Rotolo di pan di spagna rustico.
La morbidezza e il profumo di un Pan di Spagna credo sia nella memoria di tutti noi. Quale base migliore per una buonissima torta o per un rotolo? Ma ecco che inizio a pensarlo salato, per poterlo farcire in un aperitivo che stuzzichi l’appetito ed appaghi la vista, per deliziare il palato con la scioglievolezza e la morbidezza che solo un Pan di Spagna può avere e pensa e ripensa, prova e riprova ecco che nasce lui.
Sponsorizzato da Molino Petrucci

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il rotolo di pan di spagna rustico
Per il pan di spagna
- 30 gzucchero
- 3 gsale fino
- 4uova
- 125 gfarina 0
Per la farcitura
- 450 gricotta
- 1 pizzicopepe
- 115 gspeck
Preparazione del rotolo di pan di spagna rustico
Per prima cosa accendiamo il forno a 180° e foderiamo una teglia rettangolare 36 x 26 con carta forno.
Montiamo in planetaria o con le fruste elettriche per almeno 20 minuti le uova intere, lo zucchero e il sale. A mano, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, uniamo la farina setacciata cercando di non far smontare l’impasto. Versiamo il composto nella teglia e inforniamo per circa 15/20 minuti, come sempre regoliamoci col nostro forno. Prima di sfornare, facciamo la prova stecchino.
Bagnamo e strizziamo un canovaccio, appoggiamo il pan di spagna, arrotoliamo e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la farcia, in una ciotola mettiamo: la ricotta e il pepe, mescoliamo con un cucchiaio e formiamo una crema. Tagliamo a listarelle lo speck e saltiamolo velocemente in padella, senza aggiungere olio.
Apriamo delicatamente il rotolo di pan di spagna e copriamo tutta la superficie con la ricotta, mettiamo lo speck e arroliamo aiutandoci con la carta forno. Chiudiamo bene il rotolo, avvolgiamolo con la carta forno e mettiamolo in frigo a riposare per un paio di ore.
Tagliamo a fette e serviamo.
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