Aperitivi & Antipasti

Spiedini con pasta sfoglia

Gli spiedini con pasta sfoglia sono degli stuzzichini deliziosi e carini da vedere. Sono un finger food perfetto da servire come antipasto o aperitivo e possono essere farciti a piacere.

Spiedini con pasta sfoglia

Spiedini con pasta sfoglia

Ingredienti per circa 25 spiedini:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 2 wurstel
  • 50 g di salmone affumicato
  • olive verdi
  • cetriolini
  • filetti di acciuga
  • pomodorini ciliegino
  • un uovo

Preparazione:

Stendere la pasta sfoglia e ritagliare con la rotella delle strisce rettangolari.

Tagliare i wurstel, i cetriolini ed il salmone a pezzetti.

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.

Iniziare la preparazione degli spiedini, infilando in uno stuzzicadenti la striscia di pasta, aggiungendo poi un pezzo di wurstel.

Proseguire girando la pasta sfoglia e aggiungendo poi un oliva ed il resto della farcitura a piacere.

Creare tutti gli spiedini alternando i gusti con la sfoglia.

Disporre gli spiedini su una leccarda ricoperta di carta forno.

Spennellare ora con l’uovo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 – 25 minuti.

Sono ottimi sia serviti freddi che tiepidi.


Lecca lecca di grana

I lecca lecca di grana sono un’idea originale e simpatica da proporre durante un aperitivo tra amici.

Lecca lecca di grana

Lecca lecca di grana

Ingredienti per 15 stecchi:

  • 350 g di grana grattugiato
  • 2 cucchiaini di semi di papavero
  • 2 cucchiaini di semi di chia

Preparazione:

Mescolare in una ciotola il grana con i semi di papavero ed i semi di chia.

Ora ricoprire una leccarda con la carta da forno.

Appoggiare uno stampino rotondo (o in un coppapasta) e versare all’interno un cucchiaio colmo del preparato con in grana, ricoprendo tutta la superficie dello stampo, se non è sufficiente aggiungere un altro cucchiaio, in modo che non ci siano buchi.

Togliere delicatamente lo stampo e posizionare lo stecco nel cerchio di grana, poi ricoprirlo con altro grana.

Continuare con la stessa procedura per tutti gli altri stecchi.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti, fino a quando il grana non sarà sciolto del tutto.Togliere poi la leccarda dal forno e lasciar raffreddare per qualche minuto, poi staccare delicatamente i lecca lecca dalla teglia e lasciarli riposare in un bicchiere.

Sono ottimi serviti freddi.


Ventagli al pomodoro e basilico

I ventagli al pomodoro e basilico sono degli ottimi finger food da gustare allegramente durante un aperitivo. Sono semplici e veloci da preparare.

Ventagli con pomodoro e basilico

Ventagli al pomodoro e basilico

Ingredienti per circa 25 ventagli:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • passata al pomodoro
  • qualche foglia di basilico
  • un uovo

Preparazione:

Lavare le foglie di basilico e tritarle. Metterle in una ciotola con qualche cucchiaio di passata al pomodoro e mescolare bene.

Stendere la pasta sfoglia e ricoprirla con la passata di pomodoro, poi creare i ventagli, arrotolando le due estremità più lunghe della sfoglia, fino ad ottenere due rotolini che si incontrano al centro. Con un coltello tagliare a fette, di circa uno – due centimetri, per ottenere così i piccoli ventagli da posizionare su una leccarda rivestita di carta da forno.

Ora in una ciotola sbattere l’uovo, poi con un pennello spennellare i bordi dei ventagli, in modo che risultino più dorati dopo la cottura.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 – 20 minuti
Rose di zucchine e scamorza

Le rose di pasta sfoglia sono un’idea davvero deliziosa per un aperitivo. Vi ho già proposto quelle ripiene di prosciutto cotto ed oggi voglio proporvi queste rose di zucchine e scamorza..

Rose di zucchine e scamorza

Rose di zucchine e scamorza

Ingredienti per 6 – 8 roselline (dipende dalla larghezza delle strisce di sfoglia):

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • una zucchina tonda
  • scamorza
  • uovo

Preparazione:

Lavare la zucchina e tagliarla a metà, poi tagliare delle fettine molto sottili.

Tagliare a fettine sottilissimi anche la scamorza.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e tagliarlo a strisce di circa 4 – 5 cm.

Posizionare le fettine di zucchina solo in metà di ogni striscia, in modo che la parte tonda fuoriesca dalla sfoglia, poi mettere le fettine di scamorza in modo che rimangano dentro la sfoglia. Richiudere con l’altra metà della striscia, in modo che sia le zucchine che il formaggio rimangano ben bloccati all’interno della sfoglia ed arrotolare poi su se stessa, fino a creare una rosellina. Procedere nello stesso modo con tutte le strisce di sfoglia.

