
Salare la zuppa solo 10 minuti prima di terminare a cottura
Servire la zuppa autunnale con un filo d’olio evo, pepe nero e ricotta salata appena grattugiata.
*Una curiosità:
I legumi contengono oligosaccaridi che causano la produzione di gas, aggiungere all’acqua di ammollo dei legumi bicarbonato di sodio o/e l’alga kombu ne riducono la quantità e li rendono più digeribili.