Ricetta semplice da realizzare, anche se richiede qualche piccola accortezza, la fonduta al parmigiano reggiano è ottima per accompagnare crostini di pane croccante, dei flan di verdure o anche del semplice riso bollito.
Preparazione: 10 minuti (+ macerazione)
Cottura: 10/12 minuti Dose: 4 persone Difficoltà:
Ingredienti:
2dl latte
400gr parmigiano reggiano (stagionato)
4 tuorli
35gr burro
pepe
Procedimento:
In una ciotola mettete a macerare con il latte il parmigiano reggiano grattugiato per almeno 4 ore; meglio ancora tutta la notte precedente.
Trascorso il tempo di macerazione, scolate il parmigiano reggiano dal latte conservandone 4 cucchiai.
Mettete a scaldare a bagnomaria il contenitore dove cuocerete la fonduta e fate sciogliere il burro. Aggiungete il parmigiano reggiano e i 4 cucchiai di latte della macerazione che avete tenuto da parte precedentemente. Mescolate in continuazione fino a che il formaggio sarà completamente sciolto. A questo punto iniziate ad aggiungere i tuorli d’uovo, uno alla volta. Il tuorlo successivo dovrà essere aggiunto solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito dalla fonduta.
Se non dovessero essere sufficienti 4 tuorli potete aggiungerne un altro. Togliete dal fuoco e servite immediatamente con una spolverata di pepe nero.