Spennellare i bordi con l’uovo e mettere le rose nei pirottini in silicone per muffin.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Millefoglie di frittata

Se state cercando delle idee per alcuni stuzzichini semplici e veloci, la millefoglie di frittata con speck e formaggio fa al caso vostro..

Millefoglie di frittata

Millefoglie di frittata

Ingredienti per 10 millefoglie circa (dipende dalle dimensioni):

  • un uovo
  • pangrattato
  • 2 fette di speck o mortadella
  • formaggio spalmabile
  • sale e spezie a piacere

Preparazione:

Mettere l’uovo in una ciotola e sbatterlo con una forchetta, aggiungere il pangrattato ed un pizzico di sale (se volete si può usare il sale aromatizzato o altre spezie a piacere) e mescolare bene.

Versare il composto in una padella antiaderente, facendo in modo che risulti molto sottile e cuocere qualche minuto per lato.

Una volta che la frittata è pronta, ricavare dei cerchi di frittata con un coppapasta circolare delle dimensioni che preferite (io ho fatto dei cerchi di circa 2,5 cm di diametro).

Fare lo stesso con le fette di speck o mortadella, ricavando dei piccoli cerchi.

Ora iniziare a comporre la millefoglie, alternando frittata, speck e formaggio spalmabile. Bloccare poi la millefoglie con uno stecchino.


Girelle di crepes con prosciutto e philadelphia

Oggi vi propongo le girelle di crepes con prosciutto e philadelphia, un antipasto semplice, ideale per un buffet o un aperitivo tra amici. Queste girelle piaceranno a grandi e piccini..

Girelle di crepes con prosciutto e philadelphia

Girelle di crepes con prosciutto e philadelphia

Ingredienti:

1 uovo
100 g di farina 00
150 g di latte
30 g di burro fuso
un pizzico di sale
Per la farcitura:

  • philadelphia
  • prosciutto cotto

Preparazione con il Bimby:

Versare l’uovo, la farina, il latte, il burro ed il sale nel boccale ed amalgamare per 20 secondi a vel. 5.

Poi procedere come sotto per la cottura e farcitura.

Preparazione:

Mettere l’uovo in una ciotola e sbattere con una frusta. Aggiungere lentamente la farina ed il latte, continuando a mescolare. Mettere tutti gli altri ingredienti e continuare ad amalgamare fino a quando non si otterrà un composto cremoso ed omogeneo.

Scaldare una padella antiaderente e versare il composto con un mestolo al centro della padella, poi espandere il composto su tutto il fondo della padella con un movimento circolare.

Cuocere la crespella un minuto per lato.

Spalmare sopra a ogni crepe la philadelphia ed aggiungere il prosciutto cotto, poi arrotolare.

Tagliare a fettine ogni crepe e fermare con uno stuzzicadenti.

Se volete potete scaldare leggermente in forno e servire tiepide.
Hamburger di carote

Gli hamburger di carote sono dei simpatici panini fatti con delle polpettine di carota. Sono carini da presentare durante un buffet o un aperitivo.

Hamburger di carote

Hamburger di carote

Ingredienti per 2 panini (4 polpette):

  • una carota
  • un uovo
  • un cucchiaio di ricotta o altro formaggio spalmabile
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • un cucchiaio di pangrattato
  • un pizzico di sale
  • semi di sesamo

Per la farcitura:

  • mozzarella
  • pomodorini
  • radicchio rosso

Preparazione:

pelare la carota, tagliarla a pezzettoni e metterla a lessare in una pentola piena d’acqua. Quando si sarà ammorbidita toglierla dall’acqua e tritarla grossolanamente nel mixer.

Mettere in una ciotola l’uovo e sbatterlo bene con una forchetta. Aggiungere la ricotta, la carota frullata, il sale, il pangrattato ed il parmigiano ed amalgamare bene il tutto fino all’ottenimento di un composto omogeneo e molto denso. Se serve aggiungere ancora del pangrattato per addensare.

Creare delle piccole polpettine e disporle su una leccarda ricoperta di carta da forno. Mettere sopra dei semi di sesamo su due delle 4 polpette.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 – 25 minuti circa.

Togliere le polpettine dal forno e creare ora dei panini, farcendo all’interno con quello che si preferisce. Io ho utilizzato mozzarella, pomodori datterino e radicchio rosso.


Cestino di patate con mousse di verdure

Il cestino di patate con mousse di verdure è un piatto sano e leggero, tutto a base di verdure, con pochissimo condimento.

