Stocco (stoccafisso) alla mammolese

Lo stocco (stoccafisso) alla mammolese è un piatto della tradizione calabrese molto conosciuto la cui origine si perde nella notte dei tempi. Si tratta di una ricetta semplice che richiede però attenzione e soprattutto tempo per quanto riguarda l’operazione di ammollo dello stoccafisso. Ma se avrete un po’ di pazienza vedrete che il sapore di questo piatto tradizionale vi ripagherà completamente. E’ importante che la materia prima sia di ottima qualità perchè il sapore al piatto lo da proprio lo stoccafisso. Io ho utilizzato lo stoccafisso dai mari del nord della ditta Tagliapietra & Figli s.r.l. https://www.tagliapietrasrl.com/

  • Preparazione: 36-48 Ore
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Stoccafisso (Circa 1,5kg)
  • 500 g Patate novelle
  • 500 g Pomodori pelati
  • 1 Cipolle
  • 2 Peperoncino (Fresco)
  • 2 Peperoncino (Secco)
  • 100 g Olive verdi
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Innanzitutto bisogna seguire correttamente la procedura per ammollare lo stoccafisso in modo che sia poi pronto per essere cucinato.

    • Prendete lo stoccafisso e mettetelo a bagno in acqua fredda. L’acqua deve coprire completamente il pesce
    • Mettete il contenitore in un posto fresco, meglio ancora se in frigorifero e lasciatelo così per circa 2 ore
    • Trascorse 2 ore cambiate l’acqua e sciacquate con cura lo stoccafisso. Riempite di nuovo il contenitore di acqua fredda e rimettetelo in frigorifero
    • Continuate con la procedura sopra ogni 8 ore per circa 36-48 ore al massimo
  2. Una volta terminato l’ammollo prendete lo stoccafisso eliminate quante più lische possibili e tagliatelo a tranci.

    Nel frattempo pelate le patate novelle e tagliatele a spicchi.

    Tritate la cipolla finemente e fatela rosolare in un tegame sufficientemente ampio con un filo di olio evo e i peperoncini. Passate i pelati ed aggiungeteli al soffritto di cipolla, coprite e fate cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti.

  3. Non appena la salsa si sarà ristretta aggiungete lo stocco, con la pelle rivolta verso l’alto, e fate cuocere per circa 8-10 minuti.

  4. Girate lo stocco ed aggiungete le patate a spicchi, coprite e fate proseguire la cottura per circa 15 minuti a fiamma bassa.

  5. A cottura dello stocco e delle patate ultimata aggiungete le olive verdi.

  6. Impiattate e servite.

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