In un qualsiasi ricettario non può mai e dico mai mancare una ricetta dolce a base di cioccolato. Questa è una delle mie preferite e soprattutto una delle più facili e veloci. Anche all’ultimo potete sfornare il brownie, un dolce ricco, gustoso e “cioccolatoso” quanto basta.
Il brownie è un classico della pasticceria americana. La nascita di questo dolce ha il suo bel bagaglio di leggende: si va dai cuochi sbadati che dimenticano di aggiungere la farina all’impasto o che aggiungono per sbaglio cioccolato fuso fino a casalinghe che, trovatesi improvvisamente senza lievito e con gli ospiti alla porta, improvvisano una “torta bassa” che, manco a dirlo, ottiene un successo strepitoso. Questa “torta bassa” è tanto facile da preparare quanto buona da mangiare. Provatela, piacerà a tutti!!
Ingredienti per 6 persone:
- 200gr cioccolato fondente
- 160gr zucchero a velo
- 120gr burro salato (se non lo avete utilizzate il burro normale e aggiungete un pizzico di sale)
- 100gr nocciole
- 70gr farina
- 3 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento:
Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere con un cucchiaio d’acqua a fuoco dolce. Se preferite potete sciogliere il cioccolato direttamente nel microonde.
In una ciotola lavorate il burro precedentemente sciolto e lo zucchero con una spatola. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungete le uova una alla volta continuando a mescolare, poi versate la farina a pioggia e, continuando ad amalgamare, incorporate il cioccolato fuso, le nocciole e il lievito. Le nocciole potete lasciarle intere o, se preferite, potete dargli una tritata grossolana.
Foderate uno stampo rettangolare con della carta da forno e versateci l’impasto; livellatelo e mettetelo a cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per 25 minuti circa.
Togliete dal forno, fate raffreddare e tagliate il brownie a quadrati.