Sfilatini con olive a lievitazione naturale.
Che la mia passione sono i lievitati ormai lo sanno tutti, ma la bellezza del pane non ha eguali e poi il sapore, mamma mia il sapore, indescrivibile.
Questa volta ho fatto il pane con le olive usando solo la farina 0 e il mio lievito naturale preso direttamente dal frigorifero, fatto acclimatare per 1 ora e poi usato.
Venite con me in cucina ad impastare.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 sfilatini
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Farina 0 Petrucci
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150 g Li.co.li
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400 g Acqua
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10 g Sale
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20 g Olio di oliva
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120 g Olive verdi
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100 g Olive nere
Preparazione
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Prepariamo i nostri sfilatini con olive, mettiamo in planetaria la farina e 300 g di acqua.
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Mescoliamo 1 minuto, copriamo e facciamo riposare 30 minuti.
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Dopo 30 minuti uniamo i li.co.li e con la foglia iniziamo ad impastare.
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A poco a poco uniamo altri 100 g di acqua, il sale e l’olio, impastiamo sempre con la foglia fin quando l’impasto non si stacca completamente dalle pareti della planetaria.
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Ribaltiamo l’impasto sul piano infarinato.
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Dividiamo più o meno a metà l’impasto degli sfilatini con olive, mettiamo in ogni metà le olive tagliate a dadini.
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Impastiamo a mano ogni pezzo, aiutandoci con la farina perchè l’impasto si presenta molto morbido e facciamo puntare per 30 minuti.
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Passati i 30 minuti, facciamo una piega, pirliamo, mettiamo i due impasti in due ciotole, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio.
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A raddoppio avvenuto, diamo forma ai nostri sfilatini con olive.
Rovesciamo l’impasto lievitato delicatamente sul piano infarinato.
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Dividiamo ogni impasto in due parti.
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Arrotoliamo, senza sgonfiare, dalla parte lunga.
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Rimettiamo i nostri sfilatini con olive su canovacci infarinati, copriamo e facciamo lievitare per un paio di ore.
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Accendiamo il forno a 250°, appena arriva a temperatura, adagiamo delicatamente il pane in una teglia, facciamo i tagli e inforniamo.
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Teniamo in forno statico a 250° per circa 20 minuti, poi a 200 per circa 15 minuti, infine a forno ventilato 10 minuti a 180, gli ultimi 5 minuti con spiffero.
Regolatevi sempre col vostro forno.
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Il profumo e poi il sapore vi stupiranno, preparate gli sfilatini con olive, verranno divorati in pochi minuti.
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