Filoncini noci e uvetta senza impasto

Filoncini noci e uvetta. Le mie ricette non sono quasi mai programmate, nascono per caso, questa che vi presento oggi è nata semplicemente per smaltire uvetta avanzata e visto che ultimamente faccio solo il Pane (sciuè sciuè) perchè non usare lo stesso metodo per questi gustosi filoncini? Detto fatto!! Vi dico subito che mangiati caldi sono stratosferici!

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filoncini noci e uvetta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 150 gpasta madre
  • 340 gacqua
  • 12 gsale
  • 2 gpepe
  • 85 ggherigli di noci
  • 85 guvetta

Preparazione dei filoncini noci e uvetta

La sera prima della preparazione dei filoncini noci e uvetta rinfrescate la pasta madre che userete per l’impasto. Se non avete la pasta madre, sempre la sera prima dell’impasto, fate un lievitino con 100 g di farina, 50 g di acqua e 2 g di lievito di birra.
  1. Mettete in una ciotola: la farina 0, la pasta madre spezzettata e 250 g di acqua presa dal totale della ricetta (foto 1). Mescolate energicamente con un cucchiaio per pochi minuti (foto 2). Unite all’impasto: il sale, il pepe e gli ultimi 90 g di acqua (foto 3).

  2. Mescolate ben bene per almeno 5 minuti, sempre e solo col cucchiaio (foto 4), coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio (foto 5). Nel frattempo sgusciate le noci, sminuzzatele e mettetele da parte. Al raddoppio avvenuto mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per 10 minuti e rovesciate l’impasto sul piano infarinato (foto 6).

  3. Delicatamente, aiutandovi con le mani allargate l’impasto e coprite tutta la superfice con i gherigli di noci e l’uvetta scolata e asciugata (foto 7). Partendo dall’alto arrotolate l’impasto (foto 8) e ripiegate i lati soprapponendoli (foto 9).

  4. Pirlate l’impasto, coprite con una ciotola e fate riposare per 15 minuti (foto 10). Dopo il riposo dividete l’impasto in tre parti (foto 11). Ovviamente potete anche fare un solo filone o due.

  5. Allungate ogni pezzo e mettete a lievitare i filoncini in una teglia ricoperta di carta forno (foto 12) fino al raddoppio (foto 13), ci vorranno 2/3 ore, dipende dalla temperatura che avete in casa. Infornate i filoncini noci e uvetta nel forno statico preriscaldato a:

    230° per 15 minuti

    – poi a 200° per 10 minuti

    – poi a 180° per ancora 15 minuti

    – finiamo con forno ventilato e con spiffero a 180° per 10 minuti.

  6. filoncini noci e uvetta

    I filoncini con noci e uvetta sono pronti. Serviteli per un gustoso aperitivo con formaggi e confetture.

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