Cestino di patate con mousse di verdure

Cestini di patate con mousse di verdure

Ingredienti per 3 cestini:

  • un patata media
  • una carota
  • 50 g di piselli surgelati
  • una zucchina
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

Pelare la patata e con una grattugia, utilizzando la lama per scaglie grandi, grattugiare la patata e metterla in una ciotola con un pizzico di sale e pepe. Mescolare bene.

Ora mettere la patata schiacciandola bene, in un pirottino in silicone per muffin e farla aderire bene anche ai bordi dello stampino, schiacciandola molto bene.

Mettere ora i pirottini con le patate a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 – 25 minuti. I cestini dovranno essere dorati.

Nel frattempo pelare la carota e tagliarla a pezzettoni. Lavare la zucchina e tagliarla a pezzetti e metterle a bollire in un pentolino pieno d’acqua insieme anche ai piselli, per una ventina di minuti.

Quando le verdure saranno pronte, scolarle e metterle nel mixer con un filo d’olio extra vergine d’oliva ed un pizzico di sale e frullare bene il tutto fino ad ottenere una mousse.

Togliere i cestini dal forno e staccarli lentamente dai pirottini, aiutandosi anche con un coltello o con un cucchiaino, stando molto attenti a non romperli.

Mettere nei piatti da portata i cestini e riempirli con la mousse di verdure tiepida.


Crackers senza burro e senza lievito

Ringrazio una ragazza che ieri mi ha chiesto se era possibile fare i cracker con il Bimby anche senza burro e lievito ed è da questa domanda che è nata questa ricetta dei crackers senza burro e senza lievito. Sono snack leggeri e croccanti che vi consiglio di provare..

Cracker senza burro e senza lievito

Crackers senza burro e senza lievito

Ingredienti per 25 cracker circa:

  • 200 g di farina
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • un cucchiaio di sale
  • 90 ml di acqua
  • origano (o altre erbe aromatiche a piacere)

Preparazione con il Bimby:

Versare nel boccale la farina, l’olio di semi, l’origano (e/o altri aromi a piacere) ed il sale e mescolare per 20 secondi a vel. 4.

Aggiungere 90 ml di acqua ed impastare per 2 minuti a vel. Spiga.

Togliere l’impasto dal boccale e disporlo su un piano, poi stenderlo molto sottile con l’aiuto di un mattarello. Bucherellare la superficie con una forchetta.

Condire l’impasto con un pizzico di sale.

Ora ritagliare i cracker dando la forma che preferite e disporli su una teglia rivestita di carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.


Polenta di amaranto e vino rosso al cucchiaio

La polenta di amaranto e vino rosso al cucchiaio potrebbe essere gustata come finger food durante un aperitivo oppure per accompagnare un secondo piatto. E’ molto buona sia servita calda che tiepida.

Da quando ho scoperto l’amaranto sto cercando di cucinarlo in diversi modi per capire come viene valorizzato meglio..

Polenta di amaranto e vino rosso al cucchiaio

Polenta di amaranto e vino rosso al cucchiaio

Ingredienti:

  • 80 g di amaranto
  • mezza tazzina di vino rosso
  • sale
  • una foglia di alloro

Preparazione:

Mettere l’amaranto a bagno per circa 30 minuti.

Scolarlo utilizzando un colino dalle maglie fitte.

Cuocere l’amaranto in un pentolino con 160 g di acqua, un pizzico di sale ed una foglia di alloro per circa 20 – 25 minuti (tempo indicato sulla confezione).

Mescolare di tanto in tanto in modo che l’amaranto non si attacchi alla pentola. Quanto l’acqua sarà quasi tutta evaporata e saremo quasi a fine cottura aggiungere il vino rosso e mescolare bene ancora per un paio di minuti fino a quando non sarà evaporato.

A questo punto togliere la foglia di alloro e servire in cucchiai monoporzione da buffet oppure come una classica polenta.

Fagottini ripieni di verdure

I fagottini ripieni di verdure sono perfetti come finger food durante un buffet e un aperitivo.

Fagottini ripieni di verdure

Fagottini ripieni di verdure

Ingredienti per una ventina di fagottini:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 foglie di verza
  • una carota
  • 50 g di piselli surgelati
  • 10 olive nere
  • un uovo
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Lavare la verza e tagliarla a listarelle sottili. Pelare la carota e metterla a bollire in un pentolino insieme ai piselli per una ventina di minuti.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e dividerlo in quadrati di circa 5 cm per lato.

Quando la carota e i piselli saranno pronti, toglierli dall’acqua. Tagliare la carota a dadini e le olive in piccoli pezzetti.

Mettere un filo d’olio in una padella ed inserire la verza, le olive, i piselli e la carota a dadini e cuocere per 5 minuti mescolando bene. Questo sarà il ripieno dei nostri fagottini.

