Polpo grigliato con crema di patate

Polpo e patate è un abbinamento molto classico che oggi vi propongo così: una morbida e vellutata crema di patate aromatizzata al timo che accompagna tentacoli di polpo grigliati. Il polpo grigliato con crema di patate è un secondo piatto molto gustoso.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polpo:

  • 1polpo (da circa 700g)
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1/2 costasedano

Ingredienti per la crema di patate:

  • 500 gpatate
  • 4 ramettitimo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.brodo vegetale
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Prendete il polpo e se non è già stato pulito dal pescivendolo, disponetelo su un tagliere e incidete la sacca. Eliminate gli occhi e il becco e le interiora. Sciacquatelo abbondantemente sotto acqua corrente.

    Terminata questa operazione prendete il polpo e mettetelo in acqua bollente insieme alle verdure.

  2. Fate cuocere per circa 40 minuti e poi fate intiepidire il polpo all’interno dell’acqua di cottura.

  3. Nel frattempo preparate la crema di patate. Prendete le patate, sbucciatele, talgiatele a pezzi non troppo grossi. Fate cuocere con brodo vegetale fino a cottura.

  4. Scolate le patate e tenete da parte il brodo vegetale. Nel bicchiere di un mixer a immersione mettete le patate, un pochino di brodo vegetale, le foglioline del timo ed iniziate a frullare. Aggiungete olio evo a filo fino a raggiungere la consistenza desiderata. Regolate di sale e di pepe. Deve essere una crema morbida e vellutata.

  5. Prendete quindi il polpo e tagliate i tentacoli. Ungete ogni tentacolo con un pochino di olio e fateli piastrare bene bene da entrambe i lati su una piastra rovente per qualche minuto.

  6. Servite un paio di tentacoli di polpo per persona adagiati su un letto di crema di patate. Condite con un filo di olio evo a crudo.

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