Queste polpette di lenticchie e salsiccia possono essere servite sia come finger food per un antipasto che come secondo piatto. Sono molto gustose e saporite, e la panatura le rende croccanti fuori e morbide dentro.
Preparazione: 20 minuti (+ammollo lenticchie)
Cottura: 10 minuti Difficoltà:
Ingredienti:
400gr salsiccia di maiale
200gr lenticchie piccole
85gr pecorino stagionato
sale
pepe
olio
q.b. farina
1 uovo
q.b. pangrattato
olio di semi per friggere
Procedimento:
Mettete a bagno in acqua le lenticchie, io ho usato quelle piccole di Castelluccio di Norcia, per una notte intera.
Il giorno seguente scolatele dall’acqua e fatele bollire per circa 15/20 minuti in una pentola con abbondante acqua. Scolatele e tenete da parte circa 1/3.
Mentre le lenticchie cuociono eliminate il budello della salsiccia e fatela rosolare in padella con un filo di olio. Quando la salsiccia è cotta fatela raffreddare.
In un mixer mettete le lenticchie, la salsiccia e il pecorino grattugiato e azionate a massima velocità. Dovrà risultare un composto piuttosto denso. Salate e pepate secondo vostro gusto e trasferite il tutto in una ciotola ed aggiungete le lenticchie che avete precedentemente tenuto da parte.
Con il composto ottenuto formate delle palline tutte della stessa dimensione e procedete con la panatura. Passate le polpette prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.
Friggete in olio di semi ben caldo e servite subito.