Girelle rustiche. Periodo di grandi lievitati, quindi esubero di albumi, e bisogna utilizzarli…. Gira che ti rigira, provo ad impastare e già vedo che promette bene, dalla morbidezza e dalla consistenza elastica… insomma un impasto perfetto! E dentro? Cosa mettere ? Mi piace il sapore deciso del tonno abbinato all’agrodolce del pomodoro… ma il tocco in più lo da’ la scamorza, che da noi non manca mai! Quindi arrotolo e poi taglio le mie girelle. Belle da vedere e buone da mangiare !
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per le girelle rustiche
per l’impasto
- 350 gfarina 0
- 160 galbumi
- 5 glievito di birra fresco
- 45 gacqua
- 25 golio di oliva
- q.b.pepe
- 6 gsale
per la farcitura
- 200 gpomodorini
- 230 gtonno sott’olio
- 3 gsale
- q.b.origano secco
- 150 gprovola
Preparazione delle girelle rustiche
Mettete in planetaria o in ciotola: la farina, il lievito di birra sbriciolato, l’albume e l’acqua (foto 1), montate il gancio e a media velocità formate l’impasto (foto 2), ci vorranno giusto 3 minuti. Unite il pepe e a filo l’olio di oliva (foto 3).
Unite il sale e lavorate l’impasto fin quando non si stacca dalle pareti della planetaria (foto 4). Rovesciate l’impasto sul piano infarinato (foto 5), pirlate (foto 6), coprite con una ciotola e fate riposare per 15 minuti.
Dopo il riposo, semplicemente con le mani tirate delicatamente l’impasto formando un rettangolo (foto 7) e fate un giro di pieghe (foto 8 – 9 – 10 – 11), dopo la piega pirlate l’impasto (foto 12).
Mettete l’impasto a lievitare in un contenitore appena unto di olio (foto 13) fino al raddoppio (foto 14), ci vorranno circa 2 ore. Al raddoppio, preparate la farcitura. Mescolate in una ciotola: i pomodorini tagliati a dadini, il tonno sgocciolato, il sale e l’origano. Tirate l’impasto lievitato sul piano, coprite tutta la superfice con la farcitura di pomodorini e tonno e unite la provola a dadini (foto 15).
Foderate una teglia con carta forno, io ne ho fatte due, arrotolate dalla parte lunga (foto16), tagliate delle fette di circa 3 cm di spessore, disponetele in teglia (foto 16) e mettete a lievitare in forno spento per circa 2 ore (foto 17). Accendete il forno a 200° e cuocete per circa 35 minuti, come sempre regolatevi con vostro forno.
Le girelle rustiche sono ideali per un aperitivo o da servire come antipasto.
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