Zuppa autunnale di legumi calda e saporita.

I segreti per una calda, saporita zuppa autunnale fumante ?
Scopri come fare una zuppa perfetta in pochi semplici passi.

Zuppa autunnale di legumi

Ingredienti per la zuppa autunnale:
(4-5 persone)

  • 100 gr di ceci
  • 100 gr di fagioli borlotti
  • 100 gr di fave
  • 100 gr di lenticchie nere
  • 200 gr di grano decorticato 
  • 1 porro tritato finemente
  • 2 patate tagliate a cubetti piccoli
  • Ricotta salata da grattugiare 
  • Olio evo, pepe e sale q.b.
  • Un mazzetto di salvia e una foglia di alloro
  • 1 pezzo di Alga kombu* essiccata (facoltativa, serve per rendere più digeribili i legumi)
    —-> vedi articolo “Le alghe in cucina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato*

Mettere a bagno per una notte i ceci, i fagioli, le fave e le lenticchie in abbondante acqua con un cucchiaino di bicarbonato.

Sciacquarli e tenerli da parte.

Soffriggere in una casseruola il porro, aggiungere i legumi, la salvia, l’alloro, l’alga e coprire con abbondante acqua. Cuocere a fiamma bassa e, appena l’acqua bolle, aggiungere la patata a cubetti e il grano.

Se la zuppa si asciuga aggiungere altra acqua poco per volta e portare a cottura.
La zuppa sarà pronta dopo circa un’ora e mezza di cottura.
Salare la zuppa solo 10 minuti prima di terminare a cottura

Servire la zuppa autunnale con un filo d’olio evo, pepe nero e ricotta salata appena grattugiata.

*Una curiosità:

I legumi contengono oligosaccaridi che causano la produzione di gas, aggiungere all’acqua di ammollo dei legumi bicarbonato di sodio o/e l’alga kombu ne riducono la quantità e li rendono più digeribili.