Lasciar intiepidire e poi con l’aiuto di un cucchiaino mettere al centro di ogni quadrato di sfoglia il ripieno, poi richiudere la sfoglia al centro, bloccandola bene.

Riporre i saccottini in una leccarda rivestita di carta da forno.

Mettere in una ciotola l’uovo, mescolarlo e poi con un pennellino da cucina spennellare i fagottini.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Mousse di zucchine e tonno

La mousse di zucchine e tonno può essere usata in diverse occasioni: servita durante un aperitivo a buffet, un antipasto oppure come salsa per accompagnare un secondo piatto.

E’ un piatto davvero semplicissimo da preparare, in pochi passaggi.

Mousse di zucchine e tonno

Mousse di zucchine e tonno

Ingredienti:

  • una scatoletta di tonno all’olio d’oliva (80 g)
  • una zucchina tonda
  • 80 g di ricotta
  • un filetto d’acciuga
  • olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo

Preparazione:

Lavare la zucchina e tagliarla a dadini. Scaldare in una pentola un filo d’olio e aggiungere le zucchine ed il prezzemolo tritato. Cuocere per una decina di minuti fino a quando le zucchine non saranno diventate morbide.

Versare nel boccale del mixer il tonno, la ricotta, il filetto di acciuga e la zucchina cotta e frullare il tutto.

Et voilà, la mousse è pronta per essere servita..

Cestino di sfoglia con mousse di pollo al sapore di pistacchio

Questo cestino di sfoglia con mousse di pollo al sapore di pistacchio può essere un’idea per riciclare delle bistecche di pollo e la pasta sfoglia avanzate.

Una ricetta semplice e veloce da preparare.

Cestino di sfoglia con mousse di pollo al sapore di pistacchio

Cestino di sfoglia con mousse di pollo al sapore di pistacchio

Ingredienti per un cestino (in questo caso metto gli ingredienti per ogni cestino così vi potete regolare iin base alle vostre esigenze, comunque per un rotolo di pasta sfoglia rettangolare uscirebbero circa 12 cestini e calcolate circa una bistecca di pollo a cestino):

  • un quadrato di pasta sfoglia 10 cm x 10 cm circa
  • una bistecca di pollo
  • un cucchiaio di ricotta o formaggio spalmabile
  • un filo d’olio extra vergine di oliva
  • un cucchiaino di granella di pistacchio
  • un uovo sbattuto (facoltativo)
  • glassa all’aceto balsamico

Preparazione:

Ricoprire con un pezzo di carta da forno una ciotolina e disporre sopra il quadrato di sfoglia. Spennellare con l’uovo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Nel frattempo se avete già una bistecca cotta, inserirla nel mixer, in caso contrario, cuocere la bistecca con un filo d’olio in una padella, una volta pronta inserirla nel mixer con un filo d’olio e frullarla.

Aggiungere poi la ricotta e la granella di pistacchio e continuare a mescolare fino all’ottenimento di un composto omogeneo. Se volete un composto meno denso, aggiungete ancora del formaggio spalmabile.

Togliere il cestino dal forno, lasciarlo raffreddare, poi riempirlo con la mousse di pollo. Dare una spolverata di granella di pistacchio ed insaporire un goccio di glassa all’aceto balsamico e servire.

Salatini al formaggio

I salatini al formaggio sono degli snack ottimi da sgranocchiare in ogni momento della giornata.

Salatini al formaggio FRA

Salatini al formaggio

Ingredienti:

  • 110 g di farina di grano duro
  • 100 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di acqua
  • un cucchiaio di sale
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Per la copertura:

  • un filo d’olio extra vergine di oliva
  • paprika

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale la farina di grano duro, il formaggio spalmabile, l’olio, l’acqua, il sale ed il parmigiano grattugiato e mescolare 10 secondi a vel. 4

Controllare che l’impasto non risulti troppo bagnato, in tal caso aggiungere ancora la farina.

Impastare per un minuto a vel. Spiga.

Togliere l’impasto dal boccale e fare dei rotolini di pasta con le mani, poi tagliarli e posizionarli su una leccarda rivestita di carta da forno.

Si possono passare nella paprika per dare un gusto ancora più saporito.

Spennellare con un filo di olio extra vergine di oliva.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Polpette di legumi e cereali al forno

Le polpette di legumi e cereali al forno sono perfette come stuzzichini durante un buffet o come secondo piatto, dipende dalle dimensioni che scegliete di dare alle polpette.

