Cuori di pomodoro ripieni di ricotta e basilico
L’idea di questi cuori di pomodoro ripieni di ricotta e basilico mi è venuta dopo la cena di classe di sabato sera in cui ho mangiato un piatto simile, così ho deciso di provare a farli.
Questi ravioli sono deliziosi grazie all’impasto al pomodoro ed hanno un gusto molto delicato.
Cuori di pomodoro ripieni di ricotta e basilico
Ingredienti per 2 persone:
Per l’impasto:
- 150 g di farina 00
- un uovo
- 3 cucchiai di salsa al pomodoro
Per il ripieno:
- 100 g di ricotta
- 5 foglie di basilico
- un pizzico di sale
Per il sugo:
- 20 g di burro
Preparazione con il Bimby: Mettere nel boccale la farina, l’uovo e la salsa al pomodoro ed impastare per 1 min. e 30 secondi a vel. Spiga.
Preparazione Standard: setacciare la farina e disporla a fontana su una spianatoia. Metterle al centro l’uovo e la salsa al pomodoro e mescolare bene, raccogliendo l’impasto anche con l’aiuto di una forchetta. Impastare fino all’ottenimento di un impasto omogeneo
Mettere l’impasto a riposare in frigorifero per 15 minuti avvolto nella pellicola.
Nel frattempo prepariamo il ripieno, mettendo nel mixer la ricotta, le foglie di basilico lavate ed un pizzico di sale e frulliamo il tutto.
Togliere l’impasto dal frigorifero ed iniziare a stenderlo sulla spianatoia con un po’ di farina, con l’aiuto del mattarello.
L’impasto dovrà essere alto circa 2 mm.
Con gli stampini creare dei cuori in numero pari e poi con un cucchiaino mettiamo il ripieno in metà di questi cuori, usiamo poi l’altra metà per chiudere i ravioli. Chiudiamo bene i bordi, passando anche con una forchetta.
Cuocere i ravioli in acqua salata. Prima di versare i ravioli versiamo un goccio di olio extra vergine di oliva che eviterà che i ravioli si attacchino. Dopo pochi minuti, quando i ravioli verranno a galla saranno pronti.
In una padella cuocere il burro.
Scolare i ravioli e condirli con il burro fuso e basilico tritato.
Nota: Se non prepariamo subito i ravioli possiamo lasciarli in freezer.