Sfilatini con olive a lievitazione naturale

Sfilatini con olive a lievitazione naturale.

Che la mia passione sono i lievitati ormai lo sanno tutti, ma la bellezza del pane non ha eguali e poi il sapore, mamma mia il sapore, indescrivibile.

Questa volta ho fatto il pane con le olive usando solo la farina 0 e il mio lievito naturale preso direttamente dal frigorifero, fatto acclimatare per 1 ora e poi usato.

Venite con me in cucina ad impastare.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 sfilatini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Farina 0 Petrucci
  • 150 g Li.co.li
  • 400 g Acqua
  • 10 g Sale
  • 20 g Olio di oliva
  • 120 g Olive verdi
  • 100 g Olive nere

Preparazione

  1. Prepariamo i nostri sfilatini con olive, mettiamo in planetaria la farina e 300 g di acqua.

  2. Sfilatini con olive

    Mescoliamo 1 minuto, copriamo e facciamo riposare 30 minuti.

  3. Dopo 30 minuti uniamo i li.co.li e con la foglia iniziamo ad impastare.

  4. A poco a poco uniamo altri 100 g di acqua, il sale e l’olio, impastiamo sempre con la foglia fin quando l’impasto non si stacca completamente dalle pareti della planetaria.

  5. Ribaltiamo l’impasto sul piano infarinato.

  6. Dividiamo più o meno a metà l’impasto degli sfilatini con olive, mettiamo in ogni metà le olive tagliate a dadini.

  7. Impastiamo a mano ogni pezzo, aiutandoci con la farina perchè l’impasto si presenta molto morbido e facciamo puntare per 30 minuti.

  8. Passati i 30 minuti, facciamo una piega, pirliamo, mettiamo i due impasti in due ciotole, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio.

  9. A raddoppio avvenuto, diamo forma ai nostri sfilatini con olive.

    Rovesciamo l’impasto lievitato delicatamente sul piano infarinato.

  10. Dividiamo ogni impasto in due parti.

  11. Arrotoliamo, senza sgonfiare, dalla parte lunga.

  12. Rimettiamo i nostri sfilatini con olive su canovacci infarinati, copriamo e facciamo lievitare per un paio di ore.

  13. Accendiamo il forno a 250°, appena arriva a temperatura, adagiamo delicatamente il pane in una teglia, facciamo i tagli e inforniamo.

  14. Teniamo in forno statico a 250° per circa 20 minuti, poi a 200 per circa 15 minuti, infine a forno ventilato 10 minuti a 180, gli ultimi 5 minuti con spiffero.

    Regolatevi sempre col vostro forno.

  15. Sfilatini con olive

    Il profumo e poi il sapore vi stupiranno, preparate gli sfilatini con olive, verranno divorati in pochi minuti.

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