Polpette di legumi e cereali al forno FRA

Polpette di legumi e cereali al forno

Ingredienti per 6 polpette di dimensioni medie:

  • 200 g di zuppa di legumi e cereali secchi
  • un uovo
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • sale e pepe

Preparazione:

Cuocere il misto di legumi e cereali in una pentola, mettendo 0,75 litri di acqua ogni 100 g di prodotto. Portare ad ebollizione, coprire con il coperchio e cuocere per circa un’ora.

A cottura ultimata, scolare e mettere in una ciotola la zuppa ed aggiungere l’uovo, il formaggio, il pangrattato, sale e pepe ed amalgamare bene il tutto.

Appena il composto sarà denso ed omogeneo, creare le polpettine della forma che preferite e disporle sulla teglia ricoperta di carta forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Girandole di sfoglia al pomodoro

Le girandole di sfoglia al pomodoro sono perfette per un aperitivo o un antipasto originale, grazie alla loro forma.

Girandole di sfoglia al pomodoro FRA

Girandole di sfoglia al pomodoro

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • passata di pomodoro
  • origano
  • un pizzico di sale
  • un uovo
  • pomodorini (la quantità dipende dal numero di girandole, usiamo un pomodorino per 2 girandole)

Preparazione:

Con l’aiuto di una rotella dividere la pasta sfoglia in quadrati di dimensione circa 8 cm x 8 cm.

Praticare ora un taglio in diagonale ad ogni angolo del quadrato, lungo circa un paio di centimetri. Disporre i quadrati su una teglia ricoperta di carta da forno.

In una ciotola mettere qualche cucchiaio di salsa al pomodoro, il sale e l’origano e mescolare bene.

Con un cucchiaio mettere la salsa al pomodoro al centro del quadrato.

Ora si inizia a creare la girandola, piegando verso il centro del quadrato ogni lembo di destra ritagliato da ogni diagonale.

Una volta piegati i 4 lembi.

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.

Disporre al centro di ogni girandola mezzo pomodoro.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Girelle con salmone e ricotta

Le girelle con salmone e ricotta sono un antipasto veloce da preparare, potrebbe essere un’idea anche per i vostri antipasti pasquali..

Girelle con salmone e ricotta FRA

Girelle con salmone e ricotta

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 150 g di salmone affumicato
  • 100 g di ricotta fresca
  • 1 uovo

Preparazione:

Stendere la pasta sfoglia.

Disporre le fette di salmone sulla sfoglia e sopra di queste la ricotta.

Arrotolare la sfoglia su se stessa e fissarla bene in modo che non si apra. Tagliarla a fettine.

Ora disporre le girelle su una teglia rivestita di carta da forno.

Spennellare con un uovo sbattuto.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Servire come aperitivo o antipasto.

Millefoglie di polenta formaggio e olive

La millefoglie di polenta formaggio e olive è una proposta per un antipasto sfizioso.

Millefoglie di polenta formaggio olive FRA

Millefoglie di polenta, formaggio e olive

Ingredienti per la polenta:

  • 500 g di acqua
  • 120 g di farina di mais fioretto
  • un cucchiaino di sale grosso
  • un filo d’olio extra vergine di oliva

Mousse ai formaggi:

  • 80 g di gorgonzola
  • 100 g di mascarpone

Patè di olive:

  • 100 g di olive nere snocciolate
  • 1 filetto di acciuga
  • 4 capperi

Preparazione tradizionale della polenta:

Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua e portare a ebollizione. Aggiungere il sale e l’olio. Aggiungere lentamente la farina e continuare a mescolare durante tutta la cottura con un mestolo di legno. Dopo circa 40 minuti la polenta sarà pronta.

Preparazione polenta con il Bimby;

Mettere nel boccale l’acqua, il sale e l’olio e bollire a 100° per 10 minuti a vel.1. Aggiungere la farina dal foro del coperchio con le lame in movimento a vel. 2. Cuocere per 35 minuti a 100° a vel, 2.

Disporre la polenta in una teglia da forno che avete bagnato in precedenza e fare in modo che abbia uno spessore di circa 4-5 mm.

Con l’aiuto di uno stampino circolare creare i cerchi che useremo per la millefoglie

Per la mousse:

Mettere in una ciotola il gorgonzola dolce, unire il mascarpone e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Per il patè di olive:

Mettere tutti gli ingredienti in un mortaio ed iniziare a pestare fino all’ottenimento di un composto cremoso.

Ora creare la millefoglie alternando strati di polenta e mousse al formaggio, infine aggiungere il patè di olive e magari decorare con del grana.

Cestino croccante di crudo con pere e uvetta

Il cestino croccante di crudo con pere e uvetta è un antipasto sfizioso dal gusto particolare.

Cestino croccante di crudo con pere e uvetta FRA

Cestino croccante di crudo con pere e uvetta

Ingredienti per 2 cestini:

  • 4 fette di prosciutto crudo
  • una pera
  • un cucchiaio di uvetta
  • un cucchiaino di zucchero di canna

Preparazione:

Ricoprire con le fette di prosciutto degli stampini in silicone per muffin. Utilizzare 2 fette di prosciutto per ogni stampino e far uscire il prosciutto anche dai bordi.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

Togliere i cestini dal forno e lasciar raffreddare.

Nel frattempo sbucciare una pera e tagliarla a fettine.

In una padella mettere un goccio d’acqua e lo zucchero e scaldare, aggiungere le pere e l’uvetta e cuocere per qualche minuto.

Ora riempire i cestini con le pere e servire.

Buon appetito

Petto di pollo alle nachos

Adoro le patatine, soprattutto le nachos, così ho provato ad utilizzarle anche come panatura et voilà: ecco il petto di pollo alle nachos, spero vi piaccia.. Potrete gustarlo come finger food durante un aperitivo oppure come secondo piatto, dipende da come tagliate la carne. Questa è anche una ricetta super economica, dobbiamo usare solo 2 semplici ingredienti.

Petto di pollo alle nachos FRA

Petto di pollo alle nachos

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 fettine di pollo
  • nachos

Preparazione:

Tagliare il petto di pollo a fettine.

Prendere le nachos e sbriciolarle con le mani. Passare il pollo nelle patatine schiacciandolo bene, in modo che le patatine si attacchino bene alla carne. Disporre il pollo sulla carta da forno ed infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti. Servire, magari abbinandolo a ketchup o altre salse.

Mousse al cavolfiore

Questa mousse può essere usata in diversi modi: come contorno, come antipasto o come entrée e può essere servita sia calda che fredda. E’ velocissima da preparare e davvero molto semplice.

Mousse al cavolfiore FRA

Mousse al cavolfiore

Ingredienti:

  • 150 g di cavolfiore
  • 100 g di formaggio spalmabile
  • sale e pepe

Preparazione:

Lavare il cavolfiore e tagliare a pezzetti. Riempire un pentolino di acqua e mettere il cavolfiore. Farlo bollire. Una volta pronto, metterlo in una ciotola con un cucchiaio di acqua di cottura e frullare con il mixer.

Aggiungere il formaggio spalmabile, sale e pepe e continuare a frullare.

Servire caldo o freddo.

Cuori alla pizza

I cuori alla pizza sono dei salatini al gusto pizza buonissimi da mangiare come stuzzichini. Ho scelto di farli a forma di cuore perché siamo nella settimana di San Valentino.

Vi consiglio di provare a farli perché sono veloci e facili da fare.

Ingredienti per 25-30 cuori:

  • 80 g di farina 00
  • 30 g di olio di semi di girasole
  • 30 g di passata di pomodoro
  • 10 g di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale
  • un filo d’olio
  • origano

Preparazione con il Bimby:

Mettere nel boccale il formaggio grattugiato, la farina e l’olio di semi e mescolare per 20 secondi a vel. 4.

Con l’aiuto di una spatola portare l’impasto al centro, ora aggiungere la salsa di pomodoro e l’origano e mescolare per 20 secondi a vel. 4.

Impastare per 2 minuti a vel. Spiga.

Togliere l’impasto dal boccale ed avvolgerlo nella pellicola trasparente. Mettere in frigorifero a riposare per 30 minuti.

Togliere l’impasto dal frigorifero e stendere la pasta con l’aiuto del mattarello e un pochino di farina.

Lasciare l’impasto alto pochi millimetri.

Dare la forma che preferite, io ho usato gli stampini a cuore di due dimensioni.

Disporre i salatini su una teglia da forno rivestita di carta da forno.

Spennellare con un filo d’olio e dare una spolverata di sale.

Infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti.

Cuori di pizza

Bicchierini pomodoro, formaggio e prosciutto

I bicchierini pomodoro, formaggio e prosciutto sono adatti per un aperitivo, un buffet o come entrée durante una cena.

Ingredienti per 4 bicchierini:

  • 2 fette di prosciutto crudo
  • pane raffermo
  • 100 g di formaggio spalmabile
  • aromi a piacere (io ho usato menta, maggiorana e origano)
  • olio extra vergine d’oliva
  • 8 pomodori datterino
  • 2 foglie di basilico

Preparazione:

Per la salsa di pomodoro: lavare i pomodori e tagliarli a metà, lavare le foglie di basilico. Mettere tutto in una ciotola con un filo d’olio e tritare con il mixer.

Per il formaggio agli aromi: mettere il formaggio spalmabile e gli aromi in una ciotola e frullare con il mixer.

Per il crumble di prosciutto: tagliare sottilissimo le fette di prosciutto. Tagliare a cubetti il pane raffermo. Mettere un filo d’olio in una padella, aggiungere il prosciutto e il pane e far saltare per qualche minuto

Ora prendere dei bicchierini ed iniziare a creare gli strati, inserendo un cucchiaino di salsa al pomodoro, un cucchiaino di formaggio ed il crumble di prosciutto e servire.

Bicchierini pomodoro, formaggio e prosciutto FRA

Cucchiaini con mousse al basilico

I cucchiaini con mousse al basilico sono una proposta originale per un aperitivo ed un finger food.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • olive nere
  • 6 foglie di basilico
  • 1 uovo sbattuto

Preparazione:

Stendere il rotolo di pasta sfoglia.

Posizionare sopra un cucchiaino e con la rotella ritagliare la forma del cucchiaino.

Appoggiare i cucchiaini di sfoglia su una teglia ricoperta di carta da forno.

Sopra ogni cucchiaino appoggiare un cucchiaino in acciaio in modo che rimanga la forma anche durante la cottura.

Infornare in forno caldo a 180°. Dopo 10 minuti, togliere la teglia dal forno, togliere tutti i cucchiaini in acciaio e spennellare i cucchiaini di sfoglia con l’uovo. Rimettere in forno e continuare la cottura per altri 10 minuti.

Una volta pronti, togliere dal forno i cucchiaini e lasciarli raffreddare.

Per la mousse: lavare bene le foglie di basilico ed asciugarle.

Metterle in una ciotola con il formaggio spalmabile e mescolare tutto con il mixer.

Con l’aiuto di un cucchiaino mettere le mousse sui cucchiaini di sfoglia e farcire a piacere. Io ho usato le olive nere.

Buon aperitivo

Cucchiaini con mousse al basilico FRA

Cestini di parmigiano con verdure

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di parmigiano grattugiato
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • un filo d’olio
  • prezzemolo
  • sale

Preparazione:

scaldare su fuoco un tegamino antiaderente e quando è ben caldo mettere su tutta la base il formaggio. Preparare delle ciotole delle dimensioni dei cestini che si vogliono fare, capovolgerle e rivestirle con carta da forno

Appena si sta solidificando, con una paletta antiaderente rigirare e poi togliere il formaggio e versare su una delle ciotole che avete preparato.

Ora ripetere l’operazione anche per gli altri cestini, fino a quando non avete finito il formaggio.

Lasciare raffreddare i cestini poi toglierli dallo stampo.

I cestini possono essere usati in vari modi, in questo caso io ho deciso di servirli come stuzzichini in un antipasto, così non sono molto grandi.

Ho messo all’interno zucchine e carote che ho lavato e tagliato sottili, poi le ho saltate velocemente in padella con un filo d’olio, prezzemolo e un pizzico di sale.

Cestini di grana con verdure FRA

Grissini di pasta sfoglia

I grissini di pasta sfoglia sono degli stuzzichini ottimi per accompagnare un aperitivo o un antipasto e per completare il cestino del pane durante un pasto. Sono facilissimi da preparare.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • affettati a piacere
  • formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • semi di sesamo e di papavero

Preparazione:

Stendere la pasta sfoglia. Disporre su metà della sfoglia gli affettati che preferite. Io di solito uso prosciutto cotto o speck. Mettere sopra anche il formaggio grattugiato.

Coprire con l’altra metà della sfoglia.

Ricavare delle strisce di un centimetro circa di larghezza e avvolgere ogni striscia su se stessa creando 3-4 giri.

Riporre i grissini su una teglia rivestita di carta da forno.

Spennellare i grissini con l’uovo sbattuto e ci mettere sopra anche alcuni semi di sesamo e di papavero.

Infornare in forno caldo 180° per 20 minuti circa, fino a quando i grissini non saranno dorati.

Grissini di pasta sfoglia FRA

Conetti di pasta sfoglia con mousse al tonno

Questa è la ricetta per un aperitivo o un antipasto simpatico.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 uovo
  • 150g di formaggio spalmabile
  • 1 scatoletta di tonno da 80g
  • 20g di olio extra vergine d’oliva
  • qb sale
  • qb pepe

Preparazione:

Per i conetti: stendere la pasta sfoglia e ricavare con una rotellina delle strisce larghe 1,5 cm.

Arrotolare le strisce attorno all’apposito cono di metallo, oppure a della carta da forno messa a modi cono. Si deve arrotolare sovrapponendo un pò le strisce di pasta l’una sopra l’altra.

Spennellare con l’uovo sbattuto.

Adagiare i coni sulla teglia da forno rivestita di carta forno oppure su una teglia in silicone ed infornare in forno caldo a 180° per 15 minuti.

Togliere i coni dal forno e lasciarli intiepidire, poi staccarli dai coni metallici

Mentre i conetti sono il forno, prepariamo la mousse.

Inseriamo nel frullatore il formaggio spalmabile, il tonno, l’olio, sale e pepe e frullare fino all’ottenimento di una crema densa.

Inserire la mousse nei conetti con una sac à poche e con un cucchiaino e servire i conetti..

Conetti sfoglia mousse FRA

Rotoli di pan carrè con pomodoro e mozzarella

Ingredienti:

  • pan carrè
  • mozzarella
  • sugo al pomodoro
  • 1 uovo
  • pane grattugiato (o farina per polenta)

Preparazione:

Tagliare la mozzarella a cubetti, stendere il pan carrè con il mattarello in modo che risulti sottile. Farcire con la mozzarella ed il sugo di pomodoro e arrotolare.
Passare i rotoli nell’uovo e poi nel pane grattugiato (o nella farina per polenta, come in questi nella mia foto) e ripetere 2 volte.
Riporre in una teglia foderata con carta da forno ed infornare in forno caldo per 30 minuti a 180°.

Io ho lasciato raffreddare i rotoli e poi li ho serviti come finger food, tagliandoli a fettine.

Sono ottimi anche utilizzando al posto del sugo di pomodoro del salmone affumicato..

Rotoli di pan carrè FRA

Pizzette integrali

Le pizzette integrali sono perfette per un aperitivo tra amici e l’impasto risulta leggero.

Ingredienti per una teglia da forno stesa in modo sottile:

  • 100 g di acqua
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 1 bustina di lievito per pizza
  • 170 g di farina integrale
  • 30 g di farina 0
  • 20 g di olio extra vergine d’oliva
  • un pizzico di sale

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale l’acqua, lo zucchero ed il lievito e mescolare per 20 secondi a vel. 2

Aggiungere le farine, l’olio e il sale ed impastare per 2 minuti Spiga.

Togliere l’impasto e metterlo in una ciotola con i bordi alti.

Lasciare lievitare al buio per un paio d’ore poi stendere in modo sottile l’impasto, condirlo a piacere.

Io in questo caso ho utilizzato pomodoro, mozzarella e grana su tutto l’impasto poi ho diviso in zone e ho condito con tonno, carciofi, wurstel.

Dare una spolverata di origano.

Infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti.

In questo caso io poi ho tagliato a quadretti la pizza.Pizzette integrali FRA

Panini ripieni pancetta e scamorza

La ricetta dei panini ripieni pancetta e scamorza è perfetta da utilizzare per gli aperitivi, antipasti o durante le feste di compleanno, come nel caso della foto. Queste palline possono essere disposte un po’ come vogliamo, ad alberello, a grappolo oppure a numero e risultano un’idea simpatica, diversa dai soliti panini.

Ingredienti:

  • 100 g di latte
  • 10 g di zucchero
  • 200 g di farina 00
  • 200 g di farina Manitoba
  • 2 uova
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 3/4 di cubetto di lievito di birra
  • 15 g di sale
  • semi di sesamo e di papavero

Per la farcitura:

  • 100 g di pancetta (oppure 100 g di speck)
  • 130 g di scamorza affumicata (oppure 130 g di fontina)

Preparazione con il Bimby:

Inserire nel boccale il formaggio e tritare 8 secondi a vel, 6 e mettere da parte.

Inserire nel boccale la pancetta e tritare allo stesso modo. Ora unire il formaggio e mescolare i due ingredienti 8 secondi a vel. 3 e mettere da parte la farcitura.

Nel boccale inserire il latte, l’olio, il cubetto di lievito e lo zucchero: 1 minuto 37° vel. 4.

Aggiungere le uova intere, 6 secondi a vel.7.

Mettere le farine e il sale, 2 minuti a vel. Spiga.

Versare l’impasto sul piano di lavoro, stenderlo a uno spessore di 1 centimetro e con l’aiuto di uno stampino rotondo (misurino Bimby ad esempio) ricavare 20/25 formine.

Ora prendere una formina alla volta, fare una piccola conca al centro e riempire con abbondante farcitura, chiudere bene e dare la forma di pallina. Dopo aver preparato tutte le palline, appoggiarle sulla teglia da forno rivestita di carta da forno, dando la forma preferita (grappolo, cuore, numero, etc… a seconda dell’occasione).

Lasciare lievitare per circa 40-45 minuti.

Spennellare la superficie con un tuorlo d’uovo e mettere semi di papavero e di sesamo a piacere e cuocere in forno preriscaldato a 180-200° per circa 20 minuti.

Panini ripieni pancetta